木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成12年開業の「竜宮城スパ ホテル三日月」。オープンしてまだ1、2年?のころ友達に連れられてきたことがありましたが夏場でひどい混雑でうんざりした記憶があったのであえて土砂降りにやってきました。<br />

あえて悪天候の木更津龍宮城ホテル三日月で日帰り入浴する!

2017/10/19 - 2017/10/19

ちーたん

ちーたんさん

1万円未満
自家用車

まず入館料ですがネットを駆使しますとクーポンゲットで1120円(いつでもやってるかは不明です)になるのですがなんと入湯税50円別途とられます。それでも1日遊べるなら安いかなと思います。

リストバンドをもらい脱衣所へいくと入口で大小のタオルをもらいます。ロッカーで水着に着替え、大小タオル持参のうえ大浴場を通りそこからプールゾーンへ。女性用は階層が違うので階段を上り下りしなくてはいけませんが、非常階段みたいで経年でサビサビでした。室内プールは思ったほど大きくはないですがすいていたので普通に泳げる感じでした。露天ゾーンは流れるプールの他各種入浴剤の湯船が階段状になってますのでヒザや足が悪い人にはちょっと不向き。風雨で結構寒かったのでこれからの季節ラッシュガードあったほうがいいかも。小さいスライダーが意外に楽しい。普通の25Mプールみたなのが2つありましたが、そこは真水です。

(画像はHPより)

木更津温泉 龍宮城スパ・ホテル三日月 龍宮亭 宿・ホテル

再び大浴場へ戻りここで水着を脱いでお風呂へ。大浴場デカイですが結構暗いです。一段と風雨が強まりまるで台風のようで露天風呂は危険を感じました。あまりの強風で歩くことすら困難なほど~。
    温度管理ができてない一部の湯船は35度もなかったかと・・。
    黄金フロも一応入っておきました。

色んな口コミを見て脱衣所の掃除をしないと書いてあって、本当かな??と思いましたが確かにお掃除をしている従業員はいなかったような・・・。あれだけの巨大施設でちょっとありえないのですが、入口でタオルを渡す係を二人も立たせているのなら掃除しろや~と思いました。

館内着に着替え、館内散策。

3Fにリクライニングの休憩と、大広間の休憩所があり、大広間にいたっては、まさに写真のようにがらーーんと誰もおらず貸切状態。

さらに4Fにもリクライニングの部屋がありこちらはもっと静かで仮眠するにはとてもよさそうです。

5Fはレストランとなりちょうど夕食のバイキングやっておりましたが、フリードリンク的なものがないみたいなのでワンドリンクでもつけようなら一人6千円はかかりそうですので利用せず。

1Fにお祭りランドというゲームセンター、お土産、軽食ゾーンがあり小さいお子さんがいると楽しめる感じですが夕食時ですのでほとんど人がいませんでした。

館内いたるところにファンタスティックな置物があってこれはホテルの雰囲気とあっているのか謎ですが、色々見てみるもの面白いかも。
    プールサイドには大仏もいたしね。

噴水ショーは、夜キレイなのかなーと期待したんですが泊り客は部屋から見えますが、日帰りの人は館内から見える場所がなくロッカー⇒大浴場⇒室内プール⇒露天プールゾーンと、服をきたまま移動する必要がありしかもドジャブリだったので外にでることもできず退散。
    仮に雨じゃなくても、裸足なので露天ゾーンのコンクリの上で冬の時期は寒くて厳しいかと~。
    夜の噴水ショーみたい人はその時間帯にプールゾーンで泳いているほうがいいかもしれません。

土日や夏場、GWなどは、受付をするだけで相当並ぶらしいですし営業中のロッカーの清掃がないとなると脱衣所はエライ事になりそうなのでやはりシーズンオフのしかも平日に来られることをオススメします。
    遠方じゃないなら日帰りで十分かと思いました。
    隣の宿泊施設は巨大ゆえ、泊るとなるとお風呂への移動も結構は距離になります。新館の富士見亭にいたっては専用の大浴場もありますが、日帰りスパ棟とはつながっておらずシャトルバスに乗って移動となります。
    Pは5時間まで無料ですのでお昼は外で済ませてからいくほうがいいかな。
    今回ちょっとのんびりしてしまったのでちょいオーバーで300円とられちゃいました。