バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の日常から逃れてカナディアンロッキーでのんびりなんていいよねぇ……と漠然とよそ様の旅行記を読んでいたら、突然どうしても行きたくなってきた。試しにANAのHPで特典旅行の空きを見てみたら、なんと直前だと結構空きがあるのですね。夫に持ちかけたら、ちょうど去年フランス旅行のときにとった国際免許がまだ有効なはず!ということで、ええぃ、ポチっちゃえ。そこから慌ててレンタカーとホテルだけ予約して、いざ出発!<br /><br />海外旅行歴は多い方だと思うけど、いつも1年前から念入りに計画してるわが夫婦。1週間で慌てて情報集めても、意外に十分楽しめました♪<br /><br />①カナディアンロッキー編はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11300031<br /><br />★旅程★<br />7月8日(土)<br />NH116  21:50羽田→14:45バンクーバー<br />AC222 17:20バンクーバー→19:43カルガリー<br />レンタカーでバンフへ<br />バンフ泊 The Elk &amp; Avenue Hotel<br /><br />7月9日(日)<br />バンフ泊 The Elk &amp; Avenue Hotel<br /><br />7月10日(月) キャンモア泊 Days&Inn <br /><br />7月11日(火) エメラルドレイクロッジ<br /><br />7月12日(水) <br />AC217 13:40 カルガリーからバンクーバー14:07<br /><br /><br />7月13日(木) バンクーバー泊 Executive Hotel Le Soleil<br /><br />7月14日(金) バンクーバー泊 Executive Hotel Le Soleil<br />7月15日(土)NH115 16:15バンクーバー<br />7月16日(日) →18:20羽田

一週間前に突然決めた! マイルでカナディアンロッキーを見に行くぞ! バンクーバー編

2017/07/12 - 2017/07/15

7月9日(日)
バンフ泊 The Elk & Avenue Hotel

7月10日(月) キャンモア泊 Days&Inn

7月11日(火) エメラルドレイクロッジ

7月12日(水)

7月15日(土)NH115 16:15バンクーバー
7月16日(日) →18:20羽田

14時前にバンクーバーに到着。カルガリーとは時差があるので、1時間前に戻る感じ。空港からはスカイトレインでダウンタウンへ。自販機は日本語表示も選べます。

宿泊ホテルは Executive Hotel Le Soleil。
    バンクーバーシティセンター駅で降りて徒歩5分ぐらい。

お部屋は12階。広々としてきれいなお部屋。バスタブやネスプレッソマシンもありました。

しばらく街をフラフラ歩いた後、早めの夕飯は、麒麟という中華料理屋さん。

キリン レストラン (バンクーバー店) 中華

奮発してロブスターを注文。生前の姿(笑)を持ってきて見せてくれました。

料理されて出てきたよー。なむあみだぶつ~。美味しく頂きました♪

帰りにリキュールショップによって、ビールなどを調達。カナダは普通のスーパーじゃアルコールが買えないのが、ちょっと不便。

バンクーバー2日目。いい天気!

まずは、すぐ近くにあるバーナード駅へ。

一日乗り放題のコンパスカードを買うため。ここの自販機も日本語OK。

こちらがコンパスカード。

バスに乗って、スタンレーパークへ行きます。

バスが来た!

車内はこんな感じ。あんまり混んでない。

10分ちょっとでスタンレーパークに到着。すごく広いので、レンタサイクルを借りるつもりだったけど、島の中まで来ちゃうとレンタサイクル屋さんはないのでした。手前で降りなくちゃいけなかったみたい。

まあいいや。歩ける所まで歩くことにしよう。緑が多くて良い気持ち。

しばらく歩いて行くと、なにやらモニュメントが。

日系カナダ人戦没者追悼塔だそうです。

遠足?子供たちはどこでもカワイイ。

海が見えてきた!

ここも山火事注意の看板。

日本で言えば、「地震が来たら津波が来る前に逃げろ」みたいな感じに身近なアラートなんですかね。

ここからは海沿いを歩きます。

親子でサイクリングしている人も。

気持ちのいいビーチだねぇ!

しばらく歩いてビーチから中に戻る道を行くと、レストラン。入ろうと思ったけど混んでるので断念。

お天気いいし、ベンチで食べよう! 園内の屋台みたいなので売ってたサンドイッチとフルーツでランチ。

帰り道は森の中をてくてく。

黒いリス君発見。

街が見えてきた。

結局ここまで、休憩入れて3時間ぐらいのお散歩でした。ここからバスに乗って戻ります。

これは、「Raadr」というiPhoneアプリ。バンクーバーのバスが今どこを走っているかリアルタイムで地図上に示してくれます。

いったんホテルに戻って一休み。

ホテルのエレベーター。13階がないのは分かるけど、4階も14階もなし。4も不吉なの?

再びお出かけ。ここのバス停からまたバスに乗って。

橋を渡って~。

乗ってきたのは50番のバス。

バスを降りると、ハーバー。

グランビルアイランドに到着。

パブリックマーケットへ。

野菜、肉、魚など生鮮食料品のほか、おみやげやお総菜などもありました。

ジェラート食べよう♪

海を見ながら、おやつタイム。

美味しそうなパンを購入。

珈琲も。

さて、これからどうしよう? 5時半だけどまだ明るいから、もう少し足を伸ばして、船でイングリッシュベイビーチの方へ行ってみることに。

乗るのは、こんな小さなフェリー。

お天気いいから、海の上も気持ちいい~。

5分ほどでもう到着~。

海沿いの道をお散歩。

静かなビーチ。

オーシャンビューなマンション? 高いのかなぁ。

水着で日光浴する人、ビーチバレーに興ずる人、ランニングする人。思い思いにのんびり楽しんでる様子がのどかです。

さて、またバスに乗ってダウンタウンへ。

カナダ最後の夜は、亀井ロイヤルへ。

亀井ロイヤル 和食

真央ロールはありませんでした by bikke3さん

お目当ては、真央ロール(笑)。でも、今はやってないんだったか、売り切れだったか忘れちゃったけど、注文できませんでした。残念。

メニューは、お寿司と、あと居酒屋風なお料理も。写真入り、日本語入りなので分かりやすい。

店内は和風なインテリアだけど、放送中なのはアメフト(笑)。

お味はまあまあかな。お値段はリーズナブルでした。店員さんは日本語ほとんど通じません。

7時半だけどまだ全然明るいので、ウォーターフロントの方をお散歩。

バンクーバー五輪のときの聖火のモニュメント。夜になるとライトアップされるらしいけど、夏のこの時期は日没が遅いので、それまでは待ってられない。(このとき8時前)

楽しかったカナダ旅行も、いいよ最終日。夜便なので今日もめいっぱい遊べます。街をぶらぶらしながら駅へ。

バンクーバーシティセンター駅。目的地はエリザベスクイーンガーデン。

スカイトレインのカナダライン(空港行き)に乗り10分ちょっと。

キングエドワード駅。ここの近くのバス停からバスに乗った記憶。

どこで降りるのかよく分かんなかったけど、GoogleマップのGPSを頼りに、適当に下車。なんとなく公園に入ってみる。

建国150周年!

若干上り坂を歩いて15分足らずで一番上に到着。

スタンレーパークは自然を活かした森林公園風だったけど、こっちはきれいに手入れされた庭園風の公園。

お花もきれいに手入れされています

公園の出口まで降りてきました。行きはバスに乗ったけど、帰りは駅まで歩いてみます。

大きな木!

すてきなお家。

ダウンタウンに帰ってきました。まだ時間があるので、ギャスタウンへ。お土産ものを探したり。

バンクーバー名物?蒸気時計。

こちらも名物? ギャッシー・ジャック像。この辺で引き返して戻ることにしよう。

ウォーターフロント。豪華客船が入港してました。

ホテルに戻って荷物をピックアップし、いよいよ帰途へ。来るときはバンクi-バーシティセンター駅から来たけど、帰りはウォーターフロント駅から。距離はちょっとあるけどこちらの方が下り坂でスーツケースを押して歩くのに楽だから。大正解!

大きな駅です。

空港に到着。

ANAの文字を見ると、ほっとするような、もう終わっちゃうと寂しくなるような。

ラウンジで時間待ち。

エアカナダのラウンジだけど、日本語の新聞や雑誌も。

帰りは16:15発のNH115 。
    成田着は翌日の18時20分着。

無事到着。弾丸で決めたけど、盛りだくさん楽しめた9日間でした!