富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやしの里:かつてここには根場(こんば)と言う兜づくりの、言い換えれば藁屋根の集落があった。昭和41年、台風の被害にあい、村はほとんど消滅してしまった。40年かけて、兜づくりの家を建て、集落を復元し、いやしの里にした、と説明にあった。<br />この災害は記憶にある。根場と言う地名には覚えがないが、足和田と言う地名は覚えている。で、かえって足和田災害を調べてみた。この台風で二つの村が被災し、捜索は困難を極め、相談の末、移住を余儀なくされた、とあった。ここまで持ってくるのは、さぞかしごくろうがあったろう。しかしふるさとへの思いが復元を後押ししたと言えるだろう。<br /><br />それぞれの家々ではそれぞれに民芸品を売ったり、お休みどころをつくったり、創意工夫をしている。こういう形式はあちこちで見られるが、単なる建築物の復元より、お客さんは楽しいだろう。お香を買った。河口湖にジャスミンガーデンがあったので、そこのものかなとジャスミンとローズを買ってきたが、見ると京都製だった。自家製、そこまでは無理かな?

西湖・いやしの里

ガラス戸に写った景色

トウモロコシ

上の写真を引いてみると

色づいて

こんな集団がいた。タイからのお客さん。仮装してみたかったのね。

ここは何やさんなんだろう

富士アザミだそう。大きな花が枯れて風情がある。

水車。でもちょっと新しすぎる。

川のこちら側から

紅葉を

生け垣が見事に染まって

並んでいるんだけど色が違うので

大きなかぼちゃ

• buchijoyceさん 2021/01/06 19:11:00
    ももちゃん
    新年おめでとう!
    元気でした?コロナでどこにも行けず、残念ね。
    ももちゃんの旅行記、視点が違うからお気に入りだったんだ。だから「褐色の大地を行く」お気に入りに入っているよ。

私は今はどこにも行けないから、ひたすらネイチャーものをテレビで見て楽しんでいる。このあいだ、美星町を走っていた。あそこ近辺、合併しちゃったんだね。

レモンパパ

レモンパパさん からの返信 2021/01/06 21:08:17
    Re: ももちゃん
    ぶっちいさん
    私も寒さに負けず元気です。

ちょっとお聞きしたいことがあり、ご連絡しました。
    samuraimomota3@yahoo.co.jpにメールをいただけませんでしょうか。
  • レモンパパさん 2021/01/06 18:29:22
    ぶっちいさん
    ご無沙汰しています。
    ももたです。

ちょっと時間がある時に、メール頂けます?

buchijoyceさんのトラベラーページ