太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行のツアー、「世界文化遺産宗像大社・神宿る島を望む筑前大島と九年庵秋の一般公開2日間」九年庵のつぎは九州国立博物館です。<br /><br />「なんで、ここで九州国立博物館?」、こんな思いでバスは進んでいきます。<br /><br />博物館に着くと、その建物の素晴らしら、そして展示物の素晴らしさに目を見張ります。<br /><br />そして、今回見学する常設展示は、4階の文化交流展示室、そしてテーマは「海の道、アジアの路」となっています。<br /><br />アジアとの交流ということで、当然、沖ノ島関連の展示もあります。<br /><br />次の日の宗像大社への参拝への導入部にもなっていたわけですね。<br /><br />納得して、宿泊地へ。<br /><br />【写真は、九州国立博物館です】

世界文化遺産宗像大社・神宿る島を望む筑前大島と九年庵秋の一般公開2日間、その2:九州国立博物館

2017/11/16 - 2017/11/16

のーとくん

のーとくんさん

納得して、宿泊地へ。

【写真は、九州国立博物館です】

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

九年庵がら約1時間、観光バスで九州国立博物館に到着しました。
    バスからの撮影です。

観光バスをおりてパチリ。
    建物の横は、前面ガラス張り。

エントランスの方は、鳥の顔みたい。

ちょっと引いて撮るとこうなります。
    ガラスに外の景色が映って、綺麗ですね。

後ろの方はこんな感じ。
    バスガイドさんの説明によると、波をイメージして設計されたとのこと。

紅葉も少し。

ガラス壁に太陽を反射させてみます。

鳥の顔の下に入ります。

そこを進むと、入り口が。

エントランスホールにはいると、背の高い博多祇園山笠が置いてあります。

和風なところもあります。

スケルトンタイプのエレベーターが。

エスカレーターで上っていきます。

上から山笠を。

エレベーターの方を。

外の方を見ます。

4階に上がってきました。

常設展示室の手前に、大宰府政庁南門の模型が置かれています。
    展示室内部は、撮影禁止です。

第5室と第6室の間に休憩コーナーがあります。
    そこから外を撮りました。

展示室に戻ります。
    展示室には、素晴らしい展示物ばかりです。

唯一撮影を許可されているコーナーです。
    長谷川等伯の松林図屏風が。
    綴プロジェクトによる高精細複製品との説明があります。

これをバックにして記念写真を撮る人が多いようです。

展示室から出ました。
    出たところ(入り口)に置かれている、水城(みずき)の木樋です。
    唐や新羅の攻撃から大宰府を守るため築いた堤防(土塁)が水城で、土塁の下を通した導水管が木樋です。

大宰府政庁南門の模型の屋根には、猫さんが。

大宰府政庁南門の模型、下の屋根に猫さんいるのです。

そこから3階を見ます。
    特別展示室の入り口です。

上の方、屋根はこんな感じです。

下におりていきます。

特別展示室の方を見ます。
    特別展は「新・桃山展 - 大航海時代の日本美術」です。
    先ほどの松林図屏風は、この特別展示の関連イベントとして置かれていました。

一階におりてきました。

ジャワの楽器です。

黄金の茶室が展示されています。
    これも特別展「新・桃山展 - 大航海時代の日本美術」の関連イベントです。

黄金の茶室、正面から。

六角楼の模型です。
    細かい細工です。

鏡が置かれていて、楼の中の上方を見ることが出来ます。

1階エントランス全景です。

博物館の模型が。

そうこうしているうちに、高校生らしき一団が。
    社会見学などによく利用されているのでしょうね。

入口のガラスに、かわいい竜さん。

バスの席に戻りました。
    これらのバスが出たあと、バスは出発します。

1時間以上バスに乗って、宿泊地の玄海ロイヤルホテルに。
    バスの中からの撮影です。

ロビーに入ると、クリスマスの飾りでしょうか。

ホテルの部屋からです。
    手前には太陽光パネルが。

夕食はバイキング。
    最初にこれだけお皿に盛りました。
    あとは飲食に集中します。

宗像市、ラグビーを応援しているのですね。
    これから、大浴場へ。
    明日は、朝から船で大島(中津宮)へ行きます。

(つづく)