台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジジババと呼ばれる年齢になってしまいましたが、買い物大好き夫&amp;安可愛いもの大好き妻の 観光少なめ、買い物&amp;街歩き3泊4日旅行記です。<br /><br />今回の台北は 初めて個人手配、初の羽田~松山便利用です。<br />一日は台中にも行って来ました。<br /><br />*フライト Expediaにて<br />行き BR 189<br />帰り BR 192<br /><br />* 宿泊 Expediaにて<br />ヨウメイホテル(優美飯店)VIPルーム<br />

夫婦でぐるぐる街歩き 台北&台中も ②

2017/11/05 - 2017/11/08

うの子

うの子さん

ジジババと呼ばれる年齢になってしまいましたが、買い物大好き夫&安可愛いもの大好き妻の 観光少なめ、買い物&街歩き3泊4日旅行記です。

今回の台北は 初めて個人手配、初の羽田~松山便利用です。
一日は台中にも行って来ました。

*フライト Expediaにて
行き BR 189
帰り BR 192

* 宿泊 Expediaにて
ヨウメイホテル(優美飯店)VIPルーム

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

第二日の朝は 早朝に目が覚めてしまいました。せっかくなのでホテル近くの「世界豆漿大王」に行きます。

ヨウメイホテルの近くには、朝食の有名店がたくさんある他、雙連駅までのアーケードには 台湾風のおにぎり等 屋台も出ています。

今回 ホテルの朝食は、サラダや飲み物程度しか食べませんでした。

8:31台北発の高鉄で台中まで日帰りします。
    チケットはホテルならびの ファミマで昨日購入しました。帰りは 台鉄利用で、こちらも購入しておきました。

高鉄はネットで割引き購入可能ですが、停車駅の少ない列車は割引きがないようで、変更も面倒なので 前日コンビニ購入することにしています。

出発。
    漢字の時に撮影したつもりが 英字になっちゃいました。

観光にあまり興味のない夫の目的は 【玉】の購入。
    目的の場所の途中にある「彩虹眷村」は行った方が良いよ。(私は1月に来ました)

前回は 新烏日駅から56バスを利用しましたが、高鉄台中駅でパンフレットを探しているあいだに乗り遅れたようです。

バスアプリ利用していたので便利です。

タクシーの場合を考え、メモに
    「彩虹眷村」→20分ぐらい待ってください
    →「台中 文心玉市 天目城」と書いて見せましたが、グーグル変換で伝わらなかったようです。

近くなので 嫌だったのか不明です。
    又 56バスで向かえば良いので、彩虹眷村まででも好しとします。

タクシー乗り場は 時間帯のせいか次から次へ車がやってきます。大通りまで数珠つなぎです。一月には見られなかった光景です。

工事のあと 大分変わっていました。

月曜日なのに 沢山の観光客です。

お土産を買いました。
    黄おじいさんもいらっしゃいましたよ。

次は「台中文心玉市 天目城」に行きます。
    バスアプリで56バスが来るまで20分ぐらい。
    空車にはなっていませんが とまっているタクシーに声をかけてみました。
    携帯で別の車を呼んでくれました。名刺に車のナンバーも記入してあります。

台灣大車隊の陳 小隊長ありがとうございます。

「台中文心玉市 天目城」

外観を撮影しなかったので パンフレットより。タクシーでここまで NTD150。

56バスだと 五権西永春東七路口 下車のようです。大きな郊外型のマクドナルドが目印。

ここは 火水がお休みですが、平日はお休みのブースが多いです。週末はフロア全体に出店されるようです。

まず ネックの結び紐専門ブースで紐 2種を購入。左の勾玉は以前 台湾で購入したものを持参し、紐だけ合わせました。

あっと言う間に取り付けてくれました。

次は 右の結び紐に合うトップはないかな~

あった!色もピッタリ。
    紐に玉は豚さん、トップはお金袋のデザイン。金運あがりそう。

こちらの店主さんもすぐに取り付けてくれました。

トップの【玉】はピンキリなので、自分で判断するしかありません。良心的な店主さんを見極めるしかないかな。

出店ブースがすくなかったのが幸いでした。沢山あったら迷いまくりますよ。

夫は大満足。
    これからまだまだ ぐるぐる街歩きなので付き合ってね。

紐の真ん中には 長い2本の取り付け紐があるだけ。

見事な結び技です。

次 行きます。

文心玉市 天目城のインフォメーションでタクシーが呼べるようですが、悠々カードでバス10kmまで無料です。

グーグルマップ、バスアプリ利用して15分ほど歩き、黎明向上路口より75バスにて
    「台灣國家歌劇院」へ着きました。

わー高い!

圧倒的な空間デザインです。
    日本人の建築家さんだと言うこと 誇りですね。

空中庭園です。

ショップもオシャレです。

台中に来たら 絶対 見学すべきところだと思いました。

新光三越前からバスに乗ります。

ここで失敗。グーグルマップで 300か302バスに乗るはずでしたが、バス停は写真の黄色タクシーの後ろ、丸い屋根のところでした。

ここにも下車先のルートがあるんだけど…
    結果 やって来た324バスに乗りました。
    ちょっと時間の無駄使いしちゃいました。

國家歌劇院からタクシー乗るなら、新光三越裏にタクシーが来ているので こちらで乗車可能です。台灣大道だとつかまえにくそうです。

バス停 頂何(がんだれに昔)下車、少し歩いて 「春水堂 人文茶館」に到着です。

牛肉麺、功夫麺、タピオカミルクティー(小)×2 で昼食にしました。

台中で飲むと一段と美味しい感じがします。

春水堂から公益公園を目指します。
    レンタル自転車にチャレンジしようかと思っていましたが、道路事情を見ていると ちょっと怖い。

歩いてバス停をめざします。

公益路から英才路へ、英才公益路口から51バスに乗ります。
    近くに 「I'm Talato」があるようです。

51バスを 忠信國小 で下車。
    川を渡り ヤマハのバイク屋さんのところを左折。

「動漫彩繪巷」に到着。

オールスター?

こち亀は夫の地元。

コナン君や

まるちゃんはオジさん世代になりつつある息子の思い出の漫画。

トトロの前に 老トトロ(笑)。

短い路地ですが 見たかったので。

路地の近く ストリートビューで気になっていたカフェです。

「拾光机」

日本風?邸宅をリノベーションした 素敵な雰囲気。
    静かな雰囲気なので 内部の撮影はしていません。

来店する方は是非トイレもご利用ください。シニアの方には懐かしいトイレですよ。

コーヒーも美味しいし、オーナーさん?超イケメンです。

「台中文學公園」「台中文學館」

ガジュマルの大木。

今回 これが一番見たかったのです。

日本家屋のリノベーション。

こちらも。

ネットで このアングルのモノクロ写真をみつけ、次回 台中に来る時には 絶対見に行くと決めていました。真似して パチリ。

台中文學館は 日本統治時代の警察官宿舎だったそうです。内部も見学したかったのですが 次 行きます。

徒歩で「台中第二市場」を目指します。

興中街を進みます。

おもちゃ、駄菓子屋さんの前。

時間があれば見たかった。

台中第二市場に来ました。

火曜日はお休みのようです。回りの有名店も昼過ぎには営業終了のようです。

テレビ番組「超特急の食べ鉄の旅 台湾」で見た ジュース屋さん、見つけた!

市場見学を午前中メインにすると、台鉄 台中駅から 今回の逆に回らないと時間が合いません。

又の機会に。

「台中市役所」

見学したかった。

• 「Cafe&#39; 1911」<br /><br />猫ちゃんのカキ氷 食べたかった。

「Cafe' 1911」

猫ちゃんのカキ氷 食べたかった。

「第四信用合作社」

すいません、綺麗なトイレだけお借りします。

夫のトイレ待ちの間に 店員さんとおしゃべり。日本語の会話の練習でしょうか。
    ユニフォームもクリスマス仕様。凄く可愛かったです。

「宮原眼科」

もうクリスマスのディスプレイ。上のトナカイ、動いています。
    ラッピングもクリスマス仕様みたい。

すいません、見学だけです。

台鉄 台中駅で台鉄便當食べながら 時間待ち。
    三重県のポスターが貼ってあります。

「洪瑞珍餅店」のサンドイッチと排骨便當で夕食がわりにします。

「超特急の食べ鉄の旅」の五花肉に柿の入った便當はありませんでした。

NTD25+NTD60の安い夕食です。

見た目 寂しいですが、ご飯が暖かく 食べやすい味つけでした。

自強号で台北へ帰ります。

嘉義行きです。

映画「KANO」は有楽町でみました。
    観客はシニアばかりだったな。

台中ぐるぐる街歩き 満喫して戻ります。

第二日 終了。
    第三日 は台北ぐるぐるします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る