米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/1(水)、山形県米沢市にある秘湯中の秘湯、姥湯温泉桝形屋へ宿泊してきました!姥湯温泉は自分が何年も前から行きたいと思っていたところでした。<br />とっても最高でした!!

秘湯"姥湯温泉 桝形屋"へ行ってみたの旅

2017/11/01 - 2017/11/02

東北の温泉マイ(ス)ペース

東北の温泉マイ(ス)ペースさん

とっても最高でした!!

今回の旅ももちろんお馴染みの電車です。
    ただいまは福島駅です。12時51分発の米沢行き奥羽本線に乗ります。

吾妻山山頂はもう雪を被ってますね。
    最近、会津も夜に路面が凍ってもおかしくないくらい寒くなってきました。

そして13:20、峠駅に着きました。
    13時50分に宿の迎えの車に乗ります。

約30分の空き時間の間、峠駅を撮影。

ずらーと建ってるスノーシェッド。

スイッチバック時代の遺構。

峠の力餅で有名な峠の茶屋。
    宿で食べようと思って力餅を初めて購入しました!

峠駅からの宿へのアクセス地図です。
    この地図だけでも、姥湯温泉がかなりの山奥にあることがわかりますね。
    時間もそろそろなので迎えの車に乗ります。

ここは滑川温泉福島屋付近です。
    こちらも秘湯温泉として有名ですね。
    いつかはこちらも来たい(期待)

グイグイと山を登るにつれて、ちらほらと雪が積もってきました。

ここは車の切り返しが必要な場所です。
    それほど道が狭く、また急な道を走ります。

見えてきました。姥湯温泉!!

駐車場に到着!!
    車から降りて約5分ほど歩いたところに宿があります。

高所恐怖症の自分にとっては恐怖の吊り橋。
    けどそんなに揺れなかったです。

割と急な傾斜を歩くので、荷物をゴンドラ?に乗せて宿に送ります。

そして宿に着きました!
    「姥湯温泉 桝形屋」
    とても綺麗な建物です。

写真中央が露天風呂ですね

玄関です
    とても清潔感があります。

お部屋です
    ここは3人部屋となっています

お部屋の鍵はしゃもじがついてます。
    おもしろい。

早速お風呂へまずは内湯。
    こんな感じです。

そして大本命の露天風呂です
    乳白色で硫黄の匂いがします。
    ロケーションは本当に最高です!!
    露天風呂は混浴と女湯で2:1の数です。
    時間によって混浴と女湯が入れ替わり、1:2になります。

お風呂から上がると、17:30から夕食。お部屋入れです。おかずがたくさんで白飯もたくさんあったのでたくさん食べれて、美味しく大満足です。

夕食後また、お風呂へ。

夕暮れの温泉もまたいい。
    ただ風が冷たくて風邪を引く恐れあり。

ぜひカップル・夫婦で混浴入りたいものです。
    彼氏・彼女・旦那さん・奥さんがいれば一緒に行くことをお勧めします。
    まぁ1人でも十分に楽しめます。こういう風に1人で来ても、とても楽しかったですから

右は西日本にある日本秘湯を守る会に属する温泉のパンフレット。左はその宿に泊まった方が押してもらえるスタンプカードです。
    10個集めると守る会に属する宿に泊まれことができます。

スタンプ第1号です!!!
    絶対失くさないようにしよっと!
    いいですね、秘湯巡りが楽しくなります。

急ですが姥湯温泉旅はこれで以上になります!
    (翌朝の写真データが破損してました。)

桝形屋ぜひまた来たいですね。施設・スタッフの方々がとっても良かったです。今度はちゃんと紅葉の時期に行きたいですね。見頃は10月の中旬頃らしいです。
    では