宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も写真部合宿しよう!<br />日程が合わなくて日帰りだけど。<br />行き先は宮島。<br />時間はたくさんあるので、弥山にも登ってみました(ロープウェイ使用)。<br /><br />

写真部秋合宿 紅葉の宮島で撮る・登る

2017/11/12 - 2017/11/12

さおりさん

今年も写真部合宿しよう!
日程が合わなくて日帰りだけど。
行き先は宮島。

集合は新大阪駅に6:15。
    6:25のさくらで出発です♪

メンバーは今回もPんじゅとKちゃん。

本編に入るその前に。
    私たちは「JR西日本30周年記念乗り放題きっぷ」を手にしていたのです。
    (決戦当日、私は寝過ごしたんですけど)
    そして、行先は宮島経由の博多♪
    「魔法の切符やな♪」「博多の屋台調べよー♪」
    完全に浮かれきっていた写真部。
    10月末にあんな超大型台風がピンポイントで直撃してくるなんてね。
    失意に暮れながらも、払い戻しに行く前に幻のきっぷを記念撮影。
    ちなみに翌週に延期したのにまた台風でやられて本日に至ります。

それでは出発!

いぶきくんとなぎさちゃん、10年ぶりの再会(・Θ・)

(・Θ・)
    一人増えた。

岡山を過ぎた頃、中国地方に出没する黄色い電車が(*´∀`)
    わー!遠くから見てもかわいい♪

軽い鉄子の写真部は「黄色いのカワイイ」ともちろん食いつく。

広島到着。
    疲労が溜まってて寝坊して朝ごはん食べてなかったので、コンビニで食料調達。
    広島は半分地元化しつつあるけど、ここはやっぱりご当地ものいっときましょう。
    『カープブリトー』。なかなか刺激的な味でした。

広電でしか来たことなかったけど、はじめてJRでやってきました。
    JRだとめちゃめちゃ速いね(゚∀゚)

駅前の顔出しパネルで記念撮影(・Θ・)(・Θ・)

予約してきた有名店「うえの」のあなごめしを受け取ります。
    お持ち帰りは9時から受け取れるけど、オープン前から大行列。
    Pんじゅが予約の電話をしてくれたのだけど、「予約してても並ぶ」「サイズはレギュラーサイズしか受けれない」って言われたそう。

当初予定の10月に予約した時はそんなこと言われなかったらしいので、この先の混み具合が不安(;´Д`)

店先には歴代パッケージ。

店内での食事は10時からです。

お弁当を調達したところで宮島に渡りましょう。

うわぁ、こんなに人乗れるの?(;・∀・)

厳島神社が見えてきた(*´∀`)
    今回はPんじゅの希望で宮島へ。

宮島へは学生の頃に現・写真部メンバー+1でも来てるのです。(Kちゃんは拉致)

ペンギン、海に帰る。

Pんじゅはこのメカ感丸出しの後ろ姿がツボのようです。

とりあえず、大鳥居の方行ってみよー。

何故か岩の上にポツンと居た子鹿。

宮島の鹿は動きが機敏でなかなか撮れない。

こちらも子鹿ちゃん♪
    もの凄い元気。
    この子鹿と遊んでる外国人少年がとてもかわいかった。

それにしても、宮島の鹿は相変わらず獰猛ですね。食べ物持っている人は片っ端から襲われてる。
    奈良の鹿は置物みたいなのに。(鹿せんべい見た時除く)

学生の頃に来た時、フェリー降りて早々にKちゃんが襲われてた話はもう何回したかね。

鹿って海も大丈夫なんだ。

大鳥居、干上がってる。

いつ来ても干上がってるけど、あの下まで行ったことない。

• わー<br />やっぱり混んでるね(;´∀`)

わー
    やっぱり混んでるね(;´∀`)

厳島神社は干上がってるし、ロープウェイが混むって噂なので先に弥山に登りましょう。

五重塔と大銀杏。

弥山へ登るロープウェイ乗り場へ。
    ここは乗り場へ続く入り口であって、本当の乗り場へはまだ10分ほど歩きます。
    ロープウェイのチケットはこの辺りでも買えました。(手売り)
    その真横で乗り場までの無料バスが出ていますが、すごく並んでるので歩いたほうが早そう。

写真部らしく撮影するためにも、歩いて向かいます。

紅葉谷公園に到着です◎
    もう紅葉が見えてる(*^^*)

わぁ(*´艸`*)

こんな真っ赤な紅葉、久しぶりに見たー。

水面に写った紅葉もなかなか☆

黄緑と緑と赤のグラデーションが不思議でキレイ。

ここ、いろんな色の葉っぱがあってきれい!
    また帰りに寄ろう(*°∀°)=3

光の中のペンギン。

撮りだしたらキリがなさそうなので、先に山頂へ向かいましょう。

計画の時に「ハイキングしよう」ってなった時、前に行ったことのある大聖院だと思ってた。
    あれなら余裕で登れるって思ってたけど、ちょっと様子が違ってきた。

乗り場前にはもうすでに行列と大群衆。
    整理券が配られ、10人単位で呼ばれて乗り場へ。

小さなロープウェイにぎゅうぎゅう詰めで乗ります。
    Kちゃんが何か発見した。

あのポスター!(・Θ・)

「登ろう」って言わなくてよかったって思いながら下界を見つめる。

それでも紅葉がきれいなので、歩いて登るのも良さそう◎
    結構気合い入れて来なきゃいけなさそうだけど。

まさかのロープウェイ乗り換え。

こちらは大きめのロープウェイですが、やっぱりぎゅうぎゅう詰めで。

あっという間に獅子谷展望台に到着しましたヽ(=´▽`=)ノ

正面のが能美島で、ちっちゃいのが小黒神島。

しばらく展望台から瀬戸内海の島々を眺めます。
    なんだかよくわからない鉄の筒みたいなのが設置されていて、そこから覗いてみた阿多田島。

ちょうどいい時間だし、ここでお昼にしよう◎

3つともパッケージのデザインが違う。
    昔のデザインの復刻版らしいです。

いただきます(^◇^)
    ん~美味しい◎
    さすが人気店のお弁当。
    ご飯も全体にしっかり味がついています。

あなご飯レギュラーサイズ1944円。

ロープウェイがひっきりなしにやってきています。

奥に見えているのは広島市内。

あちらが弥山山頂。
    ちょうど12時を知らせる音楽が流れてきました。
    Pんじゅ「山頂、いこか」

チラホラ見かける下から登ってきた感じの人達は、完全な登山装備。

でも、「やめとこう」なんて言えない。

登るのかと思いきや、最初は下りか続きます。

Kちゃん「これ、帰りは登らなあかんってことやんなぁ・・・」

(´ε` ;)

結構整備されていますが、途中、手すりもない絶壁みたいなところもありました。

なんかよく見る光景になってきた笑
    私、週末によくこんな写真撮ってる。

ちらほら出現する紅葉に癒やされる(*´∀`)
    うーん、やっぱり下から登ってくるのもキレイそう!

先週、大山に紅葉見に登ったら爆風と雨と雪でねぇ(遠い目)

無言になり始める。

ついた!

こちらは、1200年燃え続けている「消えずの火」で有名な霊火堂。
    中では大きな御釜が吊るされていて、消えずの火によってお湯が沸かされていました。
    万病に効くらしいよ。
    お線香をあげて、せっかくなのでお湯もいただこう。
    軽い風邪気味で気管支になんか支えている感じでケホケホしてたのだけど、このお湯飲んだ途端、治まった(・∀・;)
    私の咳が止まったのに、二人も気づいたから本当。

霊火堂の向かいには弥山本堂。
    その脇にいらっしゃるのは「ねがい地蔵・ごめんね地蔵」。
    消えずの火の灰を混ぜてできてるらしい。
    このお地蔵さんにお願いや懺悔をするといいそうです。

みんないいお顔(*´艸`*)

みんな手にアクセサリーみたいなのをつけてもらっています。

急に出没し始めた何処かで見たことあるテイストのお地蔵さん。
    みんなやたらとメガネをかけていました。

お参りも済ませたので、展望台行こう。
    ここからまた結構登ります。

霊火堂の後ろに巨大な岩が(・∀・;)

この後こんな岩だらけになります。

このすぐ隣の階段の上に三鬼堂というがあって、鬼の神様が祀られているのですが、スルーしてしまいました。

結構登ってきた。
    ロープウェイのりばと、獅子岩展望台があんな遠くに。

山頂に近づくに連れて岩場ばかりになってくる。
    奇岩だらけ。

「くぐり岩」。

海外の方もたくさんいらっしゃった。
    みなさん岩の上に登って記念撮影してる。

どうでもいいけど、小黒神島がスライムに見えて仕方ない。

岩場がつづく。

あちらは山口方面。

中国地方の山々が案外険しいことに気づく。

隣の山も岩っぽい。
    なんでこんな岩だらけなの?
    つい最近のブラタモリでやってたそうだけど、忘れちゃったそう(Pんじゅ)

能美島の向こうには呉市が見えていて、造船所らしきものがありました。

海に浮かんでる筏みたいなのはカキの養殖とかかな?

展望台到着!
    人がごった返してる。
    そしてみんな、「うえの」のあなご飯食べてる笑

撮り忘れたけど、展望台はとってもキレイな建物でした。
    板張りになってて、寝転んだりもできるっぽい。
    トイレもあるよ。

展望台一番上から広島市内を。
    絶景だ☆
    みんな、宮島といえば厳島神社だけだと思いがちだけど、この展望台からの眺めはミシュラン三ツ星獲得してるんだよ。

時計を見たらもう13時!
    私達、1時間も山登ってたのΣ(・∀・;)

このままでは山登りで終わってしまう。。。
    ちょっと急ぎ目で帰ろう!

別ルートで下りる道もあって、そっちにも鯨岩なんかの名所もあったみたい。
    私たちは来た道を引き返します。

「ふくらはぎがぁ・・・」「ひざがぁ・・・」
    そんな悲鳴をあげながらも、「不思議と疲れとかないよね。さすがパワースポットやね。」と。

もの凄い速さで戻ってきた。
    30分で下りてこれましたよ。

ちょっとだったけど、かなり登りごたえがあるところでした◎

帰りのロープウェイも混み始めてた。
    しばらく並んで、絶景を見ながら下ります。

ロープウェイ、はやいね~

ここからは写真部に戻りますよ!
    (最初から写真部です)

来る時もキレイだった場所。
    光のあたり具合が最高な状態になってて、めちゃめちゃキレイです!

「人混み嫌」って言ってたけど、見に来る価値あるね!

(*´∀`)

落ちてる紅葉はもう枯れてしまってるけど、これも赤かったら最高だなぁ。

そいういえば、鹿が全然居ないね。
    紅葉と鹿のコラボを撮りたかった。

桜もいいけど、紅葉もこんなに素敵なんですね。

3人とも夢中で撮ってます。

全然ここから動けない笑

滝なんかもあって風情があるね◎

時間も押してるので、厳島神社に向かいます。

あの大銀杏の存在感。

まだ人は多いけど、朝ほどは並んでなかったのですぐ入れました。

だいぶ潮が満ちてき始めてる。

記憶にある限り、4回目の厳島神社。
    今回も満潮の姿は見れなかった。

すごい勢いで潮が入ってくるΣ(・∀・;)

ヤドカリやフグなんかがいました。

そうそう、この水面に映る感じが見たかった☆

(*´∀`)

後から写真を見返して、思いの外に厳島神社の写真撮ってなかった。
    社殿とか能舞台とか。
    たぶん、人が多すぎて撮れなかったんやろうなー

隙間から海に浸かった大鳥居を。

せっかくだから、みんなが記念撮影してるとこ並ぼっか。

社殿前の撮影スポットに並びます。
    後ろの人にシャッター押して貰うシステムみたいです。

前にもこの酒樽たちは見た覚えがある。

まだこっちには潮が入ってきてない。

「焼き牡蠣食べに行こう」

商店街に戻ってくると増殖しだした鹿ちゃんたち。

焼き牡蠣屋さんを何箇所かのぞく。

店内で食べるタイプは4つで1,200円。
    買い食いタイプは2つで400円が相場のようです。
    「みやじま華屋敷」というところで買ってみました。
    テーブルと椅子もあるので座って食べられます。

レモン汁とポン酢はお好みで☆
    あぁ~牡蠣最高(*´∀`)

おっきいシャモジ!
    実は見るの初めて。

もう少し商店街も見たかったけど、人多いし、そろそろ日が沈みだす頃なので海辺へ向かいます。

やはり海辺に鹿は集中してる。
    落ちてた割り箸モシャモシャしてる・・・

ゴミ捨てたら鹿が食べちゃうからみんなやめたげて(;´Д`)

どれだけ近くでシャッター切っても起きなかった方。

夕日を待ちます。

何なのかわかんない船がとても気になるけど。

大鳥居の近くだと太陽が見えなさそう?ということでこっちまで来たけど、なんか違う。
    大鳥居の向こうに沈む夕日を撮りたかったんだけど(´・ω・`)
    「季節によって沈む場所が違うのかね」ということで諦める。

大鳥居・・・

Kちゃん「宮島って山も海もあっていいなぁ」

そろそろまた島巡りしたくなってきた。

ちょっと雲がかかってるからか、太陽もぼやけた感じになっちゃうね。

カメラの設定でこの赤味だけど、なんか思ってたより暗い。

夕日と鹿。

沈んじゃった。
    太陽を見送ったところで、そろそろ帰ろっか。

来た時は人多すぎて撮れなかったコレ。

当時、「女子大豆」(説明省略)と名乗ってた現・写真部メンバー+1で日本三景制覇しようって言うてたね~(*´∀`)
    松島は行けんかったけど。
    前は1泊して翌日に広島市内観光したんよね。
    思い出トークは止まらないけど、思い出スポットには一つも行ってない笑

「撮れ」のポーズの方が前に立ちはだかる。

夕焼けを横目に見ながら、フェリー乗り場へ。

またぎゅうぎゅうのフェリーで帰ります。

人の顔に見えるという弥山。
    来る時は全然気が付かなかったよ!
    というか、こう見るとなかなかの険しさじゃない?

フェリー乗り場と駅の間にある「藤い屋」さん。
    淡雪花というお菓子が気になるとPんじゅが言うので寄る。
    マシュマロの間にレモン味のゼリーが挟まれてて、まわりをシャリフワの砂糖?でつつまれているやつ。
    美味しそうなので、前日会って翌週も会う友達たちへのおみやげに購入。

お会計を済ませたところで、「この栗きんとんもみじ饅頭、今入ってきたばかりでまだ温かいんですよ~」と店員さん。
    そんなん言われたら買わずにはいられない(*´∀`)
    1個180円。(普通のもみじ饅頭は90円)

おみやげ買うためにもちょっと早めに広島駅に帰ろう。

入線してきたのは黄色いあの子♪テンションの上がる写真部。

さっきのもみじ饅頭、冷めちゃう前に電車の中でいただきました◎
    お上品な味もですが、できたてのフワフワ感がとても美味しかった。

おみやげの時間。
    レモン風味の牡蠣と小鰯のアヒージョ。
    これは絶対美味しいやつ!と揃って買いました。

帰りの新幹線では、むさしのお弁当だよな、って思ってたけど全品売り切れ。
    えぇー!売り切れることなんてあるの。。。
    (両親のとこ行った時、結構簡単に買えてる)

19:31発ののぞみで新大阪へ。

写真部、また来年も合宿したいねぇ。
    次はどこ行こうかねーなんて妄想しつつ。
    今回幻となった九州かな(^ν^)

• とのっちさん 2017/11/15 22:19:31
    さすが写真部!
    さおりさま

こんばんは。さすが写真部!と思わせられるようなすばらしい写真ばかりです。紅葉、海、鹿、青空…何ともいえません。のっけから鉄部、途中から山部…だいたいこのへんはひとくくりです(笑)。厳島神社はもちろんですが、山頂付近の岩もすばらしい!久しぶりに山に登りたくなってきました。

2週連続の台風は残念でした。隙間を縫ってきっぷ使っちゃってすみません。本来「いつものきっぷより安いな~」くらいが魔法としてちょうどいいのであって、改札も出ずに朝から晩まで特急車をやっつけるためのきっぷではありませんね。“黄色いあの子”にご興味を示していただくどころか、テンションまで上がっていただきありがとうございます。新幹線の車内からも狙い撃ちされたほどなので、よっぽどのことでしょう。新潟の「白と水色(or緑色)のあの子」、高崎の「カボチャ色のあの子」が引退秒読みレベルなので冬にやっつけに行こうと思います。あの子は“フォートラ”で大人気です。

食糧も広島らしいもので、ぬかりない!最後の栗きんとんもみじまんじゅうにおみやげまで!次も楽しみにしております。

とのっち

さおり

さおりさん からの返信 2017/11/16 21:58:56
    Re: さすが写真部!
    とのっちさん

こんばんは♪
    お褒めいただきありがとうございます(*´∀`)
    そう、私の腕というより、宮島が絶景なのです笑
    岩場も楽しいと思うようになってきたので、弥山はとても良かったです!お機会あればぜひまた山へ笑

ほんと、10月末に2週も続けて台風来るなんてです(;´Д`)
    私たちのような「にわか」より、やはり普段から貢献されている方々に使ってもらったほうが切符(というかJRさん)も本望でしょう◎
    基本的に単色の電車が好きなのですが、黄色いあの子は女子ウケ抜群です笑
    なになに、全国にはそんなに気になる「あの子」たちがいるのですね(・∀・)新潟さんも高崎さんも素敵そうですね・・・!
    冬の陣旅行記、楽しみにしてます◎

やっぱり旅に出たらご当地ものが気になってしまうのでね(^ν^)
    次回はナゴーヤ!手羽先意外ノープランです☆

さおり
  • skyfreeさん 2017/11/15 07:51:25
    秋を彩る紅葉
    さおりさん
    おはようございます。
    最近、鉄分がますます増してるような…笑
    電車の旅も素晴らしいですよね^_^

あの台風にやられたんですね!!
    季節外れの奴らには困りましたよね。
    自分も、危うく予定変更に巻き込まれかけました。

あなご飯美味そうですね!!
    予約しないと食べられないレア感がますます心を揺さぶられます。

紅葉もほんまに綺麗ですね^_^
    さすが、写真部です!!紅葉の美しさが写真からも伝わります^_^

skyfree

さおり

さおりさん からの返信 2017/11/16 21:24:56
    Re: 秋を彩る紅葉
    skyfreeさん

こんばんは◎
    私たち基本的に電車移動しか選択肢がなくなるので、鉄分増しちゃうんですよね笑

あの台風です!「21号」という名前は忘れません(*_*)
    skyfreeさんも巻き込まれかけたのですか・・・。
    秋の行楽シーズンにやってくるなんてですよねー!

あなご飯、美味しかったです♪
    予約しなくても買えなくはないのですが、人気店なのでね(*´∀`)

紅葉はもっとキレイだったのです!
    じっくり撮りたかったのですが、如何せん混んでるし時間もなかったんですよね(*´Д`)
    でもでも、みんな見に来るだけあって素晴らしい紅葉でした◎

さおり
  • shuuu1983さん 2017/11/14 22:09:21
    写真部の素敵な写真の数々

こんばんはー。
    30周年きっぷ、すごいですねー。
    私はクリック競争に敗れました・・・
    朝4時30分起きしたのに(-_-;)

最高の景色であなご飯とは最高ですね~
    紅葉も綺麗ですが、瀬戸内海の島の景色も綺麗~
    さすがカメラ女子です!
    きっと海に浮かんでいる筏みたいなのは牡蠣の養殖です。
    気づかれるとはさすが。

むさしの弁当、売切れなんてあるんですね・・・
    恐るべし紅葉シーズン

最後の鳥居といい、最後まで写真部の旅行記、素敵でした。

花より団子で30周年きっぷで広島焼きを食べに行きたかったshuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2017/11/14 23:29:38
    RE: 写真部の素敵な写真の数々
    shuuu1983さん

こんばんは◎

30周年切符は、Pんじゅが前週から練習してゲットしてくれました!
    さすが、shuuuさんも争奪戦に参戦されていたのですね。
    私は前夜からログイン画面を開いたまま寝て、起きたら7時でした。

晴れの日を待って良かったって思えるくらい、弥山からの景色は最高でした◎
    あの景色見ながらのあなご飯は、3人とも腹ペコ状態だったのでそれはもう・・・。
    やっぱりあの筏は牡蠣ですか♪
    いやぁ、美味しかったなぁ(*´Д`)

むさしのお弁当、まさかまさかです。新幹線乗る前に買えばよかった(*_*)

shuuuさんの気になる博多三部作もそろそろ読みに参りますー

shuuuさんには魔法の切符で西日本グルメ巡りやっていただきたかったさおり

さおりさんのトラベラーページ