千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行の二日後に沖縄に日帰り旅行に行く予定がありましたが、スプリングジャパンで新千歳空港までの格安セールをやっていたので思わず衝動買いをしてしまいました。<br />チケットを買ってから何をするかを考え、お金を掛けずに楽しめる事をと空港の近くにあるキリンビールに工場見学に行ってきました。<br />キリンビール取手工場に見学に行った際、その時のガイドさんの友達が北海道工場でガイドをしているとの事でしたので、その友達にも会えるのか気になりながら行ってまいりました。<br />行き:スプリングジャパン <br />帰り:バニラエア

スプリングジャパンのセール(892円)を衝動買い。北海道へ日帰り一人旅。

2017/10/25 - 2017/10/25

ぼっちトラベラー

ぼっちトラベラーさん

行き:スプリングジャパン
帰り:バニラエア

JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩 バニラエア

7時15分発のスプリングジャパンIJ201便にて北海道へ。
    スプリングジャパンを利用するのは初めて。

搭乗手続き後、バスに乗り駐機場に移動。

座席24Aからの機窓。

この日は搭乗者に国土交通省からのアンケートの依頼がありましたので、コーヒーを飲みながら回答を記入。

日帰り旅行なので、帰りにもアンケートの依頼がありました。

成田は曇っていましたが、新千歳は快晴。
    到着時の気温は4℃との事。

新千歳空港 空港

空港で小休止の後、空港駅から目的地に向かいます。

新千歳空港駅

早朝便で来たので、電車はガラガラ。

千歳駅で各駅に乗り換えて、隣の長都駅に。
    キリンビールには千歳駅から送迎バスが出ているとの事でしたが、今回は長都駅から歩いて向かうので、しばし乗り換えの電車を待ちます。

千歳駅(北海道)

長都駅に到着。

お隣はサッポロビールていえん駅。
    今度機会があったらサッポロビールの工場見学も良いかも。

長都駅

あまり見たことがない駅舎でした。

• 長都駅

長都駅からキリンビール工場までは1km弱。
    駅からは一本道。

関東は紅葉はまだですが、こちらはキレイに色づいています。
    風もなく晴れていたので、寒さを感じずに景色を楽しみながら向かうことが出来ました。

あっという間にキリンビール北海道千歳工場に到着。

キリンビール(株)北海道千歳工場 名所・史跡

工場見学の受付に向かいます。

受付後、見学開始時間まで少し時間があったので、庭園を散策。
    受付時、取手工場のガイドさんの友達(Hさん)が見当たらなかったのでチョットがっかり。

庭園にはSLが展示されていました。

台風21号通過の際に、北海道では雪が降ったとの事でしたが、まだ雪が残って居る所も。

見学時間が近づき受付に戻ってみると、ガイドのHさんとバッタリ。
    話しかけてみると、偶然にも自分の見学の回の担当だという事でした。
    一緒に写真を撮ってもらったり、取手工場の見学時のことを話したりしました。
    笑顔の素敵な可愛らしいガイドさんでした。
    いきなり馴れ馴れしく話しかけたりして、申し訳無い事をしたなと後から反省。
    今度キリンビール取手工場に工場見学に行ったら、お友達に会えましたよ。って伝えます。

受付棟から工場見学がスタート。
    ビデオを見た後は、バスに乗り工場に向かいます。
    この時期はオフシーズンの為、一緒に回ったのは自分を含め6人。

工場に入り見学ルートに沿って説明を受けます。
    人数が少ないので資料や説明が身近に感じられとても良かったです。

取手工場でも体験した、1番絞り麦汁と2番絞り麦汁の味比べ。
    取手工場では常温でしたが、北海道工場は冷やしてありました。
    工場によって微妙に違うんだなぁと変な所に気づきが。

工場見学はどの工場も同じなのかと思っていましたが、工場の建屋の作りが違うこともあるのでしょうが、見せ方や説明も違い楽しめました。

工場のラインは平日でしたが残念ながら停止中。
    実は取手工場の見学時も休日だったので停止中で見れず。
    工場見学には嫌われて居ます。

工場見学の通路も工夫が施され楽しめます。

ビール缶の中が再現され、蓋の扉を入っていくとビールを注ぐ音が流れてきます。
    みんな笑顔になって通っていきます。

キリンビール(株)北海道千歳工場 名所・史跡

缶詰工程もメンテナンス中。

稼働していれば1分間に1200缶流れて行くそうです。
    それを見える化している通路。
    1200缶壁一面に展示されていました。
    オブジェとしてはキレイに配列されていて面白いと思いました。

工場見学も終了し、お待ちかねの試飲の時間。

見学者とガイドさんとスタッフの皆さん全員でキリン一番搾りで乾杯。

キリンビール(株)北海道千歳工場 名所・史跡

パンフレットには今回試飲できる銘柄の説明が書かれていて、説明を見ながら飲み比べできるようになっているので、1杯飲みきった後におかわりするのではなく、全部揃えてから飲み始めることにしました。
    試飲している間もガイドのHさんとおしゃべり出来たので、とても楽しい時間を過ごす事ができました。

キリンビール(株)北海道千歳工場 名所・史跡

工場見学も終わりお昼も間もない頃合いになりましたので、工場に併設されているレストラン「ハウベ」で昼食を取ることにしました。

キリンビアレストラン ハウベ グルメ・レストラン

もちろん食べるのはジンギスカン。
    お腹が空いていたので、ランチのセットにお肉を追加。

キリンビアレストラン ハウベ グルメ・レストラン

美味しかったです。
    残さず全て食べきりました。

キリンビアレストラン ハウベ グルメ・レストラン

来た道を戻り新千歳空港に戻って来ました。

ラーメンも食べたかったので腹ごなしの為に空港内を散策。

まだお腹はいっぱいでしたが、ラーメン道場に突入。

入ったのはラーメン鷹の爪。

龍の雫をいただきました。

もう一杯食べたかったので、更に腹ごなしをするために又々散策に。

全然お腹に余裕は出来て居ませんが、構わず今度は弟子屈ラーメンに再突入。

メニューの ハーフサイズ出来ます の表記に負け、魚介しぼり醤油ラーメンのハーフサイズを注文。

その後はお土産を物色しながらチェックイン、搭乗時間を待ちます。
    帰りはバニラエアを利用。
    定時フライトで新千歳空港を後に。

無事成田に到着。

第二ターミナルに戻ってきました。
    明後日には、またここに戻ってきます。
    今度は暖かい沖縄に。

では。