知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/11/7~2017/11/9<br /><br />友人が沖縄に移住したため、2泊3日で遊びに行って来ました( ´ ▽ ` )<br /><br /><br />☆普段はシンガーソングライターをしています☆<br /><br />http://kurumin.net<br /><br /><br />Twitter→@kurumimaru730<br /><br />Instagram→ kurumin_singer<br /><br />どうぞ、よろしくお願いします☆★

11月のあったか沖縄へ友人を訪ねに行きました②島南部の地元民おすすめグルメと不思議なことが起こった久高島へ

2017/11/07 - 2017/11/09

kurumi rutile

kurumi rutileさん

2017/11/7~2017/11/9

☆普段はシンガーソングライターをしています☆

Twitter→@kurumimaru730

Instagram→ kurumin_singer

どうぞ、よろしくお願いします☆★

2.5
自転車

沖縄最終日です★

もう那覇とか北谷は行ったことがあるので、
    「久高島」という離島へ行くことにしました。

沖縄県南城市にある知念安座真港から、高速船またはフェリーが出ています。

どちらも700円台。フェリー25分で高速船は15分で到着します。料金の差は30円です。

待合室は広めで清潔。

船の時間がきました(^^)

泊まっている船にこれから乗ります。

席と船内は、こんな感じです!

平日なのですいてました。

高速船で移動しているときの窓なのですが、
    めちゃめちゃ揺れます。

たまに「きゃー」とか「わー」と聞こえてきます。

私は酔わないので平気でしたが、友人はしんどそうでした。帰りはフェリーでしたが、高速船はアトラクションで、フェリーは船、といったところでしょうか。

テトラポッドが見えてきて、到着です!

島の猫の寛ぐ姿、美しかった。

あまり食事のできるところがありません。港の近くのみ。
    「とくじん」さんで、御膳のランチをいただきました!パパイヤの煮物や海藻の揚げ物、新鮮なお刺身、とても美味しかったです。1200円。

ここのお店では「イラブー汁」という黒ヘビのスープが飲めるのですが、単品1500円、セット2000円と、高額でしたので諦めました・・・

レンタサイクルを3時間900円で借りて、
    いざ出発。

5分もかからず、最初に見えた看板「ピザ浜」へ立ち寄ることに。

誰もいない海~!
    やはり、めちゃくちゃキレイ。

あるがままの姿でいいんだよ、と優しく諭してくれるような海でした。

そこから3分程度自転車を漕ぎまして、「イシキ浜」へ到着しました。

ヤドカリなんかもたくさんいました。

貝もめずらしい色形のものがたくさんありました。

しかし、この島は神聖な島で、石や植物は持ち出し禁止。持ち出した人に怖いことが起こったりする、とかネットで書いてありましたので、貝も見るだけで我慢。

余談ですが前の日知り合った沖縄の方が
    「久高島から帰って1人でバーで飲んでたら、空いてる席たくさんあるのに、なぜかおっさんが隣に座ってきて、”すみませんがあなたは生きてる人ですか?”と聞かれた。久高島へ行ってきたと言うと”あぁ、だからか。”と納得されたそうです。

私はこの浜がとても好きでした。穏やかで。

浜辺で少しお昼寝しました。気持ち良かったー。

サンゴが落ちてました。珍しい色。

やっぱり、どこまでも澄んでて美しい~。

この写真、カメラの設定をいじってる時に偶然撮れたもの。。。

光の降り注ぐ海面も良い。キラキラ。

イシキ浜を出て少し行くと、荘厳な樹がたっていました。
    パワースポット感の溢れる樹でした。

その奥の、ウパーマ浜へ( ´ ▽ ` )

ここは星砂のあるビーチなのですが、私はまたもや、ぼんやり過ごしてしまいましたm(._.)m

自然のそのままの姿を楽しめる場所って、今とても少ないんじゃないかなぁ。

ビーチ入り口から、ビーチまでにノニの実のなる木を見つけました★

着きました!カベール岬。

ビーチではなく岬。

琉球の祖神アマミキヨが降り立ったとされる、伝説の場所がここです。

その、カベール岬から帰って来る途中、なぜか誰もいないのに、小さな石がころっと飛んできて私のカバンに入ってきました。

誰もいないし風も吹いてないので、不思議だなぁ~と思いつつ、そのまま石を持って移動していると、ここの雑木林でポトっと落ちていきました。偶然かもしれないですが、石も引越ししたかったのでしょうか?

折り返して、島の西側をサイクリング。

ロマンスロードを駆け抜けます!
    晴天で、かなり気持ちいい!

ここで生まれ育ちたかった。と心から思います。

途中、フボー御嶽の看板を発見。

男子禁制、現在は男女問わず許された人しか入れません。

フボー御嶽。

ここで神事の執り行われる、島にとってとても大切な場所。

ここからは誰もが立ち入り禁止となっています。

ここもパワースポット感ありました。熱があって
    体があったかくなる感じ。

この島は本当に猫が多い。

島の小学校で飼っているヤギの「めいちゃん」

小学校と中学校は同じみたいですが、なかなか新しめでキレイな建物でした。

港はもうすぐ。
    サイクリングで島一周、楽しかったなぁ( ´ ▽ ` )

行きに見かけた美しい猫が2匹になってました。
    きょうだい?

16:30のフェリーが、本土に戻る最終便です。

広い港でした。

名残惜しくて、フェリーの2階から、遠ざかる島を眺めていました。

こちらは本土側。こんな景色が見られるなんて、やはりパワースポットと言われるだけの場所なのでしょう。

本土へ戻って、沖縄県南城市のニライカナイ橋。

ここからも久高島が見えました。

おまけ。久高島の波を浴びた私のブーツに、いつの間にかキレイな模様がついていました!

ありがとう、久高島!(^-^)

夜の那覇空港から無事に家に帰りました★