宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島と山口へ旅行をしてきました。<br />宮島は世界遺産でもある厳島で紅葉を鑑賞すること、広島ではお好みやきを味わうこと、岩国では錦帯橋をみることが目的でした。<br />紅葉は少し外してしまった感もありましたが、楽しい1泊2日の旅行となりました。

2016年 広島・山口へ紅葉と世界遺産、地元グルメを楽しむ旅 Part①

2016/11/25 - 2016/11/25

TSUNE

TSUNEさん

広島と山口へ旅行をしてきました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2016年11月25日
    新幹線を利用して広島に到着したのが10:30すぎ。
    そのまま、宮島へ向かいます。

広島駅(在来線)ホーム

この電車で宮島へむかいます。

30分くらいで宮島に到着するとすぐに『うえの』へ!
    人気店だけあって30分から1時間位待ちとのこと…

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

あなごめしの名店 by TSUNEさん

『伊都岐珈琲ファクトリー』
    時間もありますし、こちらのコーヒーショップへ!
    広島では有名なロースターカフェなんですよ。
    挽きたての豆でいれた珈琲は美味しかったです。

伊都岐珈琲ファクトリー グルメ・レストラン

挽きたての美味しい珈琲を味わえます by TSUNEさん

『伊都岐珈琲ファクトリー』
    珈琲にプラスしてアイスクリームもいただきました(笑)

12:00すぎ
    1時間もかからず『うえの』に入店できました!

『うえの』
    妻はあなごの白焼きと日本酒。

『うえの』
    私は名物・あなごめしを頂戴しました。
    ふっくらしていてとても美味しかったですよ。

昼食もいただきましたし、それではフェリーに乗船して宮島へ向かいましょう!

宮島フェリー 乗り物

『JR宮島フェリー』に乗船開始

『JR宮島フェリー』からは厳島神社の大鳥居を見ることができます。

宮島に上陸!

先ほどフェリーから見た大鳥居。
    干潮の時は近くにいってみることができます!

厳島神社 寺・神社・教会

世界遺産!海に浮かんでいるような神社 by TSUNEさん

『厳島神社』
    大鳥居を真下から眺めます。
    本当にいい天気です。

『厳島神社』

紅葉しているエリアを散策

『豊国神社 五重塔』

少し高台にある『天心閣』からの眺め

『天心閣』
    昼食前に珈琲を飲んだ伊都岐珈琲の系列です。
    この場所はなんといっても、景色が素晴らしいこと!
    勿論珈琲も美味しいですよ。

『天心閣』

宮島と言えば牡蠣。

少しこぶりの牡蠣ではありましたが、美味しかったです。

『BACCANO』
    広島レモンとピスタチオのジェラート。

『厳島神社』
    いよいよ世界遺産・厳島神社を参拝です。
    海上にあるというのはやはり神秘的ですね。
    朱色でまとめられていて昼でも夜でも、ライトアップされた姿がとても綺麗でした。
    舞台から眺める大鳥居は最高!

厳島神社 寺・神社・教会

世界遺産!海に浮かんでいるような神社 by TSUNEさん

能舞台

『厳島神社』
    昼は干潮でしたが、今は潮が満ちていているので近くには近寄れません。
    でも眺めているには、潮が満ちている方が綺麗ですね。

『厳島神社』
    ライトアップされた姿も美しい!

『紅葉堂本店』
    帰りのフェリー乗り場に向かう途中で、揚げもみじを購入。
    意外とはまってしまいました(笑)

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

揚げもみじ by TSUNEさん

『紅葉堂本店』

18:00すぎ
    復路もJR宮島フェリーを利用します。

広島市内へはJRでなく今度は広島電鉄の路面電車を利用。

広電で市内に戻ります。

広島市内にもどり『お好み焼 長田屋』へ

お好み焼 長田屋 グルメ・レストラン

人気のあるお好み焼き屋と聞いていましたが・・・ by TSUNEさん

『お好み焼 長田屋』
    お皿にはおたふくマーク!

『お好み焼 長田屋』
    期待していただけに正直???という印象でした。
    こんなもんなのかな?
    少し残念

『広島インテリジェントホテルアネックス』
    立地が良いことから選びました。
    実際、滞在している時間はあまりありませんから(笑)

広島インテリジェントホテルアネックス 宿・ホテル

部屋の掃除が少し残念でした。 by TSUNEさん

『広島インテリジェントホテルアネックス』
    一昔前の感じですね(笑)
    明日は、岩国の錦帯橋!バス移動ですので、早く就寝します(笑)
    PART2も引き続きよろしくお願いします。