バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に計画し航空券+ホテルの予約をしました。往復とも上海経由の中華国際航空便、ホテルはマジェスティックホテル&amp;スパバルセロナに5泊です。<br />4月に計画した時には思ってもみなかったバルセロナ独立運動のニュースで、最悪行けないかも?!キャンセル・払い戻し不可の旅行なのに何てこと!と気をもみましたが、幸いな事になんの影響もなく無事に行ってこられました。<br /><br />相変わらず親子揃って日本語以外はほぼ話せないし体力もない。おまけにツアーではない遠出は初めてという事で、一ヶ所滞在でのんびり旅行の予定を組みました。大体のコースはこんな感じです。<br />11/11夕方の便で成田発、上海経由で11/12の朝バルセロナ着<br />11/12BusTuristicで市内観光、カサ・ミラ・イルミネーション見学(日本で予約済)<br />11/13サグラダ・ファミリア(日本で予約済)、グエル公園(日本で予約済)、サンパウ病院(日本で予約済)<br />11/14サンタ・カタリーナ市場、カテドラル、カタルーニャ音楽堂(日本で予約済)、ピカソ美術館(日本で予約済)<br />11/15グエル邸(日本で予約済)、サン・ジュセップ市場、カサ・ミラ(日本で予約済)、カサ・バトリョ(日本で予約済)<br />11/16BarcelonaCityBusで市内観光、カサ・ビセンス <br />1/17午前便でバルセロナ発、上海経由で18日の午後に成田着

ゆるゆるバルセロナ5拍8日④

2017/11/11 - 2017/11/18

はじこちゃん

はじこちゃんさん

4月に計画し航空券+ホテルの予約をしました。往復とも上海経由の中華国際航空便、ホテルはマジェスティックホテル&スパバルセロナに5泊です。

朝食は先日前を通りかかって気になっていた、ホテル・プラクティック・ベーカリー一階のパン屋さん「バルアルド」へ。しかし、残念ながら(たぶん)奥のカフェはホテルに泊まっている人のみのようで(朝だけ?)、テイクアウトにしてホテルに持ち帰っていただきました。出来たてサクサクで美味しかったです!

部屋で朝食をいただいたあとは、徒歩でグエル邸へ。今日も朝のスタートが早く、徒歩が多いので夕方にはへとへとになってしまうパターンか?!この日の予定はグエル邸の他は、ホテル近くのカサ・ミラとカサ・バトリョなので、まぁ大丈夫でしょうと甘い考えが…

外観はあまり派手ではなく、周りの建物に馴染んでいます。

あまり興味なさそうな娘は速いテンポで進みます。

外観の落ち着いた感じとは打って変わって、中はきらびやかで豪華です。そんなに広いスペースではないので圧迫感あり…

部屋自体はさほど広くないのですが、凝れる所はすべて凝った感じ。

赤い壁が印象的な部屋。

メインサロンです。三階までの吹き抜けで、どこもみっちり作り込んであって、これが個人宅だったとは思えません。

高い天井。

ここも天井まで凝ってますね。

屋上も手抜きなしです。

遠くまで見えます。

全体像の展示物です。

門の細かい細工。

エスクリバは外に並んだテーブルに男性がたくさん座っていました。人気があるのかな?

ランチは待望のサンジュセップ市場で。相変わらず早めの時間帯なのでどこも空いていましたが、下見の時に満席で、今日も一番席の埋まっていたお店にしてみました。

メニューを見ても良くわからず、英語で根気よく話しかけてくれる愛想の良い接客係の男の子と相談しながら選んだら食べきれないほどの量が!生牡蠣と蛸のソテー、ステーキ、画像を撮り忘れたエビのソテーにビールにコーラ。どうりでまだメニューを見てるのにもうお終いって感じで立ち去った訳だわ(笑)

狭いカウンター席に次々と出てくるお料理に、お財布が気になり暗ーい気分になりましたが、もう頼んでしまったものは食べるしかありません。お肉はまぁ普通?魚介類が美味しかったです。全部は食べ切れなかったけど、Cavaもサービスしてもらい満足です!←たぶん若い女の子(娘)がいたおかげ

グラシア通りのロエベ。モンタネール設計の建物の1階に入ってます。ロエベがというより建物がとても目立ちます!

毎日前を通りかかるから、すっかり見た気になっていたカサ・バトリョ。やっと中の見学です。

階段もフリフリしていて可愛いなんて思っていたら、背骨と言われれば背骨に見える。

カサ・バトリョといえばメインサロンのこのステンドグラスのイメージ。これは中から見た方がずっと素敵です。

ドアもカーブしてるって、凝れるところは全部やったるで!みたいな?←きっと違う

タイルの色は下に行くほど薄く(明るく)なるグラデーションになっていて、下の階も明るくなるようにとの配慮なんですって。へぇ~。下調べ不足で見たときには知らなかったから、単に見る位置によってタイルの色が違うとしか思わなかった。まぁ、先入観なしに見られて良かったと思おう!負け惜しみだ(笑)

裏から見たところ。

疲れてホテルで一休みしていたら出かけるのが億劫になってしまい、危うくパスされるところだったカサ・ミラさま。ライトアップ・ツアーで見たからパスしちゃう?なんて勿体無い相談をする親子です。でもチケットもあるし近いから、行ってみることに!

全体の模型が展示してあります。

ホールでいきなりやはり夜とは違うって感想が。あまり前だわ。

屋根裏階のアーチ。

屋上の煙突たち。夜はツアーの団体で混んでいたし、周りの柵が低くてあまりウロチョロできなかったけど、昼間はゆっくり見てまわれました。

夕飯はパエリアを求めてグラシア通りのフードコート、エル・ナシオナルへ。確かここにミニサイズのがあると見かけたので。

フードコートと言っても広いフロアに一軒ごとのお店が入っていると言う感じで、あそこの肉料理にこちらの魚料理を一緒に食べられるといったわけではありません。そして探し求めていたパエリアは大きなサイズしかなくお店の人に止められました。疲れていてあまり食欲もなかったので、お店の方のおすすめを頼んでみました。味はいまいち。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る