2017/11/11 - 2017/11/18
はじこちゃんさん
- はじこちゃんさんTOP
4月に計画し航空券+ホテルの予約をしました。往復とも上海経由の中華国際航空便、ホテルはマジェスティックホテル&スパバルセロナに5泊です。
4月に計画した時には思ってもみなかったバルセロナ独立運動のニュースで、最悪行けないかも?!キャンセル・払い戻し不可の旅行なのに何てこと!と気をもみましたが、幸いな事になんの影響もなく無事に行ってこられました。
相変わらず親子揃って日本語以外はほぼ話せないし体力もない。おまけにツアーではない遠出は初めてという事で、一ヶ所滞在でのんびり旅行の予定を組みました。大体のコースはこんな感じです。
11/11夕方の便で成田発、上海経由で11/12の朝バルセロナ着
11/12BusTuristicで市内観光、カサ・ミラ・イルミネーション見学(日本で予約済)
11/13サグラダ・ファミリア(日本で予約済)、グエル公園(日本で予約済)、サンパウ病院(日本で予約済)
11/14サンタ・カタリーナ市場、カテドラル、カタルーニャ音楽堂(日本で予約済)、ピカソ美術館(日本で予約済)
11/15グエル邸(日本で予約済)、サン・ジュセップ市場、カサ・ミラ(日本で予約済)、カサ・バトリョ(日本で予約済)
11/16BarcelonaCityBusで市内観光、カサ・ビセンス
1/17午前便でバルセロナ発、上海経由で18日の午後に成田着
バルセロナ2日目は今回のメインイベント!サグラダ・ファミリアの見学です。天気も良いのでホテルから歩いていくことにしました。途中、まだかね?道あってるよね?地図出す?と娘と相談していたら、年配の男性が「サグラダ・ファミリア教会ならこっちの道を行くんだよ」的なこと声掛けしてくれて無事に到着しました。目の前に飛び込んできたのは受難のファサードです。視界がサグラダ・ファミリアでいっぱいです。テンション上がります!
私達が予約してあったのはぐるっと回って生誕のファサード側です。ロッカーに荷物を入れ鍵が掛らないとガチャガチャしていたら、1ユーロ入れるんだよとどこかの国の観光客の方が教えてくれました。こちらの観光地のロッカーはこのパターンが多いみたいなので、1ユーロコインがないと困ります。鍵を開けると戻ってきますよ。
下りはすれ違うのがやっととと聞いていた階段を400段ほど降ります。これは大柄な人同士はすれ違えないと思う。
塔の途中のバルコニーからの眺め。
ステンドグラスはどちらの色も見とれてしまいます。
ステンドグラスに日がさして綺麗です。
おお!天井が高ーい!文字どおり見上げます。
サグラダ・ファミリア見学のあとはパーク・グエルに移動する前に昼食です。ネットで調べていったお店は開いて無かったので、時間もあまりなく目立っていたこのお店に。生ハムのお店です。
サグラダ・ファミリアからは116系統→39系統とバスを乗り継いでグエル公園に行きました。バスは乗り慣れないので地図とにらめっこで疲れました。ちょっと時間があったので近所のお土産屋さんをぶらぶら。カラフルな食器がたくさんあって買おうか迷ったのですが重たくて断念。
この日最後の見学先、サンパウ病院のへ。あまり期待していなかったのですがとても素晴らしかったです。同じ色彩でたくさんの建物があるので、写真を撮っているとどれがどれやらわからなくなってしまいました。
病院の中がこんな風になっているなんて思ってませんでした←勉強不足
ピンクの天井がかわいい。
夕食は通りがかりに良い雰囲気のお店があったので、入ってみました。VINITUSというお店です。
貝社員が好きなので、マテ貝を見かけて頼んでしまいました(笑)
メニューを見てもいまいちわからないときの必殺技「What do you recommend?」で出てきた料理。甘いソースの白身魚でございます。初めて食べた味で私には不思議な味でしたが、娘は今回の旅行で食べた料理で一番美味しかったと言っていました。
こちらもお店のがおすすめのピンチョスです。上にのっているのはミニステーキでとても美味しかったです。
はじこちゃんさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記