台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那との旅行の行き先を話し合う度に候補に上がるものの、一度も訪れたことのない台湾。<br />仕事で何度か訪れている旦那から「そろそろ台湾に行っとけば?」と言われ決定。<br />高雄や花蓮の方も行きたかったけど、初めてなので台北と九份に絞った4日間。<br /><br />数年前の香港の時は雰囲気にのまれてローカル色が強いところでご飯を食べるのを躊躇してしまったのが心残り。<br />今回の台湾では気になるものは食べてみる!と心に決めて行ってきました(笑)<br /><br />1日目は台北101や中正紀念堂。夜は初の夜市へ。

初の台湾を満喫 1日目

2017/11/08 - 2017/11/11

のん

のんさん

1日目は台北101や中正紀念堂。夜は初の夜市へ。

初の台湾は羽田から
    7:25発 チャイナエアライン

機内食はオムレツを選択
    空港に着いて朝ごはん食べたんだけどね。私の胃袋にはちゃんと収まりますよ(笑)
    空港までの車内での2時間しか寝てないので眠い。お腹いっぱいになったのでおやすみなさい。

松山空港到着
    入国審査で人差し指を機械にピッとしましたが、何度やっても上手くいかず・・・。指紋見せてみたいなこと言われたので見せたら「おぅ・・・」みたいな感じ。仕事柄 手がカサカサなのですよ。指先に潤いゼロ。機械が反応しなかったのはそのせい?名前と生年月日を聞かれて、全部日本語で答えたけどOKでした。良かった(笑)

悠々カードを購入してMRTで移動。
    台湾歩きスタート!

ホテルまでの移動中、南京復興駅で乗り換え。
    どうしても見たかった南京復興駅構内の広告を発見。
    台湾のSMAPファンが1ヶ月間出してくれた「新しい地図」の広告。その気持ちや行動が嬉しいよね。
    この前にいた台湾のSMAPファンの方とプチ交流してしまった。日本語が堪能な方でした。
    謝謝♪

ホテルに荷物を預け、身軽になって本格に街歩きスタート!
    とりあえずお昼ご飯。駅近くのお店に入って麺にしてみた。見た目よりも優しい味なのね。八角とか苦手だから台湾料理は心配していたけど、大丈夫そう。って安心していたら旦那に「まあ、まだね。来たばかりだからね」と・・・。どこで何を食べるつもりだ?(笑)

自由廣場
    とてつもなく大きな門です。写真では何度も見ていたけど、実際に見ると迫力が桁違い。

門からひたすら歩いて中正紀念堂
    改修工事中で残念。それにしても大きい。

頑張って階段を上って
    5分ほどしたら衛兵交代が始まりました。ラッキー♪

永康街まで歩きましょう。台北101が見えるけど上の方は雲の中

とりあえず大好きな雪花冰を食べたいっ!!
    せっかくだからマンゴーも食べたいっ!!
    って事で思慕昔ですが、めちゃ混みの本館を確認してから二号店に移動。
    マンゴーの時期は終わっているから冷凍だろうけど充分♪
    1つを旦那と半分こ。でもほとんどは私のお腹の中。満足っ♪

MRTで移動。
    台北101を真下から。やっぱり雲の中。それでも行ってみましょう。

雲が多いけど見えない程じゃない。

孫文記念館に行くのに少し遠回り。三越新光あたりをふらふらと。この辺は観光客がほぼいないのね。とっても都会的。オシャレなお姉さん達が買い物してます。

旦那お薦めの台北101撮影スポット
    誠品書店 信義店の前からの風景。
    広い通りのT字路で、台北101が下から全部入るんだって。

國文記念館に到着
    近くにいた おっちゃんが、衛兵交代をやってるから早く見に行け的な事を言っていたので行ってみます。

中に入ったら人だかり。それでもおっちゃんの好意を無駄にできんと、途中からだったけど人の間から見てきましたよ。
    写真は人が引いてから。

夕方なのでバイクが増えてきた。

晴光市場をぶらぶらしたり

雙城街夜市をぶらぶらしたり
    この後、士林夜市に行く予定なので何も食べなかったけど、こんな所を歩いているだけでも楽しい。
    ここは滞在中にまた来ようと思っていたんだけど結局行けなかったわ。ローカル色が強くて面白そうだったんだけどな。台北は見所が多くて回りきれない・・・。
    次回はここでも食べてみたいなぁ。

ホテルにチェックイン
    サントスホテルです。
    MRT民権西路駅が近くて便利でした。

旦那の「初台湾なら、とりあえず士林には行っとけ。」の言葉で初日の夜市は士林夜市。
    平日の夜なんだけどね。人がいっぱい。

胡椒餅
    ちょっと並んで熱々をゲット

こちらも初めてパパイヤミルク
    時間を置かずに飲んだほうが美味しいらしいのでズズズーーーーッと一気飲み。
    美味しかったぁ♪

市場に到着
    皆さんの旅行記でよく見る景色

地下に行って夕飯
    このお店ではないけど何品か注文。普通に美味しかったんだけど頼んだ小籠包が残念で・・・。台湾一回目の小籠包はここで食べてはいけなかった(苦笑)

とは言え、いろんなものを食べてお腹がいっぱい。満腹満足なんだけどサッパリしたものが飲みたい。
    愛玉ゼリーが入ったドリンク。癖がなくて飲みやすかったな。
    初日にして台湾にハマっている自分を確認。楽しすぎる。

日本には無い「夜市」という文化に軽くカルチャーショックを受けながらも、楽しくお店や屋台を回りお腹を満たしたよ。早朝から行動してるし1日中よく歩いたのでクタクタ。ちょっと早めにホテルへ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る