土岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月10日から始まった土岐市の「曽木公園もみじ祭り」に今年も行ってきました。曽木公園の紅葉は池に映る「逆さ紅葉」として有名で、幻想的な空間を見せてくれます。今年も夢の国に迷い込むため、家族を引き連れて45分のドライブです。ネットで調べると、かなり渋滞するとの事なので、3時半に出発!が、しかし・・・

幻想的な逆さもみじを今年も!

2017/11/12 - 2017/11/12

ゆちゃきち

ゆちゃきちさん

曽木公園付近は17時以降かなり渋滞いるとネットで確認をしていたので、早めに出発したはずですが早くも渋滞中。到着予定時刻を過ぎても車は進まず、明るい時間の紅葉も見ておきたかったのですが怪しい雰囲気に。(昨年は遅い時間だったので、渋滞は回避できていました)

動かない車の列に暇をもてあまし、曽木公園付近の山を見て、紅葉を探しながらパシャ!

やっとのことで曽木公園紅葉祭り臨時駐車場に到着し、車を停めて曽木公園まで歩きます。(この時点で17時を回っていたので、明るいうちの紅葉は断念しました)

曽木公園を道路から見ると、いい感じですね。

曽木公園入り口(普段は駐車場かな?)です。入り口を入ったところに仮説トイレがあります。

曽木公園 公園・植物園

曽木公園入り口からライトアップが始まっています・・・が、紅葉と呼ぶには少し緑が気が・・・。

入り口を入って公園のほうに進むと出店が出ています。火も焚かれていますが去年ほど寒くはなさそう。

火が焚かれている所の後ろにある紅葉もパシャ!
    旦那様が「前の台風で葉っぱがかなり飛ばされたみたいだよ」と・・・
    「誰情報?」と聞くと「警備員さんが言ってた」との事。

気を取り直して公園に入ります。

公園内に入るには協力金として中学生以上一人200円を払います。(小学生までは無料)
    当日限り出入り自由です。

園内に入ると、約100基ほどのライトに照らされた紅葉たちが出迎えてくれます。

歩きながら紅葉を見ていますが、時期が早かったようです。

公園内に続々と人が入ってきます。

お目当ての一つ「逆さ紅葉の池」です。

池に映る紅葉が、まるで下に向かって生えているかのようでとても幻想的です。が、やはり時期が早かったようで、昨年のほうが凄かった気がします。

ですが上を見上げると、紅葉しています。満足!

お目当てその二。
    別の池に映る逆さ紅葉と、これまた逆さに映る曽木公園の看板。お気に入りの場所のひとつです。

見上げると真っ赤な紅葉の葉。

先ほどの曽木公園の看板の裏からパシャ!

紅葉の説明もあります。

お目当てその3。
    別の池の逆さ紅葉。
    こちらの逆さ紅葉は、人も少なくゆっくり写真撮影が出来ます。

毎年変わるキャラクター。
    ここで記念撮影が出来ますが、我が家のモデル(チビ助)がどこかに逃走したので、今年はキャラクターのみ。

基本情報

曽木公園紅葉祭り
    11月10日~11月19日まで
    17時30分から21時まで
    協力金 中学生以上200円(小学生まで無料)
    駐車場 有り

曽木公園 公園・植物園