長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の長浜市内を観光してきました。駅周辺に見どころが集中していてまわりやすかったです。

長浜市内を観光しました~黒壁スクエア・海洋堂フィギュアミュージアム・曳山博物館~

2017/11/06 - 2017/11/06

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋駅から2時間弱で長浜に着きました。

JR長浜駅。ショッピングモールが併設されていて便利そうな駅です。列車は1時間に1~3本くらいと少なめでしたが。

駅から歩いてすぐのところに、黒壁スクエアという昔ながらの町並みを商業施設に改良した所があります。

これはお寺です。

鯖そうめんという郷土料理を出す料理店。この日はお休みでした。

黒壁スクエアの中心施設である黒壁ガラス館。ガラス工芸品店なのですが、僕にはあまり縁のない店なので一瞬入っただけですぐ出てきました。

アーケード街に続きます。

曳山博物館。長浜曳山まつりに関する展示が見られます。

曳山の上で男の子たちが子供歌舞伎をするのが特徴のお祭りらしいです。

曳山がいくつか展示されています。

曳山祭りのスタート地点になる長浜八幡宮。

七五三のお参りに来る親子連れもちょこちょこみえました。

これは大通寺というお寺。

大きな門ですね。

精巧な彫刻が施されています。

これが国の重要文化財になっている本堂。内部は拝観できます。かなり広くて見ごたえがありました。

建物の中から見ることができる庭園が2か所あります。いずれも国の名勝に指定されています。

商店街の中に戻ります。

海洋堂フィギュアミュージアム。プラモデルメーカーの海洋堂が作った、文字通りフィギュアの博物館です。

北斗の拳のケンシロウ。

大魔神。

玄関の上にはドラゴン。

入口にはでっかい恐竜の頭が。下には卵もあります。

様々なフィギュアが展示されています。大阪の太陽の塔。

恐竜のフィギュアが多かったです。これは海にすむ恐竜。

迫力がありますね。

ただ恐竜を作ってるだけじゃなく、いろんな風景を作っています。

翼竜プテラノドン。

これはかなり大きな模型でした。

ティラノサウルス。もっとも有名な恐竜の一つです。

アンキロサウルス。アルマジロみたいな甲羅が特徴。

ステゴサウルス。

トリケラトプスとステラコサウルス。

恐竜時代の海の様子。

もちろん恐竜だけじゃありません。これは虫の世界を作った模型。

スズメバチがでかくて怖いです。

アメコミのアイアンマン。映画は全シリーズ見ています。

キン肉マン。高校の頃よく読んでました。

ルパン三世。こちらはあんまり見たことがありません。

北斗の拳関係のフィギュアが多かったです。

タイガーマスク。頭でスイカを割るコミカルな模型になってます。

エヴァ初号機。TVアニメ見ましたが意味がよく分からなかったです。

デビルマン。原作のほうですね。TVアニメはデザインもストーリーも全然違うものでした。

上空から見たモスラ。アングルが凝ってますね。

シン・ゴジラ。去年公開されたゴジラの最新作。

いわゆる「萌え美少女」なキャラクターのフィギュアもいっぱい。

「機動戦艦ナデシコ」のホシノ・ルリ。

格闘ゲーム「侍スピリッツ」のリムルル。

同じく「侍スピリッツ」のナコルル。

「ああ女神さま」の三姉妹。

漫画、アニメ、ゲームはすっかり日本文化として浸透してきている感じです。

お昼ご飯に食べた「のっぺいうどん」。大きなシイタケ、湯葉、生麩が入ったあんかけうどん。滋賀県北部の郷土料理らしい。美味しかったです。

旅行記は後半に続きます。