2017/11/01 - 2017/11/09
にゃんさん
仕事を終えて、深夜発のエミレーツでカサブランカ。マラケシュまで列車。旅工房でル・ジャルダン・ド・ラ・クタヴィアホテルと送迎手配した。猫とホテルステイとスークとフナ広場。猫密度は高かった。モロッコ人は親切だった。スークも行きたい場所をメモ帳に書いて、女性に道を聞いて、かつ、地球の歩き方と方位計があれば、どこでも行けた。
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- 旅工房
カリカリを2kg持参して、マラケシュへ。
スークにて。
このおじいさんが世話をしているらしい。カリカリあげたら、サンキューと言われた。
別の場所にいた猫。さきほどのと、微妙に背中の模様が違う。ルーツは同じか?
自転車のそばにいた。
宿泊していたホテルの猫。ゴージャス。朝食で毎日みかけたが、客からの餌を期待していない。
スークの猫。
スーク。みけちゃん。
スーク内のお店の中。親と子猫。この緑色の容器の中に親子の場所を作っていた。店の人に餌もっとくれといわれ、たくさんあげたら、サンキューと。
子猫わらわら。
わらわら。
マラケシュ博物館入口近くで、草を食べていたみけちゃん。
スークのカフェにいた。
スークのカフェ。
食品の市場近くにいた。
親子で餌を食べている最中に、親が白黒子猫の頭を2回パンチ。子猫は、スゴスゴと後退。けなげで、可哀そうだった。
絨毯を売っている店のメス猫。彼女はこれを気に入ったようです、と説明受けた。カリカリ食べたことないのかも。
広場に面したカフェにいた。
黒猫。
この猫にカリカリあげてたら、よそから2匹の猫現れた。どうも、座ってる男性が面倒みてる猫のようで、後からきた猫を追い払って、餌いれをこのイスの近くまでもってきた。
黒猫。
子猫たちに餌やってたらーー
母もやってきた。
スーク。子猫のみけちゃん。
この人が面倒みてるんだと、おじいさんをさして言う。餌くれてありがとうどのこと。
この猫も近くの店主が登場して、空の餌箱をさしだしたので、残りの餌、袋なりあげた。
オレンジジュースの店の前。餌やったら、あちこちから、猫登場。
わらわら。
スーク。人間の食べ物の残りのようなものを食べていた。カリカリあげたら、男性がこの扉を開けてーー。
扉のそばにはこの猫がーー。三毛をさしてーーー「目がみえてないんだ」とのこと。残ってたカリカリを全部ばらまいてきた。
次の猫とは首の模様が違う。しかし、このぶち模様、何匹もいた。ボス猫があちこちはらませたのか?
売り物のじゅうたんの上に座っても問題なし。
マラケシュ博物館。猫が横切る。
イスタンブールでは、あっちこっちにカリカリ置き場があった。また、カリカリも売っていた。ここマラケシュスークでは、あまりものを食べているよう。国民経済によるものか。スーク内の人々に、しっかり見守られていることを感じた。イスラム圏の猫ちゃんは幸せなこと。
マラケシュ(モロッコ) の旅行記