湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原~箱根 一泊二日秋の旅 ②です。<br /><br />湯河原町・万葉公園~独歩の湯~足裏マッサージ

【2017・11】秋旅・神奈川 湯河原~箱根 一泊二日秋の旅 万葉公園 独歩の湯 足裏マッサージ

2017/11/10 - 2017/11/11

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

湯河原~箱根 一泊二日秋の旅 ②です。

湯河原町・万葉公園~独歩の湯~足裏マッサージ

湯河原町の観光会館に車を停め

湯河原観光会館 パノラマラウンジ グルメ・レストラン

温泉街の中心部にある公園

『万葉公園』と足湯施設『独歩の湯』へ

万葉公園 公園・植物園

万葉公園内の様子。

川沿いの渓流散策に滝のマイナスイオンや川のせせらぎを観て楽しみます

万葉公園内の様子

ちなみにこちらの公園、日本の歴史公園100選に認定

日本各地、色々な100選がありますね・・

湯河原・万葉公園の紅葉は

まだまだこれから  (11月10日現在)

石碑は文学の小径と刻まれてます

湯河原の俳句

この場所、紅葉時期はきれいと思います

アップダウンある遊歩道はちょっとした運動になります

万葉公園の散策を楽しみ,独歩の湯へ

独歩の湯 温泉

足湯でお金を払ったことあったかな・・

料金を払いロッカールームへ

リターン式ロッカーを開けると

濡れた・・と言うかぬるっと湿っぽいサンダルが一足ポツンと

ちょっと不快なサンダル履き独歩の湯へ

その足で入る足湯・・衛生面で問題あり

上から見ると日本列島の形が見られる独歩の湯

左上の北海道~右下の四国まででしょうか

施設内にある温泉が流れ出る大きな盥

円すいのオブジェ

9つある全ての足湯に浸かってみます

あったかーい

脈胃の泉 (みゃくいのいずみ)

高血圧・動脈硬化・心臓病、そして胃の病気に効果あり

気持ちイイ

脾骨の泉 (ひこつのいずみ)

体内の内分泌と代謝異常そして骨と関節と足に効果あり

どれどれ・・

腎耳の泉 (じんじのいずみ)

腎臓と耳に効果があり、他に膀胱炎や夜尿症、頻尿にも効果あり

ふむふむ・・

思考の泉 (しこうのいずみ)

やさしい気持ちを取り戻し、心を和らげ幸せな気持ちになれる効果あり

ほうほう・・

腸鼻の泉 (ちょうびのいずみ)

腸と鼻に効果があり蓄膿症・花粉症・便秘などの腹一般に有効

あっちが気になる・・

皮口の泉 (ひこうのいずみ)

肌の若返り、口に関する事に効果あり

熱いなー

喜びの泉 (よろこびのいずみ)

楽しく思わず笑ってしまう場所。笑いは体全体を癒します。

楽しぃ

肝目の泉 (かんもくのいずみ)

肝臓と目に効果あり

ちょっとぬるいな~

平静の泉 (へいせいのいずみ)

心穏やかになるなごみの泉。イライラや神経系の病に効果あり

次行ってみよ~どこに行ってもマイペースな娘

全ての足湯に入り足が楽になった気がします.

その後、気になる看板を家内が見つけます

湯河原はり灸マッサージ師会による足裏マッサージ

2階奥の一角にある足裏マッサージ屋さん

店内に入ると賑やかな観光客とその添乗員御一行

大声で休みなく喋り続ける経験豊富なおばさまパワー炸裂 (笑)

時間はキッチリ15分1,000円家内が体験

足湯と足裏マッサージで足が軽くなり心身ともにリラックスした様子

馬油を使うので足湯はマッサージ前に済ませておくように

会話の中で仕事やら住いやら宿泊先など普通に聞いてくる最強おばさま軍団

こんな出会いも旅の楽しみの一つです

足湯とマッサージで心身ともにリフレッシュ

その後湯河原温泉街を走りこの日のホテルへ向かいます。