知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />2日目はとりあえず久高島。そのあとは斎場御嶽、中城城址、勝連城址に立ち寄り、敷地島、平安座島、宮城島、伊計島と周り、宿は浜比嘉島へ。

仕事の合間に、沖縄近隣離島めぐり2

2017/11/09 - 2017/11/12

てんとうむし

てんとうむしさん

<2日目>

泊まった宿、ペンション榮クラブ (沖縄県南城市知念具志堅199-1)から朝日。

住居風の長期滞在によさそうな宿でした。

ペンション榮クラブ 宿・ホテル

朝9時の久高島行きの高速船に乗るため安座真港へ。
    小さなターミナルだ。

久高海運 久高島フェリー 乗り物

船で20分ほど。

久高島到着。
    久高島は神の島だそうだ。

沖縄というとニライカナイ。東にユートピアがあるらしい。沖縄から東にまずあるのが久高島。

徳仁港船待合所 名所・史跡

あまり大きな島ではないので、船着き場からちょっと歩いたところにあるところでレンタサイクル。

ここが御殿庭。神社みたいなところなんだろう。ただ、鳥居があるわけでもなく、何か書いてあるわけでもなく。。。ただの集会所なのかと思ってしまう。

外間殿 名所・史跡

小道がいい感じ。

地元のお祈りの場らしい。

道はこんな感じ。自転車でぶらぶら。

久高島の一番北カベール岬。ここもお祈りの場。

カベール岬 自然・景勝地

イシキ浜。

イシキ浜 ビーチ

お、オカヤドカリ発見。

正面に沖縄本島が見え、斎場御嶽の正面がここあたりに来るらしい。

ひたすら顔お洗う猫。
    天気予報は悪くなかったけど、雨降るかい?

さて、2時間の短い滞在終えて戻るか。

ちょっと気持ち悪いくらいのサンゴ?イソギンチャク?

次は斎場御嶽。

前回も来たことがあるけど、久高島に行ったのでここもセットで。

斎場御嶽 寺・神社・教会

三庫理。

三庫理抜けて森の間から見えるのが今行ってきた久高島。
    久高島が神の島という位置関係がよくわかる。

次に来たのが中城城跡。

本土の城とは違った城跡だ。

中城城跡 名所・史跡

城内部にもお祈りの場所がある。

本土の城跡とくらべると100~200年程度古い沖縄の城だけど、石積みは立派だ。

独特の門構え。

と、ここで雨。。。さっきのネコはきっとこれを予想したんだろ。天気予報より当たる猫だ。

城跡からの眺め。
    雲行きが怪しい。。。

次に来たのは勝連城址。

ここの城跡が一番見栄えがいいように思う。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

さて、今日の宿は浜比嘉島なので、残りの時間はうるま市の島をぶらぶらしよう。

敷地島へは立派な橋が架かっているが、、、無人島らしい。
    なんでこんな立派な橋掛けたのかね。

敷地島への橋は海中道路の眺めがいい。

島になにがあるのか、ずーっと端まで行ってみよう。
    途中までそこそこの道。無人島なので人の気配はない。ちょっとだけ畑がある。

しばらく行くとどうやらここが終点らしい。

ん?猫?
    雨の中、雨宿りするでもなく、道の真ん中でずぶ濡れのネコ?

死んでるわけではなく、じっと何かを待っているような。

どうしたんだろうね。
    後でこの場所を検索したら、どうもこの猫はずっとここにいるらしい。この猫も神の使いか?

さて、バイクを降りて遊歩道見たいなところを歩いてみると、洞窟があるらしい。

歩いて行くと、結構立派な洞窟。
    ジャネー洞というらしい。

ジャネー洞 名所・史跡

中にはちょっとだけ入れるが、天気も悪く暗い。

携帯のライト頼りに10mくらいは入れた。
    手つかずの洞窟だ。

次は海中道路を渡って、平安座島へ。

天気が良ければ眺めいいんだけどね。。。

海の駅あやはし館 名所・史跡

平安座島は石油基地の島。大きな油タンクが数えきれないほど並ぶ。

平安座島 自然・景勝地

ここから先が宮城島。平安座島から気づかないうちに宮城島に入ってしまう。

宮城島 自然・景勝地

次は橋を渡ると伊計島。

伊計島には遺跡がある。

縄文時代かな?仲原遺跡だそうだ。

仲原遺跡 名所・史跡

天気も悪く、日が暮れるのも早いのでホテルのある浜比嘉島へ。

浜比嘉島にも祈りの場所。

ここにも小さな島。アマミチュー。

雨もあって、恐ろしいほど滑る。

アマミチュー 名所・史跡

いい眺め。
    ただ晴れてたらね。。。

ホテル到着。ホテル浜比嘉島リゾート。立派なホテル。

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

立派なホテルだ。

細かい気遣いも。

「仕事の合間に、沖縄近隣離島めぐり3」につづく