ブルゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピンチョス発祥地、サンセバスチャンを訪れてみたく旅程を計画。<br />サンセバスチャンから鉄道で各地を訪れながらマドリードへ。<br />様々なバルを巡り、酒と飯を堪能する旅です。<br /><br />2017/11/17 羽田→ロンドン経由→ビルバオ→サンセバスチャン <br />2017/11/18 サンセバスチャン<br />https://4travel.jp/travelogue/11302934<br />2017/11/19 サンセバスチャン→ブルゴス ★<br />2017/11/20 ブルゴス→セゴビア<br />http://4travel.jp/travelogue/11302936<br />2017/11/21 セゴビア→マドリード<br />2017/11/22 マドリード→ロンドン経由→<br />2017/11/23 →羽田<br />https://4travel.jp/travelogue/11302937

ほろ酔い一人旅・スペインバル巡り旅 ブルゴス編

2017/11/17 - 2017/11/23

greenfly

greenflyさん

サンセバスチャンから鉄道で各地を訪れながらマドリードへ。
様々なバルを巡り、酒と飯を堪能する旅です。

2017/11/18 サンセバスチャン
2017/11/19 サンセバスチャン→ブルゴス ★
2017/11/20 ブルゴス→セゴビア
2017/11/21 セゴビア→マドリード
2017/11/22 マドリード→ロンドン経由→
2017/11/23 →羽田

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

鉄道でブルゴスへ!チケットは日本で直接renfeのページから購入
    サンセバスチャン駅でのALVIAの改札は通常とは別のとこになってました

ALVIA号です。
    AVEの開通はまだまだ先のようです

席は1等にしてみました。
    ネットの早割りだと、わずかな差額だったため、プチ贅沢

2-1と広めの座席です。後は新聞サービスが受けられます

車窓景色のほとんど、広大な畑か、岩山が続きます

約3時間ほどでブルゴス駅に到着

新しく綺麗な駅舎です!
    が、郊外に新設されたため、周りはなーんにもありません。
    市内まではタクシーか市内バスでの移動が必要です

駅前にバス停があります。
    しかし、日本のように到着時刻表示はなく、40分間隔のどこかの時間で到着するとの記載。いつくるか分からずバス停で立ち尽くしていました。
    バス路線や時刻間隔はブルゴスの行政のHPから検索できました。
    市内のスペイン広場まで25番バスで2ユーロ以下(料金失念)で、乗車時に運転手に支払います

15分程でスペイン広場に到着。
    ここからは徒歩でホテルへ

ホテルにチェックイン。Hotel Forum Evolucion
    歴史博物館の裏手にあり、大聖堂は徒歩圏内。
    周りにもバルやうれしいことに大き目のスーパーがあります。

街中散策開始です

サンタマリア門

サンタ マリア門 建造物

門をくぐると、見えてきた迫力の大聖堂

ブルゴス大聖堂 寺院・教会

聖堂内へ入場しようと思うと、開館時間が決まっており、14時はクローズ時間。
    次は16時から入場できるとのことで、散策を継続

ブルゴス大聖堂 寺院・教会

聖堂の裏手の階段や坂を登っていくとサンニコラス教会です。
    しかし、こちらもクローズしているため、外観だけ

サン ニコラス教会 寺院・教会

歩道や階段は整備されていますが、やはり結構大変。
    ゆっくり登っていくと、ブルゴス市内を一望できる景色

フリアス城 城・宮殿

やはりこちらもクローズ。
    予習不足でした。

フリアス城 城・宮殿

どこも入場できず、時間も余っているので、少し散歩にはなりますが、ウエルガス修道院を目指します。

ひたすらまっすぐの住宅街を歩いていきます。
    ゆったり片道30分の散歩です。
    市内バスや、観光周遊トロッコで向かうこともできます。

やはり、やはり、こちらもクローズ。

ウエルガス修道院 寺院・教会

何も観れぬまま、再び中心地まで30分の散歩。
    さすがに疲れ、気持ちが下がってきていたので、ここでチャージです。
    ブルゴス1軒目は青い扉が目立つこちらへ!

16時ごろ訪問。店内は広く、カフェバーといった感じ。
    カウンターには数種類のピンチョスが並んでおり、ブルゴスといえば、モルシージャでしょ。
    血の塊ソーセージというと怖いですが、米が入っており、臭みもなく美味しいです

軽く欲求を満たしたところで、大聖堂内部へ

迫力に圧倒されます

ブルゴス大聖堂 寺院・教会

鑑賞あとは飲みタイム。
    バルがひしめく通りにあるLos Herreros
    訪問した時間、丁度シェフが休憩で並んでいるピンチョスのみ提供との事

カニサラダのピンチョスとビール

20時過ぎ人はまばらですが、バルは盛り上がっています。
    18時くらいに通りを歩いた際、お店を閉めるのかなといった感じに見受けられましたが、19時を過ぎるとどの店も活気が戻り、にぎわっています

まだまだ続いては、こちらLA MEJILLONERA

ムール貝や白身魚にソースを掛けた料理など、お魚料理のファーストフード店状態

ムール貝を注文。実がぷりぷりしてます。コレで4ユーロ程度
    食べた後の殻は床の溝に捨てます

最後は2軒隣のこちら。MORITO

セルベセリア・モリト 地元の料理

老舗で、大勢のグループでにぎわっています。
    注文タイプのバルです。

セルベセリア・モリト 地元の料理

今回もやっぱりモルシージャ
    メニューは皿提供のため多いです。
    店員さんがハーフにするかとの声で、ハーフで。

ライトアップされた大聖堂

ライトアップされた門

翌朝、電車まで時間があるため朝の街散策。
    にしても寒い。10度切っています

朝日を浴びる大聖堂
    今日も快晴です

大聖堂

平日、朝の広場

ブルゴスのお祭りに出る巨大人形を模した銅像

朝の路地

朝食用にチョコレートパンを購入

ブルゴス駅に到着
    次はセゴビアへ!