台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行2日目 台北市周辺あちこち廻ります。

台湾2日目 台北市内観光

2017/09/16 - 2017/09/16

めぞんさん

台湾旅行2日目 台北市周辺あちこち廻ります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。まあ、眺めはこの程度です。1泊5000円ぐらいですので、まあ、並です。

部屋も少し年季ものです。

ホテルにて朝食を、1泊5000円にしては上の部でしょう。

駅から5分ほど歩きますが、便利な宿です。また使うかも。

都心の真ん中の空き地、MRT路線の上です。かつて台湾鉄路淡水線の路線跡です。

横には朝市がずらっと並びます。

朝市の横には廟があります。地元の信仰も厚いようです。

なぜか台湾鉄路時代の時刻表が。MRTとは違い、ゆったりした運行です。

上の時刻表、どうもこれが現代アートのようです。

MRTはこんな感じの駅です、わかりやすくきれいです。ちなみに飲食厳禁です。

MRT 文湖線車両 新交通システム 単車×4の4両編成で運行です。

松山空港でwifiを引き取り、駅で見かけたもの、なんと全自動図書館です。地下鉄ICカードで入場可能でした。

日本の本もありました。

図書返却用システムのようです。

MRTのサイネージです。日本のと構成がよく似ています。

台北駅です。駅構内はイベント会場になっており、にぎやかでした。

駅の外には保存SLが

それの説明です。漢字なので50%わかります。

駅構内にあったポスター。タイタンパーのポスターです。台湾にも鉄道ファン向けのポスターがありました。

これは国家音楽庁の建物です。

自由広場門です。

そしてこれが中正紀念堂です。中正とは蒋介石のことです。高さ70mです。
    蒋介石の像と、館内は記念博物館、そして文化ホールになっています。

内部の蒋介石の像です。

天井には中華民国の国章である青天白日が描かれます、

これは大孝門です。

台湾で有名な「台北牛乳大王」でキウイミルクを

ホテル近くの屋台で麺を

そしてワンタンもいただきます。

ここは台湾の秋葉原です。

広告もスマホです。

光華商場です。ビルいっぱいが電気街です。

44周年とのこと。

光華商場横には大きなバス乗り場が、名古屋の基幹バスも青くなるぐらいの路線バスシステムです、

中国語、英語で案内あります。日本にはあまりこういうものがないですね、

台湾式お茶。砂糖が薄く入っています。甘みは午後ティーストレート風です。

MRTは中心地区以外は高架線もあります。

駅からの風景。

故宮博物院に来ました。

故宮博物院では、自分の好きな場所を重点的に見ます。この壷の細工の細かさ。

入っていきます。この時暑かったです。

めのう細工です。つくりの細かさはさすが皇帝向けです。

細工はきれいですね、

こういうものもきれいです。

壷にも何とも言えない美しさが見えます。

新北投へ向かいます。この車両は新北投~北投専用運用車です。

温泉の絵柄が

温泉の案内もあります。

温泉街の玄関口 新北投は高架の駅です。

新北投は日本時代から温泉で有名です。手湯が街角に。

瀧の湯です。ここは新北投で日本式に入れる(水着不要で入れる)お風呂です。
    中は湯治場スタイルです。

これから台北101に向かいます。

台北101です、高いです。

さあ、展望台に上がりましょう。

世界最速エレベータの案内です。東芝製です。

CNNの企画で出たようです、

台北101の夜景です。

台北101の模型です。

台北101のダンパー部です。

台北101のダンパー部です。

夕食を食べます。ワンタン系私大好きです。
    この後ホテルに戻り、休みます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る