東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、都民の森から三頭山の山頂までも登れなく撤退したことが、気になって平坦なコースのリハビリウォーキングだけでは、登山に耐えられる筋肉はよみがえらないことを身を持って体験したことを実感した。<br /><br />そこで思い出したのが、埼玉県比企郡吉見町一帯の比企丘陵の八丁湖・黒岩横穴墓群や高負彦根神社の裏山・ポンポン山ハイキング等で紅葉を楽しみながら歩くことに妻と相談して二人で出かけた。<br /><br />比企郡吉見町の比企丘陵を紅葉と遺跡を求めて歩く・・・<br /> ①八丁湖一周ウォーキング<br />  ②ポンポン山(高負彦根神社)往復<br />※③黒岩横穴墓群

比企郡吉見町の比企丘陵を紅葉と遺跡を求めて歩く・・・③黒岩横穴墓群

2017/11/13 - 2017/11/13

いっちゃんさん

比企郡吉見町の比企丘陵を紅葉と遺跡を求めて歩く・・・
 ①八丁湖一周ウォーキング
②ポンポン山(高負彦根神社)往復
※③黒岩横穴墓群

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

今回は黒岩横穴墓群をめぐります。

黒岩横穴墓群の説明

黒岩横穴群へ向かいます

◆ポンポン山からの帰りに黒岩横穴群に向かいます

林の中を・・

急に開けた場所に出ました。

この看板は・・・ヘビに注意の看板でしょうか ?

ここが、黒岩横穴墓群のようです

黒岩横穴墓群の説明

見えました、これが横穴墓群のようです。

黒岩横穴墓群

黒岩横穴

横に墓穴は連なっています。

雑草に隠れたものも有ります。

黒岩横穴墓群前の整備されたエリア

名前が分かりませんが・・可愛い植物が

黒岩横穴墓群前の整備されたエリアをまっすぐ下りますと、八丁湖周遊道路の休屋近くに出られました。

歴史ある遺跡を見て先人の営みが少しわかったような・・・

水辺再生100プランで整備された場所から八丁湖周回コースの紅葉を楽しみながら・・・

山側の斜面のススキを見ながら・・

八丁湖に紅葉が写り込むなか、ここにも野鳥の群れが・・もう眠りに入っているような姿が・・

歩いて来た湖畔を振り返り・・・

もみじも紅葉に感謝し・・

今日一日、リハビリウォーキングを兼ねた、比企丘陵の一端を楽しんだ一日でした。

• ホーミンさん 2017/11/19 11:38:41
    向上心
    いっちゃん

こんにちは。(o^v^o)

三頭山登山は、私も驚くような結果に。(◎o◎)
    でも、さすがいっちゃん!
    その結果を分析し速やかに対処されています。
    その行動力と向上心に尊敬を覚えます。

歳をとってくるとどうしても「もう年だから・・・」と、諦めがちになります。
    私もそうです。
    それは半分甘えであると思いますが、反面、無理は禁物ともいえますよね。
    自分の身体をよく知っていないと、どこまで鍛えていいのか難しいですよね。

私も最近は高い山に登らなくなりました。
    低い山に時々登る程度です。
    体力はかなり低下。
    いっちゃんを見習って、早めに対処しなくてはと思いました。

ところで京都と大阪の境にも、ポンポン山があります。
    山頂で足踏みするとポンポンという音がするらしいです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/11/19 22:25:01
    Re: 向上心
    ホーミンさん こんばんは 返信遅れまして・・・

何時も、訪問・書き込み・いいねを頂きありがとうございます。

最初からお褒めの言葉に嬉しく思います
    あと2ヶ月で75歳になる体力では、皆さんの倍は努力しないと登山はついて行けないものですから、そして、怖さと厳しさは60年近い登山歴で身につきました。
    必然的に今の行動にうつらざるを得ないのと登山は続けたいものですから・・。

え・ぇ・え・・・
    ポンポン山 有るんですか・・・
    世間に発信すれば・・視野が広がりますね!
    山が音を出すなんて、おとぎの国の話のように、思っていました(笑)

ホーミンさんの最近の旅のようにハイレベルの旅ではありませんが、地味なトレーニングを兼ねながら、好きな山を衰えた体力に合わせて楽しんでいきたいと思っています。
    これからも応援して頂けると元気が出ます・・・
    ありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ