富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビのお天気番組で河口湖の紅葉が放映されていて、前から行きたいと言っていた主人が、明日、天気も良さそうだし行こうよってことになり、急遽行って来ました。

河口湖紅葉まつり

2017/11/12 - 2017/11/12

thiko

thikoさん

夜中の3時に自宅を出発し、車を走らせました。
    中央自動車道大月ジャンクションから富士吉田線に入ると、富士山が姿を表しました。

駐車場に、車を停め、散策開始です。まだ、午前6時過ぎです。さすがに寒いです。その寒さよりも、きれいな富士山に感動です。

河口湖に逆さ富士が映り、美しい風景です。

湖畔を歩きながら、朝焼けの富士山を眺めます。きれいです。

もみじ回廊に行ってみます。

日が当たるところは、きれいに紅葉しています。

もみじ回廊。思ったより狭い範囲です。
    落葉も多いですが、紅葉真っ盛りまでは、これからですね。

なぜかこんなものが…

ちょっと離れたところから、もみじ回廊を眺めます。

やはり、日が良く当たる部分は、見事に紅葉しています。

天気が良くて最高の景色です。

山の紅葉は、真っ盛りです。

また、湖畔に戻って来ました。
    銀杏の葉は、落葉始めてます。

紅葉と富士山と河口湖。本当に美しいです。

こちらは、大池公園から富士山を眺めます。紅葉もきれいです。

多くの方が、撮影されています。海外の方も、多かったです。

黄色の銀杏の葉が、青空に映えてきれいです。

お昼は、ほうとう不動に行きました。やはり、山梨に来たなら、ほうとうを食べとかないとですね。

ドーム型の建物が特徴的です。

こちらは、ほうとう専門店で、ほうとうは、ほうとう不動の一種類のみです。
    あと何品か一品ものが食べれます。

野菜たっぷりの味噌仕立てで、量もたっぷりです。

食べても食べても減りません。最後は、満腹になりました。
    ごちそうさまでした。

ほうとう不動の店の駐車場から、最後に富士山を眺め、少し早めに帰宅の途につきました。今回は、朝焼けの富士山を観たい(写真を撮りたい)と言う主人の希望で、頑張って早朝(夜中)出発した甲斐があり、ゆっくり富士山と紅葉を楽しむことができました。何より天気も最高で本当に良かったです。