台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくぶりの台湾です:)<br />9月は行ってないから。。。<br />行ってません、行ってませんって、、行ったかな~<br /><br />最近は効率重視のお茶買い出しルートで<br />動いていたので、久々にのんびりぶらぶらです。<br /><br />30℃近くになることもあれば、<br />雨で肌寒い日もあり、ちゃんと羽織るものを<br />持っていけばよかったです。<br /><br />&lt;表紙&gt;<br />@Paper St. Coffee Company  紙街咖啡 <br /><br />◆宿泊<br />1. Dandy Hotel Daan Park Branch<br />ダンディーホテル大安森林公園店<br /><br />http://www.dandyhotel.com.tw/D/jp/index.aspx<br /><br />2. amba Taipei Zhongshan<br />amba台北中山ホテル<br /><br />https://www.amba-hotels.com/jp/zhongshan/<br /><br />◆Air<br />IT215 OKJ 18:30 - TPE 20:35<br />IT214 TPE 14:20 - OKJ 17:40

たまにはゆっくり歩いて 時々チャリ爆走 2017/11 台北

2017/11/03 - 2017/11/06

mas@

mas@さん

しばらくぶりの台湾です:)
9月は行ってないから。。。
行ってません、行ってませんって、、行ったかな~

最近は効率重視のお茶買い出しルートで
動いていたので、久々にのんびりぶらぶらです。

30℃近くになることもあれば、
雨で肌寒い日もあり、ちゃんと羽織るものを
持っていけばよかったです。

<表紙>
@Paper St. Coffee Company 紙街咖啡

◆宿泊

なぜか手元にある
    パイナップルケーキで
    旅気分^^

台湾行きの安チケット、
    以前ほど簡単に買えませんね。

今回は久々にイイお値段でget!
    往復14,078円(税手数料込)+座席指定 ¥2,100 x 2

毎日検索しては買うのを躊躇していましたが、
    待ったおかげで1万円近く安く購入できました。

タイガーエア台湾はしょっちゅうセールしています。
    台湾側でしかセール予告していない場合も
    あると思いますので、タイミング逃さないように
    しましょう。

1列目は
    優先搭乗でした。

せっかくなので
    撮っておきます。

「1列目、大して広くないし
    オススメしません」的な旅行記を
    読んだ記憶があったのですが、
    チケット安さに浮かれて
    指定してしまいました。

買ってから思い出しましたが、
    自分で書いてました。あはは。

窓側指定して、
    カーテン攻撃は避けられたので
    よしとしましょう。

機内に充満する機内食の
    匂いを嗅ぎながら、
    注文しようか、やめようか、
    と散々悩む。

30分早く着くようだし、我慢。

入国の際珍しく、
    「ホテルどこ?」
    と質問されました。

出入国の間隔が短過ぎたの?

早着だったので、
    定刻の頃にはMRTに乗ってgo!

台北駅窓口で
    迷える日本人を助け、
    MRT乗換えます。

大安森林公園駅出口1
    真横です。

ダンディ ホテル ダーアン パーク ブランチ ホテル

スタンダードルーム
    一泊2,200元(¥8,472)
    でした。

こちらもリノベーションホテルでしょうか。
    通路で話されると、すべて聞こえます。

バスタブもあります。

上位カテゴリーとは
    つくりが違うようです。

安心の
    ウォシュレットあり。

アメニティも揃っております。

移動疲れのため、
    さっと寝ます。

おやすみなさいzzz

おはようございます。

地下の朝食会場へ

味は良いと思うのですが、
    品数は少なめかな。

あまり詰め込まず、
    簡単に済ませます。

部屋から公園が見えます。

下の屋根の部分が
    MRT出入口です。

今回、無計画。
    どこへ行こうかな~

小腹を満たしに
    バスで光復市場方面へ。

光復市場素食包子

まんまるでうまそー

光復市場素食包子店 地元の料理

雪裡紅素包 25元

ぎっしり詰まっていますが、
    野菜なのでさっぱりしています。

すぐ近くにある
    周家豆腐捲へ

名付けて
    「光復ヘルシールート」

すぐ目の前で
    焼いています。

豆腐捲 30元

豆腐、キャベツ、卵、春雨
    が入っています。

これ、台湾で食べたものの中で、
    一番好きかも。

*その場で食べた方が、絶対うまいですよ*

美味しいものを食べて
    ご機嫌のまま誠品へ。

ホウロウのカップを
    買いました。

誠品 信義店 ショッピングセンター

位置的には
    カッコよく撮れるのですが、
    この空模様。

東門餃子館へ移動

東門餃子館 地元の料理

ん、中身なんでしたっけ?

• 一芳<br />水果茶を飲みながらホテルへ帰ります。<br />(微糖微氷)<br /><br />フルーツティー、うまいです。

一芳
    水果茶を飲みながらホテルへ帰ります。
    (微糖微氷)

フルーツティー、うまいです。

部屋でまったりしすぎました。
    こんな余裕がある旅もいいでしょ。

新光三越台北信義の隣の広場に
    ちょっとした屋台村みたいなのが
    あります。

そこに 臺虎露飲車
    がありまして
    台湾のクラフトビールが飲めます。

臺虎精釀

ピーチのを飲んでみたのですが、
    本当にピーチ。
    大好きな味です、コレ。
    次回はtaproomへ行ってみよう。

一杯でほろ酔い気分^^;

今晩はスパニッシュ。

台北でパエリアを
    食べるのは2度目。

具たくさんで
    お腹いっぱいになりました。

おやすみ~

おはようございます。

ホテルの朝食は物足りないので、
    買い出しです。

今更ながら、YouBikeデビュー
    光復市場へ。

チャリで往復30分
    なんで今まで乗らなかったんだろう。
    安いし(5元)、快適。

再び、豆腐捲
    結構、凝り性です。

ニンマリ~

2個完食

もちろん美味しいですよ。

でも、その場で食べるのが正解。
    紙包装してあるので、
    蒸気が閉じ込められて、
    皮の部分がフニャっとしてしまい、
    食感が悪くなってしまいます。

*是非、その場でお召し上がりください*

今日はホテル移動します。

お昼前にチェックアウトして、
    行天宮方面へ。

彼儂甜點
    Binôme Dessert

• プリン、うま~<br /><br />タルトとかもすごくうまそうでした。<br />リピしよっと。

プリン、うま~

タルトとかもすごくうまそうでした。
    リピしよっと。

荷物抱えて、YouBikeで中山へ

少し早めだけど、
    チェックイン!

アンバ タイペイ ヂョンシャン ホテル

部屋へ行く前に洗濯します。

柔軟剤はファーファでした^^

スマートルーム 朝食付
    3,292元(¥12,686)

流しがベッド近くの配置、
    楽チンで好きです。

いつも候補にしてたのですが、
    バタバタ旅だと
    もったいなくて。

やっと宿泊です。

持ち帰りokなやつ

ポッドタイプの
    コーヒーメーカーもあります。

かわいらしいですね

バスアメニティ&ハンドソープは
    薑心比心

ガイドブックにもよく載ってるし、
    「ショウガでしょ」と甘くみておりました。
    ハンドソープ使ってみたら、なんだか
    お手手ツルツル。まさかの好相性。
    早速ハンドクリーム買いに行ってしまいました。
    今のところ、絶好調です。
    このまま、冬にヒビケアなしで
    過ごせたらいいなぁ。

シャワールームと
    トイレは
    セパレートタイプ。

再び安心の
    ウォシュレット

こちらのホテルも
    リノベーションなので、
    防音は完璧ではありません。
    夜、隣室のトイレ利用の音が
    聞こえちゃいます。
    この価格帯だと仕方ないですね。
    でも全体的には気に入りました。

混むのがわかっているので、
    早めに晩飯です。

なんだかんだ言っても、
    鼎泰豐のチャーハンが
    ベストではないでしょうか。

炒飯だけ注文という
    かわいくない客です:)

鼎泰豊 (南西店) 中華

• チャリ移動<br />華山1914文創園区あたりへ<br /><br />秋ですね~

チャリ移動
    華山1914文創園区あたりへ

秋ですね~

Paper St. Coffee Company

食後の一杯は
    フラットホワイト

またチャリ移動で、台北駅へ

ドーナツでも夜食に買って
    帰ろうかと思ったものの、
    大行列。
    数分並びましたが、
    へなちょこなんで退散します。

おやすみです。

チェックインの時に
    気づいたのですが、
    レストラン変わってしまったんですね。

ACHOI ではなく、
    Buttermilk ってなってます。

ただ朝食メニューは
    さほど変わっていないような気がします。

メニューは多くないのですが、
    (個人的に)食べたいものは多めです。

まあ、
    パッションフルーツあれば
    ご機嫌です。

で、左上のチキン。

すごく柔らかくて
    美味でございます。

ミネストローネもあるし。

フレンチトーストだってあります。

蛋餅(ダンピン)が
    すごく美味しかった^^

チェックアウトして、
    アンバサダーで
    パイナップルケーキ購入。

それからくじを引くために
    JCBプラザへ。

お茶当たりました!

台北駅あたりまで
    チャリで。

ステーションも
    だいぶ覚えたので、
    次回もよろしくね!

昨晩大行列で挫折したので、
    リベンジ。

すみません、
    苦手です。

油がなー、あーあ。

仕方ありません。
    なんでも食べてみないとね。

空港へ

出国の際、
    「名前言ってください」と。
    なんだか、今回は妙な感じです。

• 旅が終わっちゃう。<br /><br />1列目の逆側に座ってた<br />台湾おっちゃん二人組。<br />インバウンドパワー見せつけてくれました。<br />免税品、いくつ買うんだよ~<br />カート横に止まったまま、<br />一向に動きません。すごいな。<br />軽く1万元は使ってました。

旅が終わっちゃう。

1列目の逆側に座ってた
    台湾おっちゃん二人組。
    インバウンドパワー見せつけてくれました。
    免税品、いくつ買うんだよ~
    カート横に止まったまま、
    一向に動きません。すごいな。
    軽く1万元は使ってました。

帰国したはずが、
    地上職員には英語で案内されるし、
    観光協会の方々に熱烈歓迎されるし。
    (ペンくれた、ガイドもくれた、リムジンはタダだ)

インバウンドのふりしておきますよ~
    ニホンでたくさんお金使えませんけどね~

早く台湾へ戻らないとイケマセンネ~