那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachのセール「福岡~沖縄片道2490円」にとびついて、10/3~4の1泊2日で沖縄を一人旅してきました。初沖縄、初ゲストハウス宿泊にチャレンジでした。<br /><br />福岡10/3 20:00→沖縄(那覇)21:45<br />沖縄(那覇)10/4 18:50→福岡20:35<br />福岡・那覇往復4,980円(片道2,490円×2)、手数料880円、オプションの保険630円、で計6,490円。<br /><br />今回は10/3は仕事して、終わりダッシュでシャワー浴びて空港へ。10/4だけお休みを取りました。車無し、交通機関で行けるとこに絞りました。<br />宿泊先はゲストハウス海風、口コミを参考に決めました。2,700円で飛行機代と合せても9,190円でした!

那覇1泊2日1人旅【車無し】Peachで

2017/10/03 - 2017/10/04

ay_aka

ay_akaさん

福岡10/3 20:00→沖縄(那覇)21:45
沖縄(那覇)10/4 18:50→福岡20:35

観光バス 私鉄 徒歩 Peach

今回は預け荷物無しのプラン。
    「機内持ち込み荷物2個で10キロ以内」が重要でした。搭乗前に量って行き4キロ、帰り7キロ弱。もしキャリーバックだったら、キャリー自体の重さが3キロちょっとあったので計10キロ以内は厳しかったです。

福岡空港 空港

20:00福岡離陸→21:30沖縄着陸
    時間的にまだ今から遊べそーと思いきや…
    並びます!那覇空港lccターミナルから国内線ターミナルへの無料シャトルバスに乗るのにずらーと並んで40分。バス乗車が22:10で10分弱で国内線到着。空港直結のゆいレールの駅に向かいます。
    ちなみに、帰りの国内線ターミナル→lcc(帰り)は全然並びませんでした。
    ゆいレール1日券(800円)は24時間使用できるので、今回は沖縄にいる間中使えます。改札でQRコードをかざして通ります。
    券を買ってすぐ濡らしてふやかしてしまい、乗る時降りる時その都度「ふやけちゃって…」と改札の駅員さんに声をかけて通してもらう羽目に。駅員さんすみません。。
    笑われたり心配されたりいろんな反応をされちょっと楽しかったですが。

23時にもなっていたので、24時間営業のいちぎん食堂へ。ザ大衆食堂な感じです。

ソーキソバ680円にオリオンビールの発泡酒200円。コーレーグスという唐辛子を泡盛に漬けた調味料が効いて美味しいです。地元のおいちゃんたちがゆっくりしています。

いちぎん食堂 グルメ・レストラン

夜の国際通りを歩きます。平日の夜だからかそんなに人はいません。

ファミマPB商品の泡盛、可愛い...。

ゲストハウス海風へ。県庁前から徒歩3分。めちゃ近です。
    チェックインは23時までとなってますが電話すれば大丈夫とのことで事前に電話しました。「24時…いや少し過ぎるかも…」「じゃ24時半位ですかねー」「…はい、までには帰りますね」とやり取り。優しい対応でした。
    ゲストハウス海風は螺旋階段で続く縦長い建物でした。
    24時、受付にはイケメンのお兄さんがいて、施設案内を丁寧にしてくれました。夜中に外出しても電話したら誰かが出て開けてくれますとのこと。早朝出発したいと相談しましたら、受付に人がいなくても貰ったカードを受付の横の箱にいれたらそれでチェックアウトとのこと。らくちんです。
    女性ドミトリー2700円の部屋を予約しています。事前精算し入室しました。
    全体的にめちゃ綺麗で驚きでした。
    床に寝そべられるくらい綺麗です!共有スペースにはパソコンや漫画等並び、充実しています。
    女性ドミトリーの階の入り口にしっかりしたオートロックがあって、そこを抜けた先に無料の共同シャワー3つ4つ、有料(ワンコイン)の浴槽、洗濯機等あって、そこからまた各部屋に分れていて各部屋に二段ベットが並んでいます。洗濯機も普通に使えそうな清潔感。洗剤も置いてあります。Wifiも早いです。
    消灯後で部屋の中やベットがよく見えませんが、それぞれのベットに人がうごめいてる感があります。笑
    枕元に小さいライトとプラグ穴があってカーテンを閉めれば個人の空間が出来ます。鍵付きロッカーもあります。顔だけ洗って、お風呂も出発前に入ったしいいかーとそのまま就寝、そのまま出発。
    横になっただけでちょっと勿体無い感じでした。

ゲストハウス 海風 宿・ホテル

清潔感◎ by ay_akaさん

5:50起床、6:10にチェックアウトしました。
    目をつけていたホテルオーシャンの朝食バイキングが6:30からということでこの時間です。睡眠欲に食欲が勝ちました。
    しかし。ホテル受付で「宿泊者のみの提供に変わりまして」とのこと。がーん。。しょうがないです。
    ホテルロコアナハに移動。ここも気になっていました。朝の時間は貴重なのでタクシー。1.7キロ以内は一律550円だそうで、確認して乗車しました。運転手さんが沖縄黒飴くれました。

ホテルロコアナハのバイキングは、2000円とオーシャンより割高だったので第二候補だったんですけど(しかもタクシー乗っちゃた)いやーーーー正解でした。
    沖縄料理満載でした。めちゃ美味しーーーい。やたーー。
    ラフテー、グルクンの唐揚げ、ソーキそば、さとうきびご飯、マンゴー、黒糖豆乳、島豆腐、もずく酢、マスの塩焼き、アグー豚の麹味噌焼き、アロエ、パイナップル...バイキングはちょっとずつ種類多く食べられていいです!
    ほぼ沖縄料理の有名どころは食べ尽くしたって感じです。最高。
    さんぴん茶、シークワーサージュース、黒糖豆乳で飲み物でも満喫しました。
    ホテルの朝食って出張らしい一人サラリーマンが多くて、一人も気楽です。沖縄民謡が流れる穏やかな時間。
    マンゴーの衝撃的なおいしさ。濃厚で芳醇な香りで柔らかくて。
    今まで食べたマンゴーはなんだったんでしょう。全て冷凍やったと...!?
    今後好きな食べ物はマンゴーにしようかなって思います。

ゴーヤチャンプルやサータアンダギーもちょっこだけ味見(卵アレルギー)。それができる朝食バイキングの良さよ。

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

県庁前からバスで波の上ビーチに向かいます。那覇市内で唯一のビーチらしいです。
    沖縄の海が見たい。バスの要領が分からず倍の460円払っちゃっいました!あわわ。バスを降りて少し歩きます。赤いハイビスカスが綺麗です。
    暑くなる前にと早い時間に来ましたがもう汗がでます。
    境内の脇道を抜けると海が見えてきます。

海岸に到着。海…綺麗です。透明感。

けど狭い。。上にかかる橋が。
    海はやっぱ広くないとなーなんて思いながら。「見た、よし行こう」って感じでした笑

波の上ビーチ ビーチ

砂浜で遊ぶのにはとても良さそうです。

帰りはバスを使わずのんびり歩いて、9:20県庁前に戻ってゆいレールで今度は首里城にむかいます。

守礼門や本殿?まで結構歩きます。グーグルマップ様に頼ります。
    電動レンタサイクル屋さんもあって借りるか迷いましたが借りず。でも便利そうでしたよ。
    途中でブルーシールのパインシャーベットSサイズ(300円)で体を冷やします。味もクリーミーでさすがブルーシールです。横のローソンが青じゃない。

守礼門に到着!ふーっ暑い。

首里城 名所・史跡

首里城は1日乗車券割引があって、受付で提示して660円になります。
    券売機左のロッカーは100円でそれも返却されるタイプなのでぜひ。でも、預けた荷物の存在を忘れて取りに戻るのは大変でしたのでご注意ください。。公園内は広くてグーグルマップを使っても結構迷いました。

首里城 名所・史跡

工事中。。この地面のラインに沿って整列したそうです、昔の方たちは。

タピオカのドラゴンフルーツ味(400円)は美味しいし色綺麗です。

金城町石畳道!道100選の一つだそうでロケ地としても有名だそうです。
    石畳道を降りたところは、首里城からだいぶ離れ、タクシーも見つからなくて困りました。しかし、突如バスが現れそばに停車。しかもゆいレールの首里駅に停車するバスでした。11:42乗車で150円で首里駅着。わーい。日頃の行いの良さですかね、ですね。

首里金城町石畳道 名所・史跡

ゆいレール首里駅構内の35COFFEEでハイビスカスティを試飲、購入しました。2パック1080円。酸っぱくて味が濃くてめちゃ美味しいです。体にいいんですよね、ハイビスカスティ。
    サンゴ焙煎のアイスコーヒーはテイクアウト。苦味が強め。12:05ゆいレール首里駅乗車→牧志へ。

牧志公設市場。
    周辺の通りも含め、シャッターの閉まってるとこは少なく、活気があります。一日見ていられそうな店舗数。黒糖餅うまうま。ちんすこう(300円)を会社土産に。入り口から試食に乗せられて天皇賞を取った海ぶどうを買っちゃう。

ノスタルジー。

調理代1人500円で、市場一階で買った魚を二階で焼いたり煮たり調理してもらえるそうです。すごい。
    けど1人なので刺身盛500円がちょうどいいなと、刺身スペースでいただきました。店員さんも外国アジア系の方が多いです。

刺身スペース。

牧志公設市場のシュガーフルーツというお店に、サトウキビ生搾り100%ジュースをお目当てに行きました。
    が、いま絞ってない!とのことで、断念して代わりに押しにまけておばちゃんオススメのアテモヤという南国フルーツ1玉(400円)を購入しました。
    知らないフルーツに弱いです。
    家で食べましたがとても甘くて美味しかったです。糖度20とメロンより高いらしいです。甘いけど硬い。南国の味。真っ白な果肉。黒い種。ミドリのいぼいぼ。
    森のアイスクリームだそうで、バニラアイスの味らしいですがバニラアイスの味がわかりませぬ(乳製品アレルギー)。独特の個性的な甘さで、癖が強くて私はそこがまた好きですね。これは好き嫌い分かれます。どことなくマンゴーの味に近い気もします。南国感。

マンホールにシーサー。

さて、市場から歩いて5分程で壺屋やちむんどおりへ。
    器のかけらが壁なんかにモザイクアートみたいになっててかわいいです。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

街並みが綺麗で歩くだけで楽しいです。道々ににゃんこがいます。器を見て癒される雰囲気にほっこりです。歩いて牧志駅に。ゆいレールで県庁前へ。

国際通りに戻りました。那覇市役所が神殿のよう。

那覇市役所本庁舎レストラン グルメ・レストラン

MANGO CAFEわした国際通り店でマンゴー果実ぜんざい(580円)。
    うーん朝のマンゴーが美味しかったなー。あんこが甘さ控えめ。見た目かわいい。

MANGO CAFE わしたショップ店 グルメ・レストラン

16:30県庁前→16:50那覇空港着。
    那覇空港国内線でA&Wへ。約14種のハーブが入ってるらしいルートビアをいただきに。好きな味でした!店内では飲み放題です。お代わりしましたが2杯で限界です。湿布の味でサロンパスの味ですがこれは癖になる味です。
    カーリーフライも香ばしくて美味しかったです。マ○クポテトより好きかも。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

17:20国内線ターミナルから外に出て専用無料バスに乗ってlccターミナルへ。余裕の到着で荷物検査もおけい。合間でお土産の補充をしましたが空港は高い。
    それにしても箱。昔は貨物用ターミナルだったそうです。

那覇空港LCCターミナル 空港

搭乗直前に免税店で買った商品の受取りができる...!すご。

18:50が19:20頃飛び立ちになって福岡空港には20:50着でした。22時には家に帰りつけました。
    弾丸成功!良い旅でした。