ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェローナの歴史は古代ローマ時代に始まり、13~14世紀にはスカラ家統治下、15~18世紀にはヴェネツィア共和国の一部として栄えてきました。<br />ロミオとジュリエットの舞台ともなっている美しい街は見所満載でした。<br /><br />

中世の香りが漂う街を巡る旅 - ヴェローナ-

2017/06/10 - 2017/06/10

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

散策のスタートはヴェローナ・ポルタ・ヌオーヴァ駅から

ヴェローナ ポルタ ヌオーヴァ駅

駅前はバスターミナルとこの教会位しか見当たらなく殺風景な印象です。
    実はネットで駅前のホテルを探しましたが見つからないので断念しました。

ヴェローナは中世の城壁に囲まれた街です。

かなりの部分が残されています。

先ず、最初に向かったのはカステルヴェッキオとスカリジェロ橋です。

カステルヴェッキオとスカリジェロ橋については別途編集しました。

カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物

ブラ広場
    いつも感じていますが車も電柱もないのが最高です。

ブラ広場
    アレーナの前の噴水は絵になる光景です。

ブラ広場 広場・公園

見飽きません

ブラ広場に面して市庁舎

市庁舎

市庁舎 (ベローナ) 建造物

市庁舎横にも城壁が見えています。

市庁舎とアレーナで中世と古代が同居しています。

アレーナ全景
    内部はクレーン作業での工事中でした。

アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー

アレーナ
    古代ローマ時代には紀元前1世紀に欧州各地に円形競技場、浴場等を建設していきました。

アレーナ
    ローマのコロッセオを彷彿します。

アレーナ
    壁は風が吹いたら倒壊しそうですが2000年の歳月が経過しています。

ポルサーリ門

ボルサーリ門 建造物

マッツィーニ通り
    両側には有名なブランドショップが並んでいます。

マッツィーニ通り 散歩・街歩き

マッツィーニ通り
    前方の先にはスカラ家が建てたガルデッロ塔

有名なブランドショップの前ですが飲料水を飲むことができます。
    皆さんはペットボトルに補給しています。

エルベ広場

エルベ広場 広場・公園

ランベルティの塔

ランベルティの塔 建造物

エルベ広場の「ヴェローナのマドンナ」

ショリーニ広場とダンテの像
    後ろの建物はデッラ・スカラ家の館「カングランデ館

ラジオーネ館(市庁舎)

ラジオーネ館(市庁舎)

スカラ座の廟

スカラ座の廟 モニュメント・記念碑

スカラ座の廟の横にあるサンタ・マリア・アンティーカ教会
    カングランデ1世の石棺が置かれています。

ジュリエットの家
    薄暗い入り口です。

ジュリエットの家 建造物

ジュリエットの家
    薄暗い通路にはびっしりと落書きが隙間なくあります。
    薄暗くて、大変混雑しているのでスリには気を付けて!

ジュリエットの家
    ツタのからまる館には有名なバルコニーとジュリエット

ジュリエットの家
    ジュリエットの胸を触るための順番待ちの状態です。

ジュリエットの家
    ジュリエット像の右胸に触れると幸せが訪れるとのことで右胸周辺はピカピカに光っています。

ジュリエットの家
    シェークスピアの悲劇「ロミオとジュリエットは世界中で有名となっているようです。

ジュリエットの家
    バルコニーと言えば世界で一番有名ではないでしょうか

ジュリエットの家
    建物の外部は自由に無料でジュリエットの胸に触ることができます。

ジュリエットの家
    後ろは城壁となっていて、ツタが生い茂っています。

レオーニ門
    一部だけが保存されています。

レオーニ門 史跡・遺跡

レオーニ門
    門全体の大きさは高さ約13m、通路側と壁側のそれぞれの長さが約17mの長方形の中庭であった

広場の真ん中に突如としてローマ時代の遺構が見られます。

サンタ・フェルモ教会

ヴェローナは城壁で囲まれた都市です。

延々と続く城壁は圧巻です。

ポルタ・ヌォーヴォ門
    この辺りでは城壁は環状道路に化してありませんでしたがポルタ・ヌォーヴォ門だけはロータリーの中に保存されています。

ポルタヌォーヴォ門 建造物