高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島からレンタカーで高知へ来たのですが、途中高速はトンネルだらけ。四国って山だらけなんですね。<br />ちょっと単調な運転操作で時々睡魔が…<br />レンタカーでホテルまで行って、荷物を降ろしてから車を返却しに行きました。<br />レンタカー屋さんから高知駅へ立ち寄ったり、「夕食は何にしようかしら?」と話しながらホテルに戻りました。<br />結局、ホテル向かいの居酒屋さんで決定となりました。

徳島から高知へ到着

2017/11/03 - 2017/11/04

267位(同エリア1902件中)

トラベルバルーン

トラベルバルーンさん

ちょっと単調な運転操作で時々睡魔が…
結局、ホテル向かいの居酒屋さんで決定となりました。

高速・路線バス 徒歩

レンタカーを返却した後、高知駅に行って”MY遊バス”の1日券を買いました。
    路面とバスが乗り放題+施設割引券付きで¥600でした。

アンパンマンベンチと

食パンまんベンチ。
    アンパンマン世代ではないのですが、甥っ子、姪っ子が沢山(9人)いるのでよくグッズを購入しました。甥っ子ちゃんには度々”アンパ~ンチ!!”とパンチをくらいました。(笑)

路面電車です。

こちらがホテル向かいの居酒屋さん。
    塩で頂くカツオのたたきと土佐のお酒をいただきました。
    全て美味しいです。

泊まらせて頂いたホテル、アネックスさん。
    シングル+軽い朝食(おにぎりなど)+大浴場で3連休の金曜日に¥4,900/1人。
    コスパいいです!

ローソン電車

また来た。宣伝凄い!!!

次の日の朝、山内神社を訪れてみました。

境内に山内容堂公の像。

路面電車が走る風景、いいですね~。

出雲大社土佐分祠が近くにあります。

遠くに高知城。
    城のある風景。

頑丈そうな門です。

いよいよ入城。攻め入るぞ!

中に入ると板垣退助さんの像

階段を上がると山内一豊公の奥方。持参金で馬を購入したお話は有名です。

こんな石垣、攻め入る気にもなりません。

天守には既に人影が。

立派!

プロポーションGOODです。

あっぱれ!

どの角度も申し分ございません。

破風が重なり合って華やかな感じがします。

鯱のシルエットがカッコイイ。

はりまや橋。人通りが多いので写真撮影が難しいです。

はりまや橋近くにもアンパンマンさん。

そしてはりまや橋の商店街。時間の関係で写真のみです。

竹林寺。ここへははりまや橋バス停からバスでやって来ました。
    歴史を感じますね。

一歩、一歩踏みしめて上がります。

この入口から見える緑が綺麗です。

振り返るとまた緑と門が。

五重塔。

本堂。

弘法大使様の像です。

竹林寺の後はバスで戻ってランチタイム。ひろめ市場に入ったのですが、人、人、また人で落ち着かないので他を当たることに致しました。

高知は捕鯨も盛んだったですよね。

突然発見、地元の方御用達のようなつけ麺屋さん。
    私、つけ麺初体験でして、ワクワクしながら注文。とっても美味しいじゃないか!と思いました。