東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、都民の森から三頭山の山頂までも登れなく撤退したことが、気になって平坦なコースのリハビリウォーキングだけでは、登山に耐えられる筋肉はよみがえらないことを身を持って体験したことを実感した。<br /><br />そこで思い出したのが、埼玉県比企郡吉見町一帯の比企丘陵の八丁湖・黒岩横穴墓群や高負彦根神社の裏山・ポンポン山ハイキング等で紅葉を楽しみながら歩くことに妻と相談して二人で出かけた。<br /><br />比企郡吉見町の比企丘陵を紅葉と遺跡を求めて歩く・・・<br /> ①八丁湖一周ウォーキング<br />※②ポンポン山(高負彦根神社)往復<br /> ③黒岩横穴墓群

比企郡吉見町の比企丘陵を紅葉と遺跡を求めて歩く・・・②ポンポン山(高負彦根神社)往復

2017/11/13 - 2017/11/13

いっちゃん

いっちゃんさん

比企郡吉見町の比企丘陵を紅葉と遺跡を求めて歩く・・・
 ①八丁湖一周ウォーキング
※②ポンポン山(高負彦根神社)往復
 ③黒岩横穴墓群

自家用車 徒歩

八丁湖湖畔から伏見稲荷神社を経由してポンポン山を目指します。

まず伏見稲荷社へ

伏見稲荷社へ

かなり急な山道を伏見稲荷社へ

伏見稲荷社への途中に休屋がありました。

途中の右側の急斜面に黒岩横穴が見られました。

黒岩横穴墓群はこの下に連なってあるはずです。
    後ほど訪ねる予定です。

山道の左側の藪の中に伏見稲荷神社が見えて・・

伏見稲荷社の大イチョウがあり、黄葉に敷き詰められていました

伏見稲荷社の埋め尽くされた銀杏の落葉

分厚く・・・

訪れる人がいないのか落ち葉は綺麗に敷き詰められていました。

こちらが伏見稲荷社の奥(裏)にありました

伏見稲荷社

キツネが並びます

改めて、正面から・・

再び林の中を・・

ポンポン山に向かいます

行く通りかの道を使いトレーニングには丁度よい地形です。

うっそうとした森の中を・・

この道でいいのか、半信半疑で・・

一旦公道に出ます
    道標は目的地ポンポン山を指示しています。

公道を若干戻るように歩くと・・

左側の森の中にツリーハウスが・・

• ツリーハウスをアップで・・

ツリーハウスをアップで・・

公道から又山道に入ります

少し迷いましたがポンポン山のある高負彦根神社に着く

• 高負彦根神社の鳥居を潜ります

高負彦根神社の鳥居を潜ります

案内板に導かれ・・

高負彦根神社

神社の境内にポンポン山の案内がありました。

椎の木でしょうか・・大木が

大木の下には大量のドングリが・・

この岩山を足で少し強く踏むとポンポンと音を発するとのこと・・

この辺か・・

• それともこの辺・・?

それともこの辺・・?

何やら・・

読み取れませんが・・・

何やら・・
     この辺がなんとなく・・

足で踏むと・・なんとなく気持ち音がかえってくるような・・?

(想像では、この土のしたの空洞があり足元を強く踏むと空洞に響き音がかえってくるのではと云う仮説を立てて・・妙に納得して帰ることに・・)

ポンポン山から見下ろす・・・

比企丘陵から荒川流域を見る。

荒川の流域

お寺の参道と思われる道の横にはソーラーが・・

なんとなく、おとぎ話のような昔から
    鳥居をくぐると一遍にソーラーシステムを見させられげんじつにもどったようなポンポン山でした。

ポンポン山の帰りにみつけた・・佇まい

ポンポン山の帰りにみつけた・・サザンカの花

• ちょっと変わったピンク色の紫かかった花を見つけました。

ちょっと変わったピンク色の紫かかった花を見つけました。

紫かかった花を見つけました。
    サザンカの花の色としては初めて見ました。

これはこれで素敵なムードを盛り上げます。

民家の庭先には・・

鳥も柿を失敬していました。

• 再び森に入ると・・可愛いドングリも・・

再び森に入ると・・可愛いドングリも・・