バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に計画し航空券+ホテルの予約をしました。往復とも上海経由の中華国際航空便、ホテルはマジェスティックホテル&amp;スパバルセロナに5泊です。<br />4月に計画した時には思ってもみなかったバルセロナ独立運動のニュースで、最悪行けないかも?!キャンセル・払い戻し不可の旅行なのに何てこと!と気をもみましたが、幸いな事になんの影響もなく無事に行ってこられました。<br /><br />相変わらず親子揃って日本語以外はほぼ話せないし体力もない。おまけにツアーではない遠出は初めてという事で、一ヶ所滞在でのんびり旅行の予定を組みました。大体のコースはこんな感じです。<br />11/11夕方の便で成田発、上海経由で11/12の朝バルセロナ着<br />11/12BusTuristicで市内観光、カサ・ミラ・イルミネーション見学(日本で予約済)<br />11/13サグラダ・ファミリア(日本で予約済)、グエル公園(日本で予約済)、サンパウ病院(日本で予約済)<br />11/14サンタ・カタリーナ市場、カテドラル、カタルーニャ音楽堂(日本で予約済)、ピカソ美術館(日本で予約済)<br />11/15グエル邸(日本で予約済)、サン・ジュセップ市場、カサ・ミラ(日本で予約済)、カサ・バトリョ(日本で予約済)<br />11/16BarcelonaCityBusで市内観光、カサ・ビセンス <br />1/17午前便でバルセロナ発、上海経由で18日の午後に成田着

ゆるゆるバルセロナ5拍8日①

2017/11/11 - 2017/11/18

はじこちゃんさん

4月に計画し航空券+ホテルの予約をしました。往復とも上海経由の中華国際航空便、ホテルはマジェスティックホテル&スパバルセロナに5泊です。

中華国際航空便で自力での上海乗り継ぎというのが今回の旅行での一番の心配でしたが、成田で「中華国際航空乗り継ぎガイド」というパンフレットをもらいなんの問題もなく入国→出国もスーツケースの受取→預け入れも済み、飛行機の時間も予定通りでほーっとしました。乗り継ぎには2時間弱かかりました。今回は上海での乗り継ぎ時間が3時間あったので落ち着いてできましたが、次の便までの時間が2時間程だと不慣れな私達ではだいぶ焦ったかもです。

ホテルの部屋です。場所は便利だけど部屋が狭いとの評価をよく見かけたのですが、ほとんど寝るだけのお部屋にしては十分な広さでした。ただドアに除き穴がなくドアチェーンも無いので、ノックされてもドアを開けるか躊躇してしまいました。

荷物を広げたあとでスミマセン(汗)

アメニティはブルガリと聞いていたのですが違ってました。AtelierCologneというところの物です。歯磨きセットはありませんでした。

窓からの眺めはツマラナイ

バルセロナ最初の食事はシウダード・コンダルへ。早めのランチです。この時カタルーニャ広場方面でお揃いのピンクのTシャツを着た人たちがデモをしていました。と言っても大声を出すわけでもなく、ただ大人数で歩いているだけのように見えたので、近寄らないようにはしましたが怖いという感じはありませんでした。

シウダード・コンダルはガイドブックやレポを見て行きたかったお店です。あまり広いお店ではありませんが、接客もお味もお値段も大満足です。バルセロナの食事で思ったより安かったのはここくらいかなぁ。女性二人で疲労もあって量的にはあまり食べられなかったことが多かったのですが、食費は結構かかったなという印象です。観光客向けのお店ばかりだからかもしれませんが。ちなみに私はアルコールがとても弱いのでバルセロナでの食事時に飲むのはほぼコーラかオレンジジュースでした。ノンアルコールでって言うとコーラくらいしか聞き取れるのが無かったのが理由という悲しさ…娘は昼夜とCavaにワインにビールにと楽しそうで羨ましかったですよ~。

さすがマックもエレガントだわ!

日本からHISで予約していったオプションのチケットを取りに、カタルーニャ音楽堂脇道のお土産屋さんへ。お値段と内容で選んでHISとベルトラを半々くらいの割合で利用したのですが、HISは事前に上記のお店でバウチャーとチケットを交換しなくてはならないのでちょっと面倒でした。

食後は日曜でお店もあまり開いてなく夕方まで何の予定もなかったので、ツーリストバスで市内観光をすることに。初日から行き当たりな感じで…バスは先にバス停が目についたバス・トゥリスティックで乗り降り自由な一日券で€29でした。
    途中結構賑わっていて人がたくさん乗り降りしているところで下車してみました。たぶんSarriaというバス停です。辺りのお店を見たり小道を覗いたりしてまたバスへ。

ツーリストバスからの眺め。この季節にオープンな二階席は寒かった!

夕食はホテル近くのセルベセリエ・カタラナへ。早い時間帯(18時前)だったので混んではいませんでした。こちらはバルセロナの食事系で一番行きたかったお店だったのですが味も値段も接客もまぁ普通?メニューを見てもわからないところが痛手です。

夜はカサ・ミラのイルミネーションツアーに。英語のガイドツアーなので話してる内容はちんぷんかんぷんです。時差ボケと疲れで立ったまま眠りそうでした。

屋上もライトアップ。

ホテルのライトアップが素敵だったのでパチリ。

• sanaboさん 2018/02/14 23:08:35
    はじめまして
    はじこちゃんさん、はじめまして

この度はフォローをしていただきまして、ありがとうございました^^
    今日はバルセロナの旅行記を拝見させていただきました。
    2014年にスペインへ行きましたが、バルセロナは見どころが多いので
    また別の機会に訪れるつもりで外しました。
    近い将来行けたらよいのですが…。

スペインは観光だけでなく”食”も大いに楽しめる国ですよね。
    ↑私の場合、重要ポイントです(笑)

テロやら独立運動やらご心配もあったと思いますが、結果的に何事もなく
    楽しいご旅行となったようで何よりです^^

これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

sanabo

はじこちゃん

はじこちゃんさん からの返信 2018/02/15 07:35:47
    Re: はじめまして
    sanaboさま、はじめまして。ご挨拶が遅くなり申し訳ありません。

昨日より娘がポルトガル旅行に行っており、どんなところかと気になり検索して旅行記を読ませていただきました。今まであまり気にしていなかったのですが、とても素敵ですね!安全そうなところも魅力的です(バルセロナでは常にちょっぴり緊張していました)。
    他にもたくさん興味ある国に行かれているので、旅行記を読ませていただくのが楽しみです。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2017/11/23 12:49:31
    やっぱりバルセロナといえば・・・
    こんにちは、はじこちゃんさん

ヨーロッパの都市は、短い日程だと欲張らず
    一都市を楽しみたいですよね~
    スペインも、本来なら素敵な都市がいっぱいあるんだろうけれど、
    まずはバルセロナ☆
    そして、バルセロナといえば、サグラダファミリア!
    間もなく、完成するという話も聞きますが・・・
    本当に完成するのかな???(笑)

でも、やっぱり死ぬまでには見ておきたい建造物ですね~

たらよろ

はじこちゃん

はじこちゃんさん からの返信 2017/11/23 21:02:45
    Re: やっぱりバルセロナといえば・・・
    こんにちは。
    たらよろさん、コメントありがとうございます。
    初めは欲張ってスペイン周遊ツアーに申し込もうとしたのですが、毎日の移動時間が長くて体力的に無理かもと思い一ヶ所滞在にしてみました。
    あまりきっちりと予定を立てずに行ったので、無駄も多かったのですがそれも楽しかったです。

サグラダ・ファミリアの完成した姿を見に行くのはキビしそうなので、たらよろさんのレポを期待しています←勝手にm(_ _)m

はじこちゃんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る