土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島はギリシャのエーゲ海にある憧れの観光地でありますが、高知にそのサントリーニ島の雰囲気を味わうことのできるリゾートホテルがあるというので泊まりに行ってきました。その名もヴィラサントリーニ。筑後約10年です。<br />部屋数14室、そのうちスイートルームが4部屋です。休日前のスイートがなかなか予約が取れなくてやっと今回泊まることができました。<br /><br />断崖の上に建つ、白とブルーの建物は遠くからでも存在感があります。<br />ブルーの円形ドームの屋根、その前には大きなベル、テラスにはブルーのプール、部屋は洞窟型の客室、壁は鉄骨ではなく重厚なコンクリート、景色は地中海ではないが太平洋。<br /><br />かなり頑張ってギリシャのサントリーニ島を再現してあります。<br />感心したのはレストランでの食事。この日はシェフおまかせのイタリアン。思ったより上質の食事でした。<br />1泊2食でこのお値段はリーズナブルと感じました。<br /><br />岡山から車で約3時間、なかなか楽しい旅でした。

高知のエーゲ海***ヴィラサントリーニ

2017/11/02 - 2017/11/03

yakkunn

yakkunnさん

かなり頑張ってギリシャのサントリーニ島を再現してあります。
1泊2食でこのお値段はリーズナブルと感じました。

岡山から車で約3時間、なかなか楽しい旅でした。

2週間続けて週末に台風が来ましたが今日は天気最高です!

半年前から予約していた高知のヴィラサントリーに車で向かいます。

岡山から瀬戸大橋を渡って高松道、高知道を通り高知の土佐ICまでちょうど3時間かかります。

瀬戸大橋を順調に走っています。

ちょうど高知までの真ん中当たりのここ立川PAで一度だけ休憩です。

ここは山の中ですが紅葉も始まっています。

今日は宿に着くまで絶対に一台も車を追い越さないで行ってみようと家内と話ながら走っています。

かなり我慢がしんどかったけど、3時間、一度も前の車を追い越すことなく高知の宿に到着しました。

土佐ICを降りて20分ほど走り、海岸から山手を見上げるとブルーと白のヴィラサントリーニが見えて来ました。

こんなところに建ってるんだ!

海岸に立ってるのかと思っていましたが山の上なんですね。

後ろのグレーの建物は国民宿舎です。

予定どうり午後4時に到着です。

最初、様子がわからなかったのですが、ヴィラサントリーニと後ろの国民宿舎は経営が同じで駐車場も共同なのです。

駐車場とゲートがある所はホテルの4階に当たります。

宿泊者は自分でこのゲートを開けて下へ降りていくのです。

ゲートを開けて入って行きました。

太平洋の地平線と、ブルーの円形ドーム、真っ白の壁、テラコッタの壺がギリシャの雰囲気を出しています。

階段を1階降りるとここでホテルのスタッフが待っていました。

ブルーのドアのフロント棟へ案内してくれます。

ブルーのドアを開けるとヴィラサントリーニの絨毯でお迎えです。

とても小さなフロントロビーです。

ここはレストランの受付も兼ねています。

フロント前にはギリシャの小物が並べられています。

ホテルの売店はこれだけです。

かつお節など高知のお土産は隣の国民宿舎の売店で売ってます。

ネットで予約していたので受付をすると予期せぬサービスがありました。

有り難く一ついただきました。

受付を済ませ部屋へ案内してもらいます。

受付のある3階から見た眺めです。

ブルーの丸いドーム型屋根は2個あります。

一つはフロントロビーの天井、もう一つは結婚式場の天井です。

これは結婚式場の方の屋根です。

釣鐘は3個あります。

4階の入り口と3階のベランダと1階の結婚式場です。

これは一番小さい3階ベランダの釣鐘です。

3階から1階へ降りていく階段のそばには2階の205号室の室外バスがありますがこれはおそらく使われていなのではないかと思います。

あまりにも通路から見えすぎです。

でも他のテラスバスルームの室外バスは見えませんでした。

左手の階段を降りると1階フロアーです。

1階は部屋が6室と結婚式場とプールがあるフロアーです。

ほぼ中央の105号室が私たちの今夜の部屋です。

ドアが開いてる部屋が105号室です。

部屋へ入る前にスタッフが一番に説明してくれました。

ドアのすぐ前がプールですので落ちないように気をつけてくださいねと。

夏ならプールに入るのに便利ですが、冬と夜は気をつけないと・・・・。

では部屋に入ります。

部屋の中は本場サントリーニ島と同じ洞窟型(カナベススタイル)です。

壁は鉄骨やボードではなくコンクリートのようです。

隣の音はまったく聞こえません。

台風などの雨風に強そうです。

105号室は一番広くて予備ベッドが置かれています。

居間、寝室、洗面・浴室の3部屋に分かれています。

右が洗面・浴室で左が寝室。

コーヒーとお茶はここで

冷蔵庫の中は有料

トイレはもちろんシャワレット

お風呂はジャグジー付き大型浴槽。

湯を入れるのに時間がかかります。

洗面台はガラスでスケルトン。

アメニティーはこんな感じ。

寝室はシンプル。

ベッドは固め。

部屋の窓から見る1階フロアーのテラス

それでは部屋から出て建物周囲を探索。

プールに落ちないように気をつけて・・・。

夏ならプールに入ると持ちいいことでしょう

海の眺めは太平洋と高知の桂浜方面

アップにすると波の打ち寄せる断崖が綺麗

1階の左端からのアングル。

ホテルの全景を撮るのがとても難しいので どうしても細切れの写真になリます。

1階の右端からのアングルです。

1階の中央。

ドームの下が結婚式場。

夕食の時間です。

フロントの隣がレストランですので全員同じ時間にこのレストランへ集まります。

実は今日は**のアニバーサリーなのです。

まずシャンペンとノンアルコールカクテルで乾杯。

今日はイタリアン料理、シェフおまかせコースです。

スタッフの料理の解説を聞いてるとかなり手が込んでるみたいです・・・。

まずシューの中からイクラが出てきたり・・・

高知産アジになんとかと なんとかと なんとかと・・・・

覚えられません。

ふ~~ん!と感心しながらいただきますが、

お味はどれも素晴らしいものです。

シャンペンのあとはビールで!

竹の筒杯には冷製スープ

この説明も全く忘れました。

と言うよりか覚えられません。

自家製パスタになんとかと なんとかと なんとかと・・・

コクのあるパスタでした。

自家製フォカッチャ、家内がとても美味しいと感心。

ギリシャの人気ビールFIXを初めて飲みました。

地ビールを少しあっさりしたような飲みやすいビールでした。

メイン料理、イタリア語で肉団子と言うそうです。

ハンバーグそのものでしたが、私にはとても美味しかったです。

アイスになんとかと なんとかと なんとかと・・・。??

コーヒーとお菓子で終了です。

食事はあまり期待してなかったのですが予想以上にレベルの高いイタリアンでした。

食後 夜景の写真も撮らないと・・

レストランの窓、結婚式場のベルとドーム。

海の向こうは高知方面。

エーゲ海とは少し違うと思うけどこの景色も悪くはない。

結婚式場からレストランを見上げています

夜のプールはライトアップされているので落ちることはない。

私たちの部屋。

カーテンを開けると中が見えるのでカーテンは閉めておいた方がいい。

では部屋に帰って寝ましょう。

お休みなさい。

おはようございます。

6時過ぎです。

宿泊客のみなさんもテラスに出てスマホを構えて朝日の上がるのを待ってます。

1階の部屋の前です。

今日は運よく朝日の昇るが見えました。

太平洋の地平線より朝日が昇ってきました。。

3階のテラスからです。

朝日が雲に隠れたり雲から現れたりします。

小さな釣鐘と重なるように。

急いで階段を上がって4階からも写真をとりました。

8時から朝食です。

夕食と同じレストランです。

昨夕は暗くてレストランや窓からの景色の写真が撮れませんでした。

朝食は窓際に席が準備されました。

いい眺めです。

ブルーのドーム屋根を目の前に見ることのできる席もあります

朝食はビュッフェではありません。

セットで出てきます。

ヨーグルトが美味しく感じました。

シンプルですが十分美味しくいただきました。

朝食を済ませ 隣の国民宿舎でお土産を買い、帰りの荷造を済ませました。

チェックアウトのため階段を上がります。

見納めです

想像ではもっと安っぽいホテルだろうと思っていましたが、建物もしっかりしていて、接遇も問題なく、レストランも一流、コストパフォーマンスもまずまずと感じました。

楽しい1泊でした。

高知のエーゲ海、ヴィラサントリーニ。

それでは岡山へ帰ります。

お疲れ様でした。