福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して福井へ。<br />良いお天気だったので、久しぶりに養浩館へ。

養浩館 お抹茶&のんびり歩き

2017/11/05 - 2017/11/05

stacy

stacyさん

連休を利用して福井へ。
良いお天気だったので、久しぶりに養浩館へ。

お天気がよかったので、お母さんと養浩館へ。

入館料210円とお抹茶代500円を入って中へ。

今年は寒い日が多いからか、11月初旬でも結構紅葉が色づいていました。

赤いモミジが緑に映えてきれい。

黄色い葉っぱ、日に透けて裏側から見てもきれいでした。

養浩館は福井藩主松平家の別邸。
    石川県の兼六園と比べると知名度は格段に下がりますが、見ごたえは負けていないと思っています。

アメリカの雑誌の日本の庭園ランキングでも上位ベスト5に入ったりしていて知る人ぞ知る、名園。

池の水がとても澄んできれい。

アヒルはお昼寝中でした。

この時期はまだ紅葉はあまり見られないのですが、今年はやはり早いみたいで鮮やかな赤い木が一本。

池と空の青さが引き立ちます。

写真では分かりにくいですが、湧水も透き通っていてとてもきれい。

ちょうど雪つりが終わったばかりの木々。
    冬が近いんだなー。。。

お屋敷のすぐ脇にある鑓水の所の小さな紅葉、きれいな緑から赤へのグラデーション中。

赤い実はよく見るけど白い実は珍しい。
    何の木かな?

靴を脱いで建物の中へ。
    お湯殿。

下の床は移っていませんが、中央に向けてくの字に傾斜になっていてお湯が流れ落ちるようになっています。

渡り廊下からみた、正面お湯殿とお上がり場。

渡り廊下とは思えないくらい、1室以上ありそうな大きくて広い廊下です。

櫛形ノ御間。
    2面から池が楽しめます。

軒に反射した、水面のゆらゆらがきれいな模様となって素敵。

御月見ノ間でお抹茶を頂きます。

ちょうど入れ違いで他に誰もいない中、ゆったり楽しめました。
    (終わった直後に団体さんがなだれ込んできたのでちょうどよかったです)

甘さ控えめの和菓子。

この景色を眺めながら、お抹茶を。

栗が入った秋らしい和菓子。

お抹茶は器に入ったのが出てくるのではなく、目の前で1椀ずつお湯から立てて頂きました。
    後ろにお師匠様らしき、80代から90代の女性が見守る中、(女性の方がお茶をたてて頂くまではこの方がずーっとおしゃべりで場をつないでいました)お茶を。

正直、あまり慣れていらっしゃらない方が立てて頂いた感じで、ずっとおしゃべりされいるのもリラックスはできないのですが良い経験。

やっぱり、美しいな。

派手ではないけれど、落ち着きます。

池では鯉が気持ちよさそうに泳いでいました。

山の近くに、小さな小さなもみじの木。
    40センチほどで水際に映えていましたがもうちゃんと紅葉していました。

見づらいですが、池に沈んだ、どんぐりの実。

結構どんぐりが落ちているのですが、木には見当たりませんでした。

ちょっと変わった形のもみじ。

八手みたいな、どっしりした形。

頭上には鮮やかな紅葉。
    ひんやりとした空気の中、でも天気が良いので歩くのにはぴったり。

細い枝に、大きな実。
    よく折れずに頑張ってるな~

入口近くの、ごくごく浅瀬に鯉が。
    体が半分出ちゃってる!!
    あまり奥に行っちゃだめだよ~

1時間程のんびり楽しんで、入り口付近に戻ってきました。
    この辺が一番紅葉が進んでいてきれいでした。

赤いモミジ、ちょっと傷んでいますがまだ充分きれい。

お天気の中自然に元気をもらいました。
    やっぱり秋はいいな。