知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜日から沖縄でセミナー。<br />ということで、沖縄ぶらぶらします。あくまでも仕事のついでです。。。<br /><br /><1日目><br />といことで、朝名古屋出発して那覇着。<br />ちょっとした飛行機のトラブルで出発は30分遅れで11時前に到着。<br /><br />まずはセミナー。<br /><br />セミナー終了後、以前行ったことのあるレンタルバイク屋さんでバイクを借りてさて、沖縄ぶらぶら開始。<br />仕事のついでなので旅行のテーマも何もなくスタート。うーん、近隣島めぐりでもするか。<br /><br />

仕事の合間に、沖縄近隣離島めぐり1

2017/11/09 - 2017/11/12

てんとうむし

てんとうむしさん

木曜日から沖縄でセミナー。

<1日目>
といことで、朝名古屋出発して那覇着。

まずはセミナー。

借りたのは150㏄のホンダ PCX150。新しいバイクで60km/hぐらいで走るのは快適。駐輪場所にも困らず、南部だけ周るなら最適。

バイクを借りてとりあえず南へ。
    はじめの島は瀬長島。

瀬長島は那覇空港のすぐ南にあって、空港への飛行機の離着陸が楽しめる場所。

飛行機の真下からの眺め。

さて次は、、、と思ったが、ここで気づいた失敗。地図が無い。ガイドブックは持ってきたが、道路番号の入ってない地図しかない。地名もまだよくわからないので信号で止まった時に地名確認と、勘と最後はスマホで何とかするか。

瀬長島 自然・景勝地

次はガンガラーの谷。

おきなわワールドの向かいにある洞窟。

入口のカフェまではそのまま入れて、その奥はガイド付きの散策2200円。

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

入り口の洞窟を抜けるとでっかい竹藪が迎えてくれる。
    原産ではないらしい。4か月程度でおどろくほど密集の竹やぶになるらしい。

コースは川沿いを歩く。さらに大きな洞窟。
    というより、川がもともと洞窟の内部だったらしい。

カメムシの群れ。
    沖縄は何でも密集する?

岩のトンネル。

なかなか見栄えのいいガジュマル。

根っこがすごく密集。

中には個人のお墓だった場所もあったりする。

そしてこの洞窟は港川人のいた洞窟と同じ川沿いだそうで、時代は異なるが、ここにも埋葬された人が眠っていたとか。洞窟内部は発掘調査中で今後すごい発見があったりした。

初日はここまで。宿は南城市のペンション榮クラブ 。