鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳳来寺山で登山。1の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11301146<br /><br /><br />写真で見た鳳来寺山の頂上からの景色が綺麗で、いつか登りたいね、と友人と話していました。<br />9月に登る予定を立てたものの、その日はこの地域を台風が直撃でキャンセルすることに。10月に延期をしたものの、その日は大雨。11月に入り、やっと念願の鳳来寺山登山でした。<br /><br />1425段の階段は、ほんとに大変!でも、その苦労の先にあった景色は絶景でした。<br />紅葉はまだだったのは残念でしたが、また登りに行きたい!と思わせてくれた景色が見れて良かったです。<br /><br />

鳳来寺山で登山。2

2017/11/05 - 2017/11/05

ringo

ringoさん

鳳来寺山で登山。1の続きです。

東照宮の近くにこんな看板があったので確認してみると、鳳来寺山の頂上までは約1時間で到着できそうです。まだ体力も十分残っていたし、頂上からの景色をどうしても見たかったので頂上を目指すことにしました。

鳳来寺山 自然・景勝地

階段もまだあったけれど、階段じゃない場所も増えてきました。
    こんな根っこの間を上っていきます。
    こっちの方が登りやすかった。

鳳来寺山 自然・景勝地

でも、階段もまだまだ続きます。

鳳来寺山 自然・景勝地

途中ちょっと脇道に入った所に何人かいて写真を撮っていたので、私たちも行ってみる事に。綺麗な景色!

鳳来寺山 自然・景勝地

岩っぽい景色が見えてきました。目指す頂上はあの上??
    まだまだだ・・・

鳳来寺山 自然・景勝地

階段を上がるよりも傾斜が緩やかです。こっちの方が断然上りやすい。

鳳来寺山 自然・景勝地

六本杉を発見しました。
    というか、看板と切り株?だけで、木はありませんでした。
    折れちゃったのか切られちゃったのか・・・

鳳来寺山 自然・景勝地

ゴールまで後少しの所でまた小さな展望台の様な岩を発見。
    綺麗!

木の根が岩に絡みついていて、自然のパワーを感じます。

鳳来寺山 自然・景勝地

ゴールはもうすぐそこ!のはず。

到着!!
    684メートルの鳳来寺山山頂に無事到着!

鳳来寺山 自然・景勝地

この辺りは海の底だったんですね。

鳳来寺山 自然・景勝地

頂上に着いたら食べよう!と来る途中にコンビニで買ってきたご褒美のネギトロ丼。頑張った後のネギトロ丼は美味しさ倍増。

鳳来寺山 自然・景勝地

ネギトロ丼を食べていたら、他の登山客が瑠璃山からの景色がすごく綺麗だと教えてくれました。富士山も見えたとかなんとか。鳳来寺山山頂から10分位で行けると言われたので行ってみる事に。いや、そもそも瑠璃山ってどこ?と思っていたら、こんな手作り看板発見。

鳳来寺山 自然・景勝地

結局瑠璃山が一体どこなのか分からなくて、多分瑠璃山には到着してないけれど、とても綺麗な場所を発見。山しか見えてなくて、ずーっと見てても飽きない景色でした。ただ、この場所にいる事がそもそも怖い。断崖絶壁って程ではないけれど、中々の高さだし、落ちそうでした。

鳳来寺山 自然・景勝地

ここから富士山見えなかったから、やっぱりここは瑠璃山じゃなかったはず。でも、天気も良かったし、景色最高!
    次回は瑠璃山まで行ってみたいなぁ。富士山見たかったなぁ。

鳳来寺山 自然・景勝地

下山した後は、鳳来寺山から駐車場まで行く途中にあった、今は廃校になってしまっている門谷小学校でイ・マエストリというイベントが行われていたので寄ってみました。

ドラマか何かに出てきそうないい雰囲気の小学校でした。
    平屋建ての小学校って初めて。

飲めない水道水って日本にもあったんだ・・・

校舎の中にも入れたので入ってみました。
    一学年一クラスなんですね。新鮮・・・
    廃校になってるのが嘘みたいにすごく綺麗に保存されてました。
    今も何かに使われてるのかな?

少しずつ紅葉が始まっていました。

鳳来寺山 自然・景勝地

イ・マエストリを後にして駐車場に向かう途中にあった小さなお店で一休み。
    友人はおでんを。わたしは初めて見たガリ子ちゃんフルーツミックスを。

帰り道。
    この辺も紅葉が始まりかけてて綺麗でした。夕日に照らされてていい感じ。

帰りに丸源ラーメンで餃子とラーメンを。

1425段の階段に登山前はかなりびびっていたし、結構大変でした。でも、それよりも、頂上からの景色が綺麗過ぎてまた近いうちに行ってみたいと思っています。