山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と食事をしている時、「乗馬したいよね...」という話になり、更に「せっかくなら紅葉も楽しみたい」と話が膨らみ、1泊旅行を決行することになりました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.八王子⇒甲府⇒清里<br />2.清里⇒韮崎⇒八王子

山梨に行ってみた

2017/11/04 - 2017/11/05

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.八王子⇒甲府⇒清里
2.清里⇒韮崎⇒八王子

JR特急 JRローカル

あずさ号の車内で友人と合流して、旅がスタートしました。

朝ごはんを買う時間がなかったので、車内販売でサンドイッチとお茶を購入しました。

最初の目的地、昇仙峡を目指したのですが、甲府駅からのバスを待つ人達の多さにビックリ。気持ちが萎えてしまい、予定を変更することにしました。きっと見事な紅葉なのでしょうが、メインの目的地ではなかったし、致し方なし、です。

近くの観光案内所で情報を仕入れ、甲府駅北口から近い、ワイナリーに行きました。

1人500円でワイナリー見学ツアーに参加しました。

30分ほど説明を受けた後、試飲コーナーに到着です。前日に解禁となった、新酒も飲むことができました。

ランチは、やはりホウトウですよね。カボチャを始めとする具材が巨大で食べ応えがありました。

バラ、キレイです。
    駅前で、ラーメンフェスタ的なイベントが開催されていたのですが、ホウトウの後だったので、さすがに食べることはできませんでした。

甲州夢小路なる、ショッピングエリアも立ち寄ってみました。女子が好きそうな、オシャレなお店が沢山立ち並んでおりました。

そのまま、駅の反対側に渡り、甲府城跡へ。何気に石段がキツかったです。

天守跡からの眺め。甲府盆地を一望できました。芝生に寝転がったり、ゆっくりした時間を過ごしました。

山梨は宝石で有名だったのですね。無料の博物館に入ってみました。

前に「山梨県庁に猫が沢山いる」という記事を読んだ覚えがあったのですが、残念ながら一匹も見つけることができませんでした。

甲府から清里に向かいました。小海線の看板、可愛らしいです。

各駅停車のノンビリ旅です。

車窓から見えた紅葉もキレイでした。急に天候が怪しくなってきたのが残念でしたが…。

天気が良かったらな…。

清里駅に到着しました。標高1200mって、やはり高いですね。

送迎をお願いしていた時間まで、余裕があったので、清泉寮の方に歩いてみました。

あるいて20分も掛からないくらいでショップに到着しました。

寒い中、友人たちはソフトクリームを食べてました。
    高原の広々とした眺めです。

こういうのは、雪景色が良さそうですね。

駅に戻り、お願いしていた送迎の車で宿に向かいました。有り難いですね。
    宿に到着して、ひとっ風呂浴びて、夕飯です。ステーキがメインのコース料理でした。

寒かったので、外に出て星を見る気になりませんでしたが、部屋の窓から月がよく見えました。

翌朝。朝ごはんまで時間があったので、近くを散歩しました。

木々の色がキレイです。

川のせせらぎも聞こえました。

真っ赤な葉っぱが見事です。

ウサギ、可愛いです。

朝食のパン、激ウマでした。

帰りの車中、周りの山々を解説してもらいました。確か、この中に日本で2番目に高い山が写っていたはずなんだけど…。

いや、高原らしい景色です。

駅の手前で下ろしてもらい、少し散策することにしました。

遠くに滝を見ることができました。

駅の花壇の花がキレイでした。
    清里駅前には小さな市場が立っていましたが、残念ながら欲しいものには巡りあえませんでした。
    小海線から中央本線で、ホーストレッキングに向かいます。

ランチは、韮崎で、うどんを食べました。

ホーストレッキングの場所までも送迎をお願いしました。1週間早かったら、台風直撃でホーストレッキングどころではなかったので、ラッキーでした。

何か、馬に乗りに来たぞ!って雰囲気です。

お世話になる馬とご対面です。
    これまで、ゾウ・ラクダ・ロバには乗ったことがありますが、何気に馬は初めて。だんだん緊張してきました。

何か絵になるよな…。

緊張を解すのに、花の写真を撮ってみました。

8月にケンタッキーを訪ねたのを思い出しました。

敷地内で練習した後、公道に出ました。ノンビリと馬に揺られながら、里山の景色を楽しむことができました。

予定時間を大幅に過ぎましたが、無事、初のホーストレッキングが終了しました。ルーク号と記念撮影です。

太陽メインにすると、どうしても風景が暗くなってしまうのですよね…。素晴らしい眺めだったのですけど…。

馬たちともお別れです。帰りも韮崎駅まで送ってもらいました。

韮崎駅に到着です。

この旅で何度となく見た富士山も見納めです。

帰りの特急が来ました。
    お疲れさまでした。