宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月10日(金)夕方、<br />あるところへ行く途中に時間が余り、その時間を使って、<br />以前から行ってみたかった宗像大社へ駆け足で行ってみまちた!<br /><br />【時期】2017年11月10日(金)<br />【エリア】福岡県宗像市<br /><br />【参考リンク】<br /> 宗像大社<br /> http://www.munakata-taisha.or.jp/<br /><br /><br />

【福岡】 宗像大社へ行ってみた

2017/11/10 - 2017/11/10

Sagres★

Sagres★さん

2017年11月10日(金)夕方、
あるところへ行く途中に時間が余り、その時間を使って、
以前から行ってみたかった宗像大社へ駆け足で行ってみまちた!

【時期】2017年11月10日(金)
【エリア】福岡県宗像市

【参考リンク】
 宗像大社

タクシー JRローカル 徒歩

「宗像大社」
    あるところへ行く途中に時間があまり、
    以前から行ってみたかった宗像神社へ急きょ足をのばしてみることに!

JR東郷駅からタクシーで約10分ほど、宗像神社前にたどり着く。
    夕方に行ったから、暗くてそんな風には見えないかもしれないけど、
    宗像大社を含む近隣は、世界遺産の登録が決まり、
    熱い視線を注がれている注目の神社でもあるのです!

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

「宗像大社 社務所」

「宗像大社 ご朱印」

諸事情により急きょ立ち寄ることになった宗像大社。
    当然、ご朱印帳は持参していなかったので、
    やむなく書置きの紙のご朱印を頂きました。

「宗像大社」

あ、あれはひょっとして!?

「宗像大社」

アンパンマン!と、仲間たち。
    この数日、菊祭り?が開催されているらしく、菊がいたる所に飾られていました。

最寄駅のJR東郷駅から神社までタクシーで来たのですが、
    運転手さんが
    数日前の週末には天皇陛下ご夫妻がいらっしゃったと嬉しそうに言っていた。
    そういえばニュースで見たかも...。

「宗像大社」

夕方なので、ちょいと暗いのはご愛嬌。

菊祭り開催中

「宗像大社」

本殿では、NHK福岡放送局の収録が行われていました。
    夕方だったし、生放送だったのかしら?

「宗像大社」

菊祭り開催中なのでありんす

「宗像大社」

閉まる時間が近づき、賽銭箱を片づける巫女さんたち...。

「宗像大社」

くどいですが、菊祭り開催中。

「高宮参道 入口」

この先、第2宮、第3宮、高宮祭場というものがあります。
    一番奥の高宮祭場まで片道5分ほど歩きます。

「宗像大社 第2宮」

上記写真の入口を少し歩くと見えてくるのが第2宮。

「宗像大社 第2宮」

「宗像大社 第3宮」

「宗像大社 高宮祭場への参道」

第2宮・第3宮をさらに奥へ進むと
    高宮祭場への参道が続きます。
    このような道を約5分ほど歩く。

「宗像大社 高宮祭場への参道」

森の木々に囲まれ、夕方で暗く、人もほとんどいません。
    ちょっと恐々進んでいくのでありんす。

「宗像大社 高宮祭場 周辺の雰囲気」

「宗像大社 高宮祭場」

細くゆるやかな坂道を歩き、
    視界が開けたところにひっそりと祀られていたのは高宮祭場。
    「本当にココで間違いない?」と思うほど小さな場所です。
    しかし、辺りは木々に囲まれ、厳粛な雰囲気です。

「宗像大社」

そろそろ宗像大社が閉まる時間。
    再び森の細い参道を歩き、高宮祭場から本殿近くへ戻ってきました。

「宗像大社」

もう少しゆっくり散策してみたかった。
    神社が閉まる時間だし、夕方で暗いし、そろそろ引きあげましょう。

「JR東郷駅」

タクシーで宗像大社から最寄駅JR東郷駅へ戻ってきました。

「JR東郷駅」

今度は晴天の日に、世界遺産の指定地域をゆっくり回ってみたいものです。

~終~