2017/11/15 - 2017/11/15
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
孫の七五三参りをしました。
三代お世話になっている百舌鳥八幡神宮へ。あとの祝い宴も楽しみの一つです。
神社所蔵の扁額は明治8年2月に、当時の新政府の頂点にいた大久保利通が揮毫したものです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
鳥居の扁額「八幡宮」は、大正初期に当時大阪府知事であった大久保利武の揮毫によるものです。大久保利武は大久保利通の三男です。
15日と大安が重なるのは久しぶりというこの日は平日にもかかわらずお参りする家族が絶えませんでした。
本殿です。
この神社の由緒は古く、欽明天皇の時代に、この地を万代(もず)と称し、ここに神社を創建してお祀りされたと伝えられています。 -
この楠は樹齢約八百年で、府、天然記念物に指定されています。
一組ずつお祓いしていただきました。
一組前のママは黒い訪問着。現代風ですね。 -
秋祭り「月見祭」のふとん太鼓は有名です。
滞りなく参拝をすませ記念撮影。
頂いた絵馬を奉納します。
昭和の絵馬数点が展示してありました。
七五三の絵馬には可愛い願い事が書かれていてほほえましく拝見しました。 -
さあ、場所を移してお祝いの宴です。堺市堺区大町東1-2-4 。
リニューアルした「たけむら」さんへ。
玄関脇の植栽です。
6人なのでここに通されました。
絵に照明が映ってしまいました。
丸窓からの眺め。
秋晴れの好日、ビールのおいしさも格別。
さっさと着物を脱いで好物のお寿司を特別に作ってもらってご機嫌な本日の主役。
ビールのおいしさで先付けを取り忘れました。鯛の子でした。
これはえびしんじょう。 -
お造り。
奥に鯛があります。
この器の中は・・
ふろふき大根。
奥はふぐの白子焼き。
口直し。お祝いの意味もも兼ねて赤飯。
季節の器。
若いシェフは高麗橋「本吉兆」で修行した人です。 -
蟹酢。
季節のご飯。
〆のデザートはゆずシャーベット。孫はバニラアイスにしていただきました。
- unotvxqさん 2017/11/17 15:10:49
- 七五三参り
- おめでとうございます!
頼もしいですねえ。
- kinomukumamaさん からの返信 2017/11/17 20:39:20
- Re: 七五三参り
- unotvxq さま
いつもありがとうございます。
ウズベキスタン方面にまでお出かけしたあともあちこちお出かけしてらっしゃいますね。元気をいただきたいです。今日やっと着物を片付けてやれやれです。