徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を使って四国に行きました。羽田からチケットが安かったのと、一度鳴門の渦潮を見たくて徳島経由で四国入りしました。予報でこの日は大潮だったのですが、それほど期待してませんでした。クルーズ船は小さい方が迫力あるかと思い、うずしお汽船にしました。うずしおポイントに着いてもポショポショと波が立っているだけで、少しガッカリしていたのですが、すぐに大きいサイズの渦潮が何度も来て、かなり興奮しました。<br />クルーズの後は元々はバスで高知へ向かう予定でしたが、レンタカーにして、四国八十八か所の内の1番から3番までをお参りしました。<br />

見れた~鳴門の渦潮!

2017/11/03 - 2017/11/03

トラベルバルーン

トラベルバルーンさん

レンタカー JALグループ

徳島阿波踊り空港です。エスカレーター横の阿波踊りの絵が素敵です!

空港外に出てみると阿波踊りしている像が。

楽しそう。。。

大鳴門橋が見えます。

まだ渦潮は発生してませんね。

クルーズ船スタッフが右側です。とか左側です。とか教えてくれます。

船は揺れるので写真を取るのは大変。スマホだと落としそうで怖いかも。。。

何度も大きい渦潮発生ですが、これが大きいのかは初めて見るのでわかりません。。

橋作るのも大変だったろうな~と思いながら、ポイントから港へ。

天気も薄曇りから段々と天気へ変わります。

下船後展望台に続く通路で小島が見えたので撮影。

こちらは別の船会社の大きいサイズの船です。

橋も素晴らしい。

マンホールの蓋で踊っている人。楽しそう!

渦潮遊覧の後は第一札所へ向かいました。
    札所隣の食堂でランチ。

気まぐれランチ980円カキとサワラのフライです。
    美味しい。。。

第一札所の霊山寺。

大変趣があります。

多宝塔

大師堂

第二札所の極楽寺

長い階段をのぼると、

本堂があります。

第三札所の金泉寺

第三札所へ行く予定無かったのですが、近かったのとレンタカーなので立ち寄りました。こちら本堂です。

大師堂

観音堂。

?利伽羅龍王。

札所お参りの後は高速に乗って高知へ向かいます。
    途中、吉野川サービスエリアへ立ち寄り休憩。

景色がいいですね!

そろそろ紅葉みたいです。

とても静かな場所です。

ずっと眺めていたい~。