2017/09/24 - 2017/09/26
ワミさん
ここ数年息子が関東に住んでる為毎年お上りさんで東京に行く機会が出来ましたが元々私の母は東京育ち上野の谷中からはるばる九州に嫁ぎ里帰りもままならぬ時代を過ごし私の記憶でも数回しかないが数年前までは同窓会だの用事作って東京に行ってましたがここのとこなんせ年が84歳一人で飛行機乗るのもチョット不安だしなんせ友達が減ってしまい行く気力がなくなってちょっと元気がなかったのでそれでは孫に逢いに行けばまだ実家も残ってる事だし親孝行も今かなぁと誘った旅でした。
- 家族旅行
- JALグループ 新幹線 JRローカル
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
九州国立博物館
任務を遂行する前に私ははるばる島根から福岡太宰府に帰省するためせっかくだから前日は東京から帰省してる友達と地元の友達と太宰府でおしゃべりタイムを済ませてからイザ東京へ -
いい天気で一週間前なら台風で欠航になってたわ、9月10月の旅行は台風の心配があることすっかり忘れて計画しちゃったよ!
かすかに富士山の頭が見えた! -
今回はJTBさんにホテルと飛行機のセットで取ってもらい品川プリンスホテル一度泊まってみたかったのよねぇ
羽田~品川までの切符も付いてた!
とりあえず品川駅でランチを -
元気で足も強いがなんせ84歳むりは禁物本日は品川周辺でのんびりと
ホテルにチェックインして一休みそれからホテルの裏の水族館へ -
普通の水族館とはチョット違うね
メリーゴーランドなんかもあったよ! -
前の方が空いてので母だけ座れたがなんと水かぶり席前から4列ぐらいまで皆カッパ着てる
たまたま母の場所は水が来なかったが全身ずぶ濡れになってる人が沢山いました(@_@;) -
室内のイルカのショーは初めてみたわ~光や水の演出ありで楽しめました♪
水族館なんて来ることないからって母も意外に楽しんでました。
水中トンネルにはのこぎりサメやマンタなど大型のお魚さんたちが宙をまいます海の中にいるみたい
なぜか水族館にカピパラいるよねぇ
今夜の夕飯は天ぷらで
明日は上野にいくからホテルの中でお買い物したり充分楽しみました。 -
25日上野駅で息子と待ち合わせして谷中の母の実家へ
上野公園横切って歩いて近く -
芸大の前も通り谷中へ
途中の路地は狭かった
長屋の実家は今では無人のギャラリーへ
おじいさんは額縁屋さんの芸術家いつかお宝鑑定団に見てもらおうかなぁ -
やっぱりいくつになっても実家はいいよねぇ
懐かしい作品みて喜んでた連れてきてあげて良かった! -
雑誌で紹介されたこともあったらしい
おじいちゃんここでくつろいでたのかなぁ
まだ宅急便がないころ段ボール箱いっぱいにアメ横で買った珍しいチョコや紐に通した50玉のお小遣い送ってくれたりいきなり東京から連絡もなく家の裏口から現れたり凄く変わり者のおもろいおじいちゃんだった! -
のちのちこの作品ど~なるんだ?
親戚のおばさん達も来てくれ昔話に花が咲いてる横で息子は淡々と付き合ってくれた。退屈だったろうに!
あと何処に行きたいって聞いても特に不忍の池のへんでのんびりと歩くだけで満足らしい、孫にも逢えてうれしそう!
池の周り蓮だらけ花が咲いてる時期なら見事だろうな
上野動物園の前を通ったので私は入りたかったが今回はあくまでも母の里帰り次回来よう。 -
このウナギ屋は母の幼馴染の実家らしい、今お腹すいてないのよ残念
賑やかすぎるアメ横を通りぬけ
食べ物屋が増えて雰囲気少し変わってましたね。
通り抜けるのがやっとで買い物は出来なかった。
ここで息子とお別れ年寄はお昼寝タイムなのでホテルに戻ることに
私らだけならこの足で浅草行ってたがここは無理はしないで本日のミッションここまで! -
翌日26日元気が残ってる母は浅草には思い出がいっぱいなので行きたいと。
雷門工事中(+o+) -
平日でも仲見世通り相変わらず人だらけ海外の方が多いね
御朱印頂いて
スカイツリーもみえたし
ウナギ&アナゴ丼も食べたし
母が入山のせんべいって探しまわり昔からあるんだって!
確かに硬くて美味しい -
無事にミッション達成、羽田から福岡へ
そして福岡から島根へこれが一番遠いだよねぇ
東京親子旅、息子が又関東に住むようになるなんて縁はつながってるね、東京へは又行くよ~
母はますます元気になり又東京行きたいと言ってます後何度一緒に行けるか分からないけど又行こうねぇ
今回親子旅出来たのは切符の手配から空港送迎してくれ父とお留守番してくれた姉のおかげです。
今月姉が島根に来るので感謝の接待しなくては離れていても家族っていいよね!
- 猫大好きさん 2017/11/10 20:27:08
- 親孝行出来て良かったね~!
- 私の母も84歳 ワミさんのお母様と同じなんだけど
「もう、何処にも行きたくないから誘わないで」と。。。
疲れるからって
そういわれたら、どうしようもなくって トホホです
お蔭で私 ひとりで飛び回っていますケド
実家さん お洒落なお家ですね
そして ルーツの東京なんで お母様も満足でしょうね
- ワミさん からの返信 2017/11/13 15:32:35
- 一人で飛び回る勇気が羨まし〜
- 猫大好きさまのお母様と同じ年でしたかぁ
母はまだ足が強いから東京での乗り換えも全然大丈夫だったのでもう少し連れ出せそうです
実家はオンボロ長屋をギャラリーに改装したようですが留守番がいないので残念ながら締め切ったままです、なかなか管理していくのは難しいようです。
猫さまNYから戻ったと思ったらタスマニアなんですねぇ
すごいフットワーク見習いたいけど予算も勇気もないので日記にお邪魔して行った気分に楽しみに伺いま〜す。
- gontaraさん 2017/11/09 17:42:49
- ルーツは江戸っ子?
- いやー意外でしたね~
ワミちゃんのお母さん、都会っ子でしたか。
実家のお宝、博物館並ですね。
是非、鑑定してもらいましょう。
で、山陰新幹線を引いて引いて下さい。
親孝行できて良かったですね。
僕は、オヤジ98歳、お袋88歳で存命ですが、親孝行は無理ですわ。
- ワミさん からの返信 2017/11/10 11:36:58
- 都会っこです。
- どうりで東京に引き寄せられるはず(*^^)v
GONTAらさんのご両親も健在で海外飛び回る息子をまだ心配してることでしょう。
我が家の両親はピンピン父は88歳でまだマラソン大会に申し込んだり未だ老後の為にとか今が老後なのに若者に負けてなるものかと強気です。
東京にいた祖父は芸術肌でユーモアたっぷりの人でした。
芸術品は私にはさっぱり分からないから母も高価なお抹茶茶わんのなどは私が売ってしまうかもと隠してひそかに孫にだけ教えてるらしい、山陰新幹線代には遠いから私の旅費に欲しいなぁ
今から山陰は淋しい季節になるのでイルミネーションで明るい都会に行きたいよ〜
飛行機に乗りたいです。自家用セスナで拾いにきてくださ〜い!
- バモスさん 2017/11/08 19:34:32
- アートな
- わみさんへ
こんばんは
お母さん、さぞ喜ばれたでしょう。お孫さんにも会えたし。
お母さん江戸っ子なのですね、それにアートな御家系で。
うなぎ&あなご丼ボリュウームあり美味しそうです。
いい旅されましたね! バモス
- バモスさん からの返信 2017/11/08 20:21:11
- RE: アートな
- すみません、ワミさん
- ワミさん からの返信 2017/11/09 14:55:04
- アートより食欲が勝ちます!
- バモスさま〜
こんにちわ、お彼岸の頃なのにとても暑い東京でした。
いつもは欲張り旅行ですが今回は付き添い旅行の為のんびり母の昔話に付き合いながら上野や浅草をゆっくり巡りました。
次回はもっと季節のいい時に連れて行ってあげたいですし私個人でも又欲張り東京ツアー行きたいです刺激がある都会に時々行かなくちゃね!