西那須野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の醍醐味の紅葉と温泉に、パンの香りにつられて・・・<br />日帰りで行ってきました!

予算シリーズ・紅葉と塩原温泉~パンの香りに誘われて・・・【予算10000円】

2017/11/08 - 2017/11/08

リーフ

リーフさん

秋の醍醐味の紅葉と温泉に、パンの香りにつられて・・・
日帰りで行ってきました!

高速・路線バス 徒歩

今回は西那須野駅から出発です。
    始発の電車に乗り揺られること2時間半。新幹線ではなく在来線でやってきました!
    西那須野駅は、学校が多くて学生さんが大変多い駅です。
    西那須野駅からバスのフリーきっぷを購入し、塩原方面に向かいます!

交通関係まとめてみました。詳細はこちら。

バスで揺られること30分ぐらい。西那須野市内を抜けて塩原渓谷内にあるもみじ谷大吊橋にやってきました。
    紅葉綺麗でしょうか・・・。楽しみです。

大吊橋の駐車場より吊り橋を撮影。

駐車場周辺のもみじ。きれいです・・・。

アップで撮影しました。

大吊橋に近寄ってみます。

大吊橋を渡るには300円です。

横から撮影・・・。
    往復すると20分かかるそうです。

ピンクポストかわいい・・・。
    恋人の聖地なんですね(笑)

ここのもみじ谷大吊橋で撮影していたら、甲斐犬のブリーダーさん夫婦に遭遇。
    この名刺のワンちゃんではありませんが、生後3か月のあいちゃんという名前のワンちゃんを連れてました。
    自宅には22匹のワンちゃんがいるそうです。
    大会にも優勝しているワンちゃんを育てているそうですよ。

こちらのご夫婦、とても気さくな方々で声をかけてくれたんです。

塩原をまわっていると話したら車に乗せてくれたんですね。
    なかなかこのご時世、そんな親切な方がいるとは思いませんでしたが途中まで乗せていただくことにしました。こんな出会いは本当にありがたい・・・。

ご夫婦とドライブを楽しみます。
    まずは七ツ岩吊橋に降りてみます。

こちらは無料で渡れる吊橋。

吊橋の上から撮影。

なぜここに立ち寄ったかというと、ここに足湯があったから~。ワンちゃんのあいちゃんと散歩後、ご夫婦と一緒に足湯に浸かります。
    浸かったら、奥塩原方面に・・・。

車がなかったら見ることも行くこともできないもみじラインに入り・・・。

狢(むじな)の湯にやってきました。
    共同浴場ですが男女別。料金も300円です。

どなたもいなかったので撮影。
    とにかく熱い!!
    源泉かけ流し。贅沢だ・・・。
    硫黄の香りが漂い、少しの間温まります。

外観はこんな感じです。

狢の湯の向かいにはこんなところもありました。
    後ろから湯気が・・・。

またもみじラインに戻り、塩原の中心地に向かいます。

もみじラインの途中で止まって撮影。

車がいない時を狙って撮影。
    危険な撮影はしませんよ!

綺麗ですね。
    もう間もなく終わりでしょうね。

色のコントラストがとてもきれい。
    ご夫婦とワンちゃんのあいちゃんは少しの間お散歩中。
    お父さん、スマホに変えたばかりで使用方法が分からず悩んでました(笑)

そして塩原温泉中心地に戻ってきました。駐車場があるところでご夫婦に降ろしてもらいました。
    ご夫婦がいなかったら、奥塩原まで足を運べなかったので本当にラッキーです。
    私も一応運転できるのですが、基本旅先で運転はしたくないのです。
    事故があってからでは遅いですので・・・。
    だけど本当にこのご夫婦には感謝!!いつでも遊びに来てねと先ほどの名刺を頂いたのでした。

ここからまた一人で塩原渓谷沿いをブラブラ。

近くのホテルのもみじも綺麗でした。

アップで撮影。真っ赤!

奥には紅の吊橋が見えます。

ブラブラして、少し疲れたのでまた温泉に入ることにします。
    今回お邪魔したホテルニュー塩原さん。
    大江戸温泉グループになり外観はそのままの感じですが、内装は相当綺麗になっています。

日帰り入浴に行くのに西館→湯仙峡に移動します。

通路が長い・・・
    川の上を渡ります。

ここから地下1階におります。ここは4階。

温泉入口。今っぽいですよね。

更衣室も綺麗。
    女性用は小さな畳のスペースもありました。
    たぶん赤ちゃん連れ用みたいです。

ドレッサー。
    化粧水・乳液・メイク落とし・綿棒・ティッシュ・ドライヤーあります。

温泉の施設内マップ。
    一応全部入りましたが、かけ流しのところでずっといました。

温泉から上がり、ホテルの休憩室から見える小さな滝を眺めます。
    しばらくしてから西那須野駅に向かうバスに乗ります。
    おなかすきました。那須周辺にはパン屋さんが多いので行くことにしました。

バスに乗り西那須野駅に戻ってきました。
    西那須野駅東口の自転車置き場で自転車を無料でレンタルします。
    レンタルのルールとして買い物で使用は出来ません。必ず名所を含んで利用してください。
    今回はシェレンバウムさんです。
    徒歩では20分。自転車では5~10分で到着します。

詳しくはこちら。

かわいらしい外観。
    森の中のパン屋さんみたい。

だけどお隣さんはコメダ珈琲なんです(笑)

店内の内装もクリスマス。
    かわいい!!

四角いテーブルは喫煙。
    丸いテーブルは禁煙だそうですが、勝手な意見で申し訳ないのですがせっかくのパンの香りが台無しになるので喫煙席はないほうがいいのでは?
    愛煙家の皆さん勝手なことを言ってごめんなさい!

遅めの昼食だったので、モリモリに食べます。
    左からラタトゥイユのパン。
    中央は昔懐かし揚げパンきなこ
    右はモンブランのディニッシュ。

あと紅茶。
    ごちそうさま~。

さて西那須野のもう一つの目的。
    大山参道。
    ここは紅葉の名所となっており、駅から近いこともあって人が多いです。

入口は結構真っ赤。

参道の中に入ってみることにします。

参道を抜けて、逆サイド。

参道の中はあまりまだ紅葉になっていませんでした。
    ちょっと残念。
    やはり塩原と少しずれていますね。

夕方になったので、また在来線に乗って帰ろうと思います。
    色がきれいだったので撮影してみました。