シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりにシンガポールを訪れました。今回は、バスを多く利用して車窓からの景色をながめつつ、前回なかった/行けなかった施設を中心に見て回りました。人気のグルメスポットにも立ち寄り、短い滞在期間でしたが密度の濃いシンガポール旅を満喫してきました。

2度目のシンガポールを楽しみました☆

2017/10/25 - 2017/10/29

パロコ

パロコさん

鉄道 高速・路線バス

Day 1

17:00 成田発NH803にてシンガポールへ。
    23:30 チャンギ空港着。

事前にネット検索をしていた、Airport Shuttle Serviceを利用するため、Ground Transport Deskを探します。

こちらがそのDesk。
    真ん中に座っている男性が、隣に並んでいるシャトルバスの座席発券機の使い方を教えてくれて、カードで支払い、バスを待ちます。

バス、といってもワゴン車のようなこじんまりしたもの。
    あちこちのホテルに泊まるので、到着まで小1時間はかかります。

今回はオーチャード通りのヒルトンに宿泊しました。

この日の深夜はちょうど真下の通りで道路工事が行われていて、
    え~~、滞在中はずっとこの騒音でなやまされるの~~?と
    不安になりましたが、この日のみで済んでくれたのでホッとしました。

Voco Orchard Singapore - An IHG Hotel ホテル

Day 2

窓からの眺め。
    右側の低い建物はタイ大使館です。

この日の夕刻、プミポン前国王の葬儀に合わせたメモリアル・サービスが
    執り行われました。

ホテルで朝食を済ませ、Orchard Roadを歩いて地下鉄の駅まで向かいます。

通りはすでにクリスマス・デコレーションが飾られていました。
    Halloweenの雰囲気はほとんどありませんでした。

Orchard駅でTourist Passを購入。
    3日で30SGD。そのうち10SGDは返金されるので実質20SGDで
    地下鉄・バスが乗り放題はお得です。
    今回は、Wifiを駆使してバス便をたくさん利用しました。

地下鉄のなかのステッカー。

Bay Front駅からMarina Bay Sandsへ。
    今回の最初の目的地です。

前回の旅行では遠くから眺めるだけでした。

ロビーは賑やか。
    宿泊、というより、遊びに来る感覚の施設です。

Gardens By The Bayはここから眺めて終わり。暑すぎてこれ以上外にいられなかったというのが理由です(+_+)

夜景を見たり、クルーズ船に乗るために出直す予定でいましたが
    時間が取れず、残念。

MRTでCity Hall駅へ。第2の目的地に向かいます。

National Gallery Singapore

ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー

ふたつの歴史遺産が合体したこちらの建物は、とにかく広い。

ガイドブックでは、日本語のツアーがある、とありましたが、
    今ではやっていません。

たっぷりの時間と体力が必要です。

世界的に有名な画家の絵があるわけではありませんが、
    シンガポールの民族・歴史を絵画で知ることができます。

屋上デッキから眺める景色、素晴らしかった!!

テラス・バーがあったのですが、この日はイベント開催のため利用できませんでした。

博物館を出たのが3時ごろ。次の目的地のTiong Bahru Food Centerに急ぎます。

Tiong Bahru 駅から10分ほど歩いたところにあります。

チョンバル マーケット アンド フードセンター 地元の料理

お目当てのお店は開いてました!

こちら、ローミー
    TVのレポーターがおいしそうに食べていたのを見て、絶対行く!と
    意気込んだのですが、にんにくを入れなかったせいか、ずいぶん
    淡白な味でした。

チョンバル マーケット アンド フードセンター 地元の料理

Tiong Bahruにはおしゃれなお店が立ち並んでいるらしかったのですが、
    体力の限界を感じて街歩きはせず、近くのバス亭からホテルそばまで戻ります。

Google Mapのおかげで、バス路線がパパッとわかり、バス移動を楽しめました。

ホテルにもどったあと、Happy Hourを目当てにSky Barへ。

眼下のタイ大使館では、プミポン元国王の葬儀に合わせた
    Memorial Serviceが行われていました。

Tiger Beer 7SGDを始め、お得な値段設定で
    Happy Hour を楽しみました。

Day 3

この日の目的地はBotanic Gardenとイタリアンレストランと
    National University of Singapore。

ホテルから1本裏の通りにあるバス亭に向かいます。

Tanglin Gate
    植物がデザインされた美しい門です。

シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

2015年に世界遺産に登録されています。

こちらも、National Galleryに負けず劣らず広い!!

入口近くのBoardに日本語ツアーのお知らせがあったので
    参加しようと、園内中ほどのビジターセンターまで歩きます。

地元の子供たちもたくさん来ていました。

ビジターセンターに問い合わせたところ、日本語ツアーはもう行っていないとのこと。National Gallery 同様、残念なことです。

Food Canopyで朝食。

Orchid Gardenへ。

Botanic Gardenは無料ですが、こちらは有料。

皇太子妃殿下時代の美智子さまの名前が付いた蘭

Botanic Garden内のGinger Garden
    池に浮く蓮の葉が独特。
    雰囲気があります。

不思議な木。

Botani Gardenの次なる目的地は、
    検索サイトでシンガポールNo.1のレストランと謳われた
    イタリアン。

ここへもバスを利用しました。

Hillcrest Park
    文京地区なのか、学校が数多くあります。
    お迎え時間だったようで
    多くの親御さんが子供たちを待っていました。

Fratini La Trattoria

メニューはコース料理1種類のみ。

フラティーニ ラ トラットリア イタリアン

創作料理がArtisticに並べられて
    次々出てきました。

ワインはおいしかったけれど、
    料理の味としては、どうかな。。。

わざわざ行くこともないです。

そしてここ、シンガポール国立大学。
    アジア1位に輝いた大学を見たくて、軽い気持ちで向かいましたが、
    広すぎで迷いに迷った!

シンガポール国立大学 建造物

とりあえずNUSグッズを買おうと学生生協へ。
    でもここではわからないので、Information Centerを目指します。

Dormitory

バスを乗り継ぎ、学生に聞きまくり、
    ようやくたどりつきました。

ここで息子への土産を数点。

帰国後みやげを渡したら、
    息子から「日本ではあまりメジャーじゃないからなあ」
    と、あまり喜んでくれず。。。

5年後にはプレミアがつくわよ!!

バス・地下鉄を乗り継ぎ、くたくたになってホテルへ。

Day 4

所用を済ませてチェックアウト後、
    Orchardエリアで数点の買い物。

ISETAN上階のJapan Food Center内の寿司屋へ。

休日ということもあってか
    店内はにぎわっていました。

フツーにおいしい寿司セットを頂きました。

地下鉄でFarret Park駅へ。

Mustafa Centre

巨大SC なんでもあります。
    入口で、鞄のファスナーを結束バンドで留められます。
    盗難防止でしょうが、とても原始的なやり方ですね。

ムスタファ センター ショッピングセンター

Little Indiaまで地下鉄で。
    バスに乗り換え30分ほどで、今回最後の目的地へ。

Mellben Sea Food

ここでカニを食します。

到着するとすでに多くの人が並んでいましたが、
    相席でも構わなければ、そんなに待たずに座れます。

龍海鮮螃蟹王 メルベン シーフード シーフード

案内されたテーブルは大きな円卓。
    私たちを含めて3組が座りました。

バタークラブを注文。

こってり感が強いかと思いましたが、
    意外とあっさりしていて食べやすい味でした。

少々食べづらいのが難点。
    この次はカニ用スプーンを持参することにします。

Ang Mo Kio駅までバス。
    地下鉄でホテルに戻り荷物を受け取って空港へ。

巨大なKittyちゃんがお迎えします。

チャンギ空港0:35発の飛行機で帰途につきます。

今回行けなかった場所は次回の宿題ということで。
    シンガポールは何度も来たくなる、魅力あふれる国です!

• BLAYBOYさん 2017/11/24 12:51:11
    こんにちは
    旅行記のないアヤシイ者ですが、シンガポールには30回以上訪問しています。

美術館とボタニックガーデンの日本語ガイドツアーは参加できずで残念でしたね。
    次回のためにボランティアのHPを紹介します。

■ミュージアム日本語ガイドグループオフィシャルブログ

■シンガポール植物園 日本語ガイド

どちらもボランティアグループなので、最新情報をご確認ください。

おじゃましました。

パロコ

パロコさん からの返信 2017/11/27 16:14:23
    Re: こんにちは
    PLAYBOYさん

貴重な情報をありがとうございました。
    次回訪問の際の、参考にさせて頂きます。

パロコさんのトラベラーページ