大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過のはれわたった10/31-11/1に大分とんぼ返りした.本当は国東半島が大好きな私としてはゆっくりしてきたいところだったが,日程上やむを得なかった.本当にとんぼがえり.空港から遠いので午後からの勤務でも朝0845出発となってしまう.行き帰りの景色が非常に良く見えたので,写真にあっぷした.<br />JR九州ホテルブラッサム大分は,いいホテルだ.部屋は「特急つばめ」をモチーフにしたようなデザイン 和の雰囲気を大切にしている.最高なのは「てんくう」という施設.撮影禁止なので写真はないが,サウナ,温泉,露天風呂.別府温泉に対抗するにはこのくらい揃えなければならないのかも.しかしサウナは最高!朝サウナが(日本では珍しく)入れるのがうれしい.フィンランドではホテルで朝サウナは多くの場合無料だ.<br />朝食は定食形式だがまあまあ.十分に泊まるに値するホテルだ.これで国東のお寺に行けたら最高なのになと,思うのはやはり贅沢かな.これだけでも役得役得!

【国内277】2017.10大分出張とんぼ返り-JR九州ホテルブラッサム大分に宿泊

2017/10/31 - 2017/11/01

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ

1340 羽田空港第2ターミナルへ,いつものカステルモーラへ

いつもとおなじサラダとスープセット

トマトスパゲティ ラウンジで仕事の準備

NH797便 1545発 大分行 ローカルな路線の737だと,リムジンバスになることが多い

1543 搭乗

すぐにSABO パッケージが変わったね

中身は同じか..もう少し工夫してよ!

富士山

御嶽山

北アルプスだが,

山の名前まではわからない

周防大島(屋代島),笠佐島,国道437号線大島大橋

手前が右より佐合島,刎島,馬島 むこうに牛島 山口県

国東半島と姫島

• 姫島 きつね踊りで有名なところ 一回見に行きたい

姫島 きつね踊りで有名なところ 一回見に行きたい

• 国東半島に沈む夕日

国東半島に沈む夕日

• イチオシ

10分遅れ 1743到着

1747 タクシーで市内へ

別府市かな 大分自動車道は山の方を通る

1835 大分IC まっすぐ本日の仕事先に 1900-2150 全労済ソレイユで仕事

2201 大分駅前

本日宿泊のJR九州ホテル ブラッサム大分

8階がフロント

10階に宿泊

• ツインのシングルユース 特急つばめを髣髴とさせる内装

ツインのシングルユース 特急つばめを髣髴とさせる内装

和室のような洋室 いいねえ

結局この風呂には入らず.2330までと朝0700と2回はいる 朝サウナがうれしい.フィンランドでは朝サウナはホテルで当たり前だが日本では少ない.水風呂がなんと15度!冷たい!フィンランドの夏の湖と同じ 研究しているねえ ここはこれに入るだけでも楽しい.せっかくの晴天なのに国東に寄れないのが悲しいが..

朝0800にレストラン

ここは定食のおかずにビュフェ方式の御飯 味噌汁 香の物 海苔 ソーセージなど 納豆もおったと思う

こてが定食のおかず

コーヒーとヨーグルト

8階だが,1階でバス停があるようにみせた庭園

部屋の朝

大分駅 夢かなうぶんぶん堂が見える 一回行ってみようかな

駅前広場がみえる

0845 チェックアウト

大分駅前を0850タクシーで空港へ

くそ!いい天気だなあ!休みにすればよかった!!(実際は仕事で休めなかったが)

この赤い橋を渡るとすぐに空港だ

0950 到着 やはりタクシーで1時間かかるね

NH794便 1035発

1026 搭乗

1042出発

これは伊方原発だ 有事にはとても半島の先の人々は避難できないだろうなあ

八幡浜市

八幡浜市川上町

ふたつの市街地があるようだ

松山空港と弁天山

しまなみ海道 来島海峡大橋(3つにわかれている)

ここで昼食

瀬戸大橋

奈良市内

若草山がわかる

琵琶湖

プレミアムクラスの枕が変わった!! 海外ビジネスクラスとおなじものになったようだ.今までのがぺちゃんこすぎた

富士山

美保松原 富士川の濁流が海を汚している 台風が来たものね

大島と富士山

丸山川の濁り

そして房総半島からの富士山 今日は空気が澄んでいて景色がよかった.1205到着 タクシーで職場に帰った

JR九州ホテル大分の温浴施設「てんくう」のパンフ.ここに入るだけでも泊まる価値あるかも 朝サウナがうれしい.loyly(ロイリュ)はフィンランドとは異なるがまあ許そう