西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のお供で福島県白河市へ行きました。<br />お宿は会員制のグランドエクシブ那須白河。<br />現在では一般客も予約できるようになっているようですが、さすがにゴルフリゾートなだけあって豪華。<br />上品な雰囲気を醸し出しています。<br />新大阪から東京で乗り換えて新白河まで5時間弱。<br />飛行機で行けたら良かったのですが、さすがに80歳近くなると飛行機は怖いとか言い出して(^^;)<br />でも女二人でお喋りを楽しみながら、あっという間に着きました。<br />ゴルフは未体験ですが、スパや大浴場で楽しみました。<br /><br />

グランドエクシブ那須白河ザロッジで過ごす のんびり新幹線一泊二日の旅

2017/11/12 - 2017/11/13

りんりん

りんりんさん

母のお供で福島県白河市へ行きました。
お宿は会員制のグランドエクシブ那須白河。
上品な雰囲気を醸し出しています。
新大阪から東京で乗り換えて新白河まで5時間弱。
ゴルフは未体験ですが、スパや大浴場で楽しみました。

その他
新幹線

新大阪でハンバーグサンドを購入。
    仕事で出張していた時は必ずこれを食べてました。

東京までは「のぞみ」。
    東京からは「なすの」に乗り換えます。
    こちらは自由席でも十分に座れました。

東北新幹線には雑誌やお土産の冊子が置いてありました。
    飛行機のようですね。

5時間弱かけて、やっと新白河に到着。
    ここから在来線に乗り換えます。
    交通系ICカードが使えずに現金で切符を購入します。
    日頃ICカードに慣れてしまっていたので、切符を駅員さんに渡してスタンプを押してもらうのがとても新鮮でした。

白河駅に到着。
    なんと無人改札。
    切符を箱に入れて出ます。
    のどかだな~。
    横にはおしゃれな喫茶店もありました。

JR白河駅 観光案内所 名所・史跡

広い駅前には新しい施設が。
    こちらは図書館のようです。

その隣には白河文化交流館コミネス。
    小峰城が近くにあるからなのかな?
    こちらの大ホールでバレエコンサートを見ました。

バレエコンサートが終わってホテルへと向かいます。
    新白河駅からホテルの送迎バスが出ています。
    17時45分発が最終だそう。
    高原へ続く道をバスで延々と進むとホテルに到着しました。
    こちらはロビーラウンジ。

グランドエクシブ那須白河 宿・ホテル

優雅で豪華なくつろぎを。癒しの空間。 by りんりんさん

天井が高くとても豪華な装飾が施されています。
    この奥がフロントです。

エレベーターホールまで豪華な設え。

4階のエレベーターホールです。
    最上階は5階になっています。

4階の廊下はこんな感じ。
    一般のホテルとは違う内装にワクワクします。
    まるで外国に来たみたい。

廊下の壁紙や部屋のドアまでおしゃれな感じ。
    こちらは改装したシングル向けのお部屋です。

お部屋はツインのデラックスルーム。
    50平米ほどのゆったりとしたお部屋です。
    ベッドも可愛い。

こちらは部屋の入口へと続く廊下。
    クローゼットが見えます。
    テレビの下のチェストもお洒落。
    左側のボードを開けると冷蔵庫が入っています。
    中は有料のお水が入っていただけで空っぽでした。
    右側の引き出しにパジャマやランドリーバッグ。

こちらはポットと有料の珈琲。
    ほうじ茶と緑茶のティーバッグは無料で戴けます。
    ウエルカムのチョコ菓子を戴きました。

洗面所も広くてゆったり。
    アメニティは歯ブラシセット、髭剃りセット、カット綿のみ。
    ヘアブラシや綿棒などはありませんでした。
    大浴場にはヘアブラシ、オールインワンジェルなど種々用意されていました。
    ドライヤーはあります。

ガラスの扉を開けると浴室。
    スペースもゆったり。
    洗い場もあります。

シャワーもいい感じの水量でした。
    でも露天風呂付きの大浴場があるので、こちらは利用しませんでした。

洗面所の右側にトイレ。
    こちらも広くてゆったり。
    全自動でフタも開くし水も流れます。

テーブル、ソファやランプなどの調度品もお洒落で素敵です。
    まるで外国にいるような気分になります。
    加湿器もあって助かりました。

夕食はこちらに住む親戚が連れて行ってくれました。
    母のリクエストで焼き肉屋さん。

焼肉 ダイニング 天心 グルメ・レストラン

大満足!!美味しい焼肉屋さん by りんりんさん

コースを選択。
    まずは豚トロ、鶏肉、それから何だっけ。
    歳とともに物忘れが激しくていけません。

お次は米沢牛の盛り合わせ。
    ロースやレバー、カルビなど。
    豪華です。

こちらはコースとは別の品。
    ざぶとんや希少部位が。
    口の中でとろける美味しさ。

デザートに頂いたアイスクリーム。
    左から抹茶、きなこ、あずき味です。
    お腹いっぱいで食べきれないほど。
    美味しかった。
    大満足です。
    この後ホテルまで送ってもらって、大浴場と露天風呂を堪能し、深い眠りにつきました。

翌日の朝です。
    西向きのお部屋だったのでそんなに眩しくありません。
    昨晩は真っ暗で見えなかった景色が。
    ゴルフコースと綺麗な紅葉。
    遥か彼方には冠雪した雄大な山。
    なんていう山なんだろう。
    不勉強ですみません。

外が明るいと部屋の雰囲気も変わりますね。
    ふかふかのお布団と枕、備え付けのパジャマと持ち込んだズボンで、寒さを感じずにぐっすりと眠れました。
    お姫様になった気分です。

長いソファは硬めのクッション。
    ひとり掛けのソファは柔らかいクッションでした。
    このお部屋で優雅にティータイムといきたいところですね。

日が差してだんだんと明るくなってきました。
    そろそろ朝食に向かいます。

昨日は暗くてわかりにくかったけど、ロビーもとても豪華です。

ロビーラウンジからはゴルフコースが見えます。

ロビーを通り抜けてゴルフの受付のほうへ。
    両側にはゴルフに関する調度品がディスプレイされています。
    重厚な雰囲気。
    歴史を感じます。

ロビーフロアから階段を下りてグランドフロアへ。
    こちらが朝食会場のレストラン「オーガスタ」
    この向かいにショップ「アデッソ」
    素敵な服やバッグ、可愛い小物、お洒落なアクセサリー、地元のお土産物などがたくさんありました。

チェックイン時にアメリカンブレックファースト、和食、ビュッフェの三種類から選ぶように聞かれます。
    アメリカンブレックファーストを選んだら、奥の部屋へ通してくれました。
    ビュッフェ会場とは離れているので静かでよかったです。
    和食を選ぶと日本料理のお店になるようです。

生ハムのサラダ(野菜がヌードル状に切ってあります)クロワッサンのサンドウィッチ、ヨーグルト(グラノーラ添え)が出てきました。
    これだけでもボリュームあります。
    ドリンクは2種類のジュースとお冷。

次はポトフ、オムレツ、フレンチトーストです。
    このフレンチトースト、とても美味しかった。
    ふわふわでした。

ポトフの蓋を取ってみました。
    オムレツは会津地鶏の卵を使っているそうです。
    黄身の色が濃厚です。
    スクランブルエッグや目玉焼きも選べます。
    フレンチトーストにはハチミツのほか、玉川村産自家製のブルーベリージャムも添えてあります。
    飲み物は珈琲もしくは紅茶が選べます。
    おかわり自由なのが嬉しい。

朝食の後、ショップ「アデッソ」で買い物を楽しみ、この写真の建物の一階にあるスパへ行きました。
    スパは別料金でひとり1000円でしたが、ゆったりとしたジャグジーやミストサウナ、バスローブを着て寛ぐアロマの香りが漂うお部屋があったりして、のんびりと出来ました。
    大浴場には鍵付きロッカーがありませんでしたが、こちらのスパには鍵付きのロッカーがあったので助かりました。
    行って良かったです。

ホテルをチェックアウトぎりぎりの11時まで楽しみ、親戚の車に乗っておそばを食べに連れて行ってもらいました。
    甲子温泉旅館大黒屋さんです。
    ひなびた山奥にある温泉です。
    食事だけとることも、入浴だけを楽しむことも出来るそうです。

元湯甲子温泉旅館大黒屋 宿・ホテル

静かな山の中でけんちんそばを戴きました。
    関西のお出汁とはまた違うお味。
    このあと親戚に新白河駅まで送ってもらい、夕方の新幹線に乗って東京経由新大阪へ。
    新白河駅では一時間に一本の新幹線なので乗り遅れたら大変です。

短い滞在でしたが、豪華なホテルでのんびりゆっくりさせてもらって、とても良い思い出になりました。
    有難うございました。