シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアは大好きだけど、シンガポールには行ったことがありませんでした。<br />(チャンギ空港でトランジットの経験はアリ)<br /><br />個人的にはシンガポールで見たいものやしたいことが特になくて…笑<br /><br />だけどアジア好きとしては一度は行ってみたい、という気持ちもあり…<br /><br /><br />9月からたまたま友人がシンガポールで滞在することになり、<br />これはチャンスと感じ10月にシンガポールへ行く決意を固めたのでした。<br /><br />10月27日 シンガポール航空SQ11(成田発14:45、チャンギ着21:00)<br />10月28日 シンガポール観光<br />10月29日 シンガポール航空SQ634(チャンギ発14:05、羽田着21:40)

女子旅inシンガポール

2017/10/27 - 2017/10/29

あやshow

あやshowさん

(チャンギ空港でトランジットの経験はアリ)

9月からたまたま友人がシンガポールで滞在することになり、

10月28日 シンガポール観光

鉄道 徒歩

午前中は仕事し、早退して成田空港第一ターミナルへ。

チェックインが遅かったからか、
    席が決まっていないといわれてしまい…

しばらくずると席が決定したのか、
    生まれて初めて空港内の放送で名指しで呼ばれた。

誰も知っている人はいないと思うけど、
    自分の名前が呼ばれるって恥ずかしい…

無事に搭乗しました。

席がないと言われていたので真ん中の席かと思いきや、
    通路側の席でした。ラッキー♪

はじめのドリンクは、タイガービールをセレクト。

昼ごはんを食べていないので、
    すごい勢いでナッツを食べました。

機内食は洋食と和食のセレクトができるみたいです。

和食のほうが好きだけど、
    牛肉が少し苦手なので洋食にしようかなー。

私の席にCAさんが来たときには和食が残っておらず、
    強制的に洋食に笑

なぜかCAさんの計らいで、
    前菜のみ和食になった。(この前菜が結構美味しかった笑)

チャンギ空港到着。

チャンギ空港は2度目ですが、相変わらず綺麗ですね。

空港でシンガポールに住んでいる友達と落ち合い、
    ブギスにあるホテルを目指します。

ブギス駅到着。

駅直結の駅ビルで、食料を調達します。

ソイプリンを購入しましたが、
    豆腐スイーツって感じでした。

味はまあまあ。

友人おすすめの肉まんも購入。

日本とは違って、甘みを強く感じました。

ホテルに戻り、明日の観光に備えます。

1日目終了。

シンガポール2日目です。

朝食は前から食べてみたかったカヤトースト。

ブギス駅直結の駅ビルにあったヤクン・カヤトーストにて。

ヤクン・カヤトーストは老舗のお店で、
    国内に50店舗以上展開しているらしい。

カヤトーストを単品で注文。

セットで温泉卵をつけるのがシンガポール流らしいですが、
    友人が特に必要ないと言っていたので単品での注文。

トーストがサックサクで、ココナッツのジャムが
    想像よりも遙かに美味しい!

これはまた食べたい!

ブギス駅から歩いてサルタン・モスクへやってきました。

シンガポール最古のサルタン・モスクはイスラム教の寺院です。

白い建物が綺麗に青空に映えています。

日本からズボンを1着持ってくるのを忘れてしまい、
    この日は短パンで行動。

そのため、入り口でイスラムの服を貸してもらいました。

モスク内に突入。

これは聖書かな?

どうやら結婚式が行われていました。

イスラムの結婚式を間近で見られるなんて!

相手の女性に献上するものかな?

鞄を渡すって案外現代的。

この大ホールは一般人は入れません。

どうやらこの1階の大ホールは男性、
    2階が女性と別れているようです。

床の模様やライトの装飾が綺麗でした。

サルタン・モスクを後にし、
    アラブストリートをぶらぶら。

香水のお店や衣料品のお店をのぞきました。

時間が少し早かったからか、開いていないお店もありました。

友人おすすめの食べ物、ムルタバを食べるため、
    アラブストリートにあるお店SINGAPORE ZAM ZAMへ向かいました。

店内は案外広く、
    私たちは冷房が効いている2階へ通されました。

ムルタバはイスラム風お好み焼きのこと。

お肉はチキンやビーフから選ぶことができ、
    私たちはチキンにしました。
    (あやしょうは牛が苦手)

もちもちの生地の中にカレー風味のチキンや卵がぎっしり入っていて、
    今まで食べたことない味だけどすごくおいしかった!

左のカレー風味のたれはつけてもつけなくてもいいと感じました。

店を出て、次の目的地に向かいます。

店先でおじさんがムルタバの生地を練っていました。

ピザ生地職人のような職人技が眼前で繰り広げられました。

アラブストリートの次は、リトルインディアへ。

駅すぐのテッカセンターへ入りましたが、
    あまりおもしろいお店はなかったのですぐに外へ。

あやしょうの訪れた1週間前が
    ディワリと呼ばれるヒンズー教関連の祝日でした。

そのため道路には装飾がなされていました。

テッカセンターから少し歩いて、
    スリ・ヴィラマカリアマン寺院へ向かいました。

ゴープラム(塔門)にはヒンドゥー教の神や
    動物の像で埋め尽くされています。

こういう細かい装飾好き!

裸足で中に入ります。

天井の装飾もすばらしい!

小さな寺院には、信者で人があふれています。

衝撃的な像だったので、写真に納めてしまった。

踊るシヴァ神の像です。

足の挙げ方と、人を踏みつぶしている姿が何とも…

この後はムスタファセンターをうろうろしました。

リトルインディアから
    バクテーを食べにクラーク・キーへやってきました。

このお店も友人が教えてくれたお店、松發肉骨茶。
    (友人もこの店に訪れるのは初めてだったらしい)

私たちの前に7,8人並んでいましたが、
    10分ほどで店内に入ることができました。

いざ入店。

ここは人気なお店のようで、
    支店が次々できているみたいです。

店内は活気であふれていました!

机に備え付けられていたもの。

どうやって使うんだろう…?

相席になった日本出身、ドイツ在住のお姉さんに
    食べ方などを教わりました。

渡されたおしぼりも有料だとお姉さんに言われましたが、
    最近無料になったそうです。

バクテー到着!

実はバクテーの味にはあまり期待していなかったのだけれど、
    スパイスが聞いていてメチャクチャ美味しい!

スープがおかわり自由なので、何杯かおかわりしちゃった。

相席になったお姉さんに誘われ、昼からバーでお酒を一杯。
    (写真ナシ)

しかもお姉さんがおごってくれた!ありがとうございます!
    (今度若者におごってあげてと言われました。)

バクテーのお店からちょっと歩いて、
    マーライオンパークへ。

すごい行きたいわけではなかったけど、
    やっぱりシンガポールといえばこれだよね。

チャイナタウンへやってきました。

昔はどこを歩いてもチャイナタウンの雰囲気だったらしいけど、
    現在では古きよきチャイナタウンはほとんどないみたい。

ここも開発されたチャイナタウン。

観光土産などの店が連なっていました。

チャイナタウンの目的は、チキンライス!

シンガポールで食べたかったものの一つです。

このホーカーズのお店は超有名店みたいですね。

ガイドブックには行列必須とありましたが、
    昼過ぎだったからか2,3人待ちでした!

ホーカーズもシンガポールで行ってみたかった場所だったんです。

こういう雰囲気、いいよね。

メニュー。

同じ料理でも大きさが選べます。

私たちは$5のチキンライスを注文。

手際よく調理されています。

注文してからすぐに提供されました。

シンプルな味だけど、
    チキンのうまみがご飯に染み渡っていて美味しかった。

天天海南鶏飯の近くにあったフレッシュジュース屋さん。

写真には写っていないけど、各店にはアルファベット表示がされており
    そのアルファベットは清潔度を表しています。

いくつかジュース屋さんはありましたが、ランクAのお店にしました。

パパイヤ牛乳をオーダー。
    (高雄で飲んだパパイヤ牛乳が美味しかったので…)

$3くらいで、結構Big size!

美味しかったけど、高雄の時の感動には勝りませんでした。

光のショーを見るため、マリーナベイサンズヘやってきました。

20時まで時間があるので、
    マリーナのショップの中にあるTWGティーガーデンで一休み。

ちょうど空席が1つだけあったので、
    そこに座ることができました。

お茶のメニュー。

多すぎてかなり迷う…
    (英語表記だから、よくわからないものもいくつかあった)

スモーキーアールグレイみたいなお茶をオーダー。

燻したような香りが楽しめました。

アフタヌーンティーの時間は終わっていたけど、
    お願いしたらアフタヌーンティーのセット(スコーン)もOKでした!

光のショーが始まるので、
    20時ちょい前にイベントプラザへ。

人はたくさんいますが、
    混みすぎていて見られないと言うことはなかったです。

光のショーが始まりました。

噴水が色々な方向に水を拡散しています。

拡散された水に映像が映し出されています。

光のショーが終了し、
    歩いてガーデンズバイザベイへ向かいました。

1日にシンガポールの夜のショーを2つも楽しんじゃいます。

近くにあったベンチからの眺め。

ベンチは大きいので寝そべることができます。

音楽とともにライトが点灯したりしていました。

シンガポール2日目終了。

シンガポール最終日。

昨日は友達宅に泊まらせてもらいました。

友達宅の最寄り駅、ジュロンイーストで買い物。

mr beanというお店が気になったので、立ち寄ることにしました。

後で調べてわかったのですが、日本にも上陸しているお店だそうです。

絞りたて豆乳のお店ですが、
    大判焼きみたいなものをオーダー。

味は数種類から選べ、
    確かチョコレートのような味にしました。

味は普通の大判焼きでした笑

ジュロンイースト駅から1駅移動し、
    クレメンティ駅へ。

目的はホーカーズ!

日曜のお昼時、混雑していました。

友人がおすすめの食べ物を選んでくれました。

写真はラクサ。

気づかずに生の貝らしきものを食べてしまいましたが、
    お腹は壊さなかったです。

値段がいくらか忘れましたが、激安です。

物価が高い割にホーカーズの食べ物が安いのは、
    シンガポールの人はあまり自炊をしないからじゃないかと言ってました。

友人・超おすすめのキャロットケーキ。
    提供までに結構時間がかかりました。

キャロットケーキという名前を聞いて、
    ずっとにんじんパウンドケーキを想像していました笑

キャロットは大根餅を表していて、卵などと炒められています。

黒(醤油)と白(塩)があり、友人おすすめは白。

不思議な食感と、あっさりした味が美味しかった。

お次は点心。

想像通りの味でした。

そろそろ時間なので、空港に向かいます。

チャンギ空港到着。

免税店が充実しており、見ていて楽しかった~。

全然時間足りなかった~。

「チャンギ空港は出国すると水が帰る場所が少ない」
    と友人から言われ、水筒をもらいました。

飛行機乗る直前に冷水器があったので、
    のどの渇きはどうにかなりました。

しかし、荷物検査のあとにトイレがなくてビックリ笑

機内に入るまでトイレを我慢しました…

機内食。

洋食にしましたが、味はまずまず…

食後のデザートは美味しかった。

帰りの飛行機は珍しく寝ずに、
    ずーっと映画を見ていました。

ちなみに、このときみていたのはワンダーウーマン。

結構面白かった。

もっと映画を見ていたかったなあ。

羽田空港到着。

千葉在住のあやしょうにとって、
    羽田は遠い…(自宅まで1時間半くらい)

シンガポールでの購入品。

調味料が中心。

料理するのが楽しみだ♪

友人からダナン土産も頂きました。

これにてシンガポール旅行記はおしまい。

思っていた以上にシンガポールを楽しめ、
    またグルメを楽しみに行ってみたくなりました。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 63円/日~

シンガポールの料金プランを見る