2017/11/15 - 2017/11/15
Address:Travelingさん
- Address:TravelingさんTOP
春にお参りした時に、青いモミジが印象的だったので、家内が秋にも来たいとのことで、日帰りちょっと旅です。
ちょっと、早かった感があります。今日ぐらいはちょうど良いかも。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
鳥居から先には道の両側に寺院や学校が、石積みの塀の向こう側にあります。
坂を登りながら振り返ると、琵琶湖が、遠くにその対岸が見えます。
穴太積の塀はこんな感じです。
道の反対側です。
このように赤く染まる木もありました。
所々に赤く染まる木がありましたが、全体的には少し早いな、という感じです。日吉大社の神様は比叡山系の八王子山に降臨されたそうです。
八王子山の頂上付近に三の宮が見えます。回りはまだ緑です。
この奥が日吉大社です。歩ける距離ですが、JR湖西線比叡山坂本駅、京阪京津線坂本駅からのバスもあります。
この先、道は左曲りです。その右川に朱色の鳥居が日吉大社です。
左には幅広の石段があります。それは比叡山延暦寺への参道です。 -
走井元三大師堂。鳥居を過ぎて、右側にあります。
このななめ向かいの東屋の受付で1名300円の入苑料を納めます。 -
大宮橋から先の参道。
山王鳥居です。独特の形状です。
参拝マップ
神猿と書いて「まさる」と読みます。神様のお使いで「魔が去る。何よりも勝る」縁起の良いものだそうです。
仲良く毛繕い
この奥に西本宮があります。
西本宮楼門。
軒下の四隅に木像のお猿さんがいます。
西本宮本殿。ご祭伸は大己貴神(おおなむちのかみ)。
西本宮の東側の門を出ると、多くの摂社、末社があります。
白山宮拝殿からの景色。
忍耐地蔵と書いて「しんぼうじぞう」。多くのサラリーマンはそうですね。ボクも年輪を重ねてきました。
お地蔵さんが木の幹に囲まれています。
東本宮です。
東本宮拝殿の手前左側にあるのが樹下宮。
東本宮本殿。
楼門を出て下る参道の途中にもいくつかの摂社があり、猿の霊石が祭られています。このまま道なりに歩いていくと受付手前の鳥居に行きます。
お昼は坂本名物「本家鶴喜そば」。
石の鳥居から少し下って、左に曲がったところの直ぐのところにあります。 -
大勢お待ちで、30分ほど待ちました。
天ざるそば1,760円、天なんそば1,030円
本当は大社との間を往復したのですが、写真は一方向で整理しています。
大津(滋賀) の旅行記