築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちぃと疲れが…なので、ちと出遅れましたが、疲れには、力一杯呑んだくれますかね?魚がし横丁、ウロウロ呑んだくれます。

20171111 築地 小田保さん、シャコフライと白子カキ豆腐 → 福せんさん、レバと鴨 → Feltさん、ルワンダ → 磯野家さん、サンマとかきめし → ターレットさん → 本願寺のカフェ

2017/11/11 - 2017/11/11

hhb00102

hhb00102さん

起床6:30頃。昨夜は21:00頃に寝落ちたのにね。

寝過ぎ?で、ボーっとしたまま、魚河岸へ。なんか、色々落ちてるっぽいけど…カリフローレって何?カリフラワーみたいなんやろか?

先ずは、喫煙所へ。通りかかったお馴染みさんから、三代目ブログ更新されてると教えていただき。お店の前で見てみますと、元気ですと。文面信じて、ゆっくりお待ちしてますね。

こちらも、情報頂いた通り、隣のうなぎ屋さんもお休み。難民の皆様は、どこかな?お蕎麦屋さんかな?

わたしは、先週は入れませんでした、小田保さんの本店。今日も並んでるけど、このくらいなら待てるかな?

が、あまり回転良く無いので、30分少々の待ちでした。カウンター真ん中へ…お隣、煙草プカプカで宴会なのね。

ま、入っちまえば、どでもえぇけど。今日は、焼酎にしますかね

やっぱり、梅入りで。なんか、日差しが暖かですんで、氷入りが好いですね。

先ずは、おひたし。チマチマいただきます。青いのは嬉しいねぇ

焼酎おかわりして、シャコフライです。想定外の本数ですなぁ。

好物ですし、沢山は嬉しい…って、フライは初めてやけどね

フライもえぇですなぁ。残念ながら、子持ちは無かったけど、有ったら、この値段じゃ無理かな?

白子カキ豆腐もやって来ました。白いねぇ。

器も白いけど、白子に、

カキやからねぇ。豆腐も白菜も、白系?ですしね

呑兵衛には、フライよりも、バタ焼きよりも、これですなぁ。味の染みだしたお汁も、美味しく頂き、ごちそうさまでした。

なんだか、最近吸い込まれる…

今日も、ちょっとお邪魔しましょかね。カウンター、席空いてそうやし

ちう事で、富翁を

焼酎たっぷり入ってるけど…品を変えるとなんぼでも入る?かも?

タイミング良かったんか、レバがすぐに

と、おろしも。今日はなめこで

やっぱ、ここのおろし、えぇ塩梅の辛みが

レバも、素敵な赤みが

しばらくして、鴨焼きも到着

血の滴る焼き具合、塩加減もえぇ感じやねぇ。

今日もゆっくりさせていただきました。ごちそうさん。

さて、コーヒー屋さんへ。あら、今朝は静かね。呑んでるうちに、賑わう時間過ぎたんかな?

今日はルワンダ…なんか品揃えが少し寂しい?

と、お勘定で、これ、渡されちゃいました。残念ですねぇ。呑み歩きの合間のホット一息が…

体調戻ったら、いずれ別の物件探して再開するつもりだそうですが。

ちう事で、いつもの桜の木の下で、しばし呆然と

ま、復活願いつつ、お散歩へ。毎度、浜離宮庭園へ

徐々に冬の気配も。って、立冬過ぎたし。

ウロウロしたけど、今日の撮影はこのくらいで。

魚がし横丁に戻ります。

と、なんだか素敵な品が。サンマの刺身、今年はこの時期でも、刺身えぇんちゃうかな?入っちゃいましょう。

こんな奥の席、初めてかも。放っておかれるかなとの懸念は、全くの杞憂。ちょくちょく様子見に回ってるようで、注文もすぐに

しばし、店内の賑わいをBGMにボーッと

あまりじっくり見たことのない、レギュラーメニュー眺めたり、机の下の漫画をパラパラしてみたり。パラパラ漫画ちゃうけど、連載モノは話が解らんので…

やって来ました、ヒヤのコップ酒

と、すぐにサンマ刺身定食。の、ごはんはもちろん当店名物、かきめし。

やはり、脂薄めっぽいかな?お刺身向けな感じ

もちろん、お酒が進み…おかわり、お願いしますね

かきめしは、本日も残念ながら小ですね。シーズン中に、一度大をいただきたいけど

今日も、柚子のえぇ香りと

プックリのかき。もちろん、お味の染みためしが主役ですけどね。やっぱ、じんわり美味いね

アサリの味噌汁も、酔っ払いの胃に染みますなぁ

えぇタイミングで、お茶どうぞと。おおきに

ごちそうさまでした。すっかり出来上がり。満腹ですなぁ。

んじゃ、チーズ屋さんへ。おや、お馴染みさん、スーツでチーズの買い出しですか…あたしゃ、やっぱり酔心を。すっかり出来上がってるのが分かったか、本日の試飲は軽めで。

購入した日本酒は背中に。お腹も背中も重たく、ターレットさんへ

ホットコーヒーに一番えぇ季節になったかも。

いつもの公園の喫煙所で一服して…あら、本願寺の工事終わったかしら?

こんなん出来たのね。お寺っぽくないけど…もともと、本堂がお寺っぽく無いか…

中は、インフォメーションセンターやったり、カフェやったり。グッズ売場とか、本屋も?

ちょいとお邪魔しましょうか。

お茶でもいただきましょうかと。ついでに、本人とは逆にお腹を空かせたiPadを電源に繋がせていただき

んと、生姜と金柑のお茶でしたっけ?

生姜のえぇ香りやねぇ。また、お茶の気分の時には、お邪魔しますかね。

さて、流石にフラフラです。まっすぐ帰りましょ