慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休を利用して沖縄の慶良間諸島座間味島へ家内とダイビングに行ってきました。11月2日は仕事を終えてから最終便で那覇に入り、港に面した「沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ ホテル」で1泊。翌朝3日に高速船クイーンザマミ号1便で座間味島へ渡り、その日に2ダイブしました。4日と5日もそれぞれ2ダイブし計6ダイブ楽しみました。座間味島ではダイビングサービスは「コーラルダイバーズ」、民宿は「船頭殿(せんどうろん)」で3泊、最終日6日の朝に高速船で那覇に渡り牧志第一公設市場でランチ。夕刻には羽田に戻りました。11月4日の夜にはダイビング感謝のイベントがあり、芸能大会風の見世物などを楽しませていただきました。11月という時期にTシャツ短パンで過ごせる沖縄の気候はありがたいです。慶良間の海の中も最高でした。

連休を使って11月の沖縄離島へダイビングツアー

2017/11/02 - 2017/11/06

客観評価人

客観評価人さん

ANAグループ

ANA最終便で沖縄那覇へ。胸が高まります。

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハです。

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハの朝食です。ビュッフェです。

沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハの10階の部屋からの眺望です。泊港が一望できます。

座間味島までは高速船クイーンザマミ号で行きました。切符を買っています。

高速船クイーンザマミ号の座席風景です。

高速船クイーンザマミ号のデッキです。

座間味島に入港しました。クジラが手を振って歓迎してくれています。

高速船クイーンザマミ号から下船し座間味島に上陸しています。

高速船クイーンザマミ号は満席でした。大勢の観光客が座間味島に入っていきます。お出迎えのダイビングサービスの方がたくさんいらっしゃいます。

3日のランチです。那覇泊港で買ってきました。

那覇泊港で売っているお弁当です。350円程度とお安いです。この中からチョイスしました。

民宿「船頭殿(せんどうろん)」です。3階建で2階・3階が客室です。

船頭殿のダイビング器材洗い場です。

船頭殿の夕食です。

沖縄のオリオンビールです。いろんな種類を飲んでみました。どれも私は好きです(笑)。

船頭殿の朝食風景です。

座間味島には猫がたくんさんいて、足にまとわりついてきます。どの猫も痩せています。

船頭殿から港へ向かう道路です。200m程度歩くと港に到着します。

4日のランチです。座間味島で買ったお弁当です。

観光案内所が「宝捜し」を企画してました。私は1時間捜索のうえゲットしました。

いつも使っているダイビングサービス「コーラルダイバーズ」です。

コーラルダイバーズのダイビングボート「CDⅢ」です。

座間味島周辺の案内地図です。

ダイバー感謝のイベントの様子です。

かつてはギャルだった方のフラダンスショーです。

会場では飲み物やおつまみが販売されていました。

ダイバー感謝イベントのプログラムと抽選券です、

座間味島の畑では、こんな作物が育てられていました。

ハウルみたいなところがありました。

これってトトロの猫バスかな?

座間味港です。

郵便ポストが島の潮風にやられて塗装が剥げていました。

座間味島の看板です。

そこそこ大きなお店もあります。

東京のちょっとしたお店よりも品数豊富です。

座間味島では物価が高いです。ヨーグルトは東京の2倍の価格です。

Tシャツ屋さんもありました。

5日のランチです。

座間味島の民家です、いかにも琉球調です。

座間味の「高月山展望台」です。

高月山からの眺望です。

高月山展望台です。

帰りの高速船クイーンザマミ号から撮影しました。

牧志の通りです。

牧志公設市場の2階にある食堂です。

こんなものをランチで食べました。

牧志公設市場の1階では新鮮な魚貝類が販売されています。

沖縄都市モノレールです。

羽田空港に向かっています。