2017/10/08 - 2017/10/08
世界を旅するラブリーさん
- 世界を旅するラブリーさんTOP
10月の3連休に一日休みを足して、山形、宮城、岩手をレンタカーで巡った。
<2日目の主な旅程>
銀山温泉の夜景散策
銀山温泉→天童 レンタカー
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
ホテルで朝食後、8時半にチェックアウトをし猊鼻渓へ。
9時頃猊鼻渓に到着。駐車場に車を停め、舟下り乗り場へ。
連休中だったので舟は順次出発。
オープン間もなったのですぐ乗船出来た。
船頭さんは「速水もこみち」と自己紹介!
笑いを交えながら案内してくれてとても楽しかった。
昨日の天気とは打って変わって快晴の舟下り日和。
渓谷の景色を舟に乗ってのんびり眺めながら上流へ移動。
手漕ぎなので船頭さんも大変そうだった。船頭さんのお話が楽しかったです。 by 世界を旅するラブリーさん猊鼻渓舟下り 乗り物
上流で下船して渓谷を徒歩にて散策(15分ほど)。
猊鼻渓のパワースポットにて運玉投げに挑戦。
運玉は5個で100円。穴を目掛けて玉を投げ入れ、見事ひとつ入った!!
良い事ありそう♪船頭さんのお話が楽しかったです。 by 世界を旅するラブリーさん猊鼻渓舟下り 乗り物
舟に戻り船頭さんが唄う「げいび追分」聴きながら乗船場に向かう。
岩肌に響く歌声、素晴らしかった・・・♪船頭さんのお話が楽しかったです。 by 世界を旅するラブリーさん猊鼻渓舟下り 乗り物
猊鼻渓を11時過ぎに出発。平泉には12時頃到着。
まずは平泉レストハウスのレストラン源にて昼食。レストラン源にてランチを頂きました。 by 世界を旅するラブリーさん平泉レストハウス グルメ・レストラン
岩手黄金ランチ1,800円。
前沢牛に餅料理、岩手の名物が満載。
参拝前にしっかり腹ごしらえ出来た。レストラン源にてランチを頂きました。 by 世界を旅するラブリーさん平泉レストハウス グルメ・レストラン
世界遺産中尊寺・金色堂へ。
けっこう急な坂道。途中の見晴台からの景色。
中尊寺本堂に到着。
本堂の中には黄金に輝く大仏様が。
参拝を済ませ、金色堂へ。
やっと金色堂に到着。拝観料を払っていよいよ金色堂へ。
撮影禁止なので、覆堂の外観だけ。
しっかり目に焼き付けてきた。
とても素晴らしく間近に見ることが出来てとても感動した。
こんなに素晴らしい文化財は一生に一度は見るべき!
海外からの観光客もたくさん訪れていた。一生に一度は見るべき世界遺産 by 世界を旅するラブリーさん中尊寺 寺・神社・教会
続いて、世界遺産毛越寺へ。
庭園がとても美しい。
少しだけ紅葉が始まっていた。
毛越寺の駐車場でソフトクリーム休憩を取り、
平泉を15時頃出発し、山形・銀山温泉へ。美しい庭園の世界遺産 by 世界を旅するラブリーさん毛越寺 寺・神社・教会
ガイドブックで銀山温泉の夜景を見て、急遽行くことに。
山道をくねくね車で向かい、銀山温泉に着いたのは18時過ぎ。
すっかり暗くなっていた。夜景が見たかったのでちょうど良かったかな・・・ -
店はほとんど営業を終えていて、夜景見学のみになった。
大正ロマンの佇まいと、街灯の光が一層レトロな趣を醸し出していた。
わざわざ立ち寄って良かった。
でも次回は素敵な温泉宿に泊まりたいな・・・ -
銀山温泉から今宵の宿泊地、天童へ。
ホテルに向かう途中で夕食。
山形B級グルメの鳥中華。
水車生そばの鳥中華が元祖との事。水車生そば グルメ・レストラン
テレビで見て、山形に行ったら絶対食べたいと思っていたので、願いが叶った。
水車生そば グルメ・レストラン
お蕎麦とラーメンの良いとこ取り!とってもおいしくてクセになる味!!
水車生そば グルメ・レストラン
今晩もホテルルートイン。翌日の山寺観光に便利な天童に宿泊。
大浴場で疲れを癒し、早めに就寝した。