倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先では、日の出前に起きます。旅のワクワク感の高揚と日の出前の、その街を写真に収めておきたいからです。倉敷では、美観地区の中にあるホテルに宿泊したので、朝の散歩も出かけやすかったです。

2016 夏 岡山・倉敷 初めての18キップの旅 三宅商店の朝粥の朝食 と かっぱの洋食の昼食

2016/07/24 - 2016/07/24

mayadai

mayadaiさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

日の出からスグの倉敷の街、まだ人影も見えません。

取り敢えず住人の方にご挨拶。

散策中に見つけた不思議なお店。

ホテルは、朝食無しなので事前に調べておいた朝食の戴けるお店に向かいます。ホテル選びの際には、あえて朝食が付いていないプランを選んでいます。ありきたりのホテルのバイキングより地元の方が食べられている朝食を、戴きたいからです。

店内は、古民家感満載でイイ感じ。

マズは、オレンジジュース。

戴いたのは、朝粥の朝食。優しいお味にホッコリします。

副菜も中々の充実ぶり。大満足の朝食でした。ホテルのバイキングの朝食では、決して味わえない満足です。

朝食の後は、川舟流しの予約に向かいます。旅先の船遊びは、楽しさ鉄板なので予約は欠かせません。

無事予約完了、予約時間までしばし時間がアルのでコチラの倉敷考古館を、見学させて頂きます。

館内は吹き抜け空間が、気持ちイイです。

数ある展示物の中で、一番好きなのがコレ。

予約の時間が来たので、川舟流しに乗船。

笠は無料レンタル、被れば旅気分も一段と高まります。

すれ違う川舟とのコミニケーションも、また楽し。

川舟流しを下船し大原美術館に向かう途中に小さな美術館に寄り道。

大原美術館到着。

私のお目当は、コチラの工芸館。見どころ満載でしたが、写真撮影できないが
    残念でなりません。

庭園を眺めながら、しばし休憩。

見学の後は、お買い物。

民芸好きならモチロン立ち寄ります。

ギャラリーをのぞいたり. . .

民芸店をのぞいたり. . .

そろそろ昼食の時間、目星を付けていたのは地元の洋食屋・かっぱさん。
    少し並んで程なく入店、先ずはビールを頂きます。

サイドメニューの鳥肝が先着。

ヨメさんは、洋食屋定番のトンカツセット。

私は、ハンバーグとエビフライのセット。
    並んだ甲斐あり大満足の昼食でした。

そろそろ帰路に着くことにします。
    18切符ゆえモチロン在来線使用です。

途中乗り換えの姫路駅にて名物の立食いエキそば。

和風出汁に中華麺が姫路スタイル。美味しく頂きコノ旅も終わりです。

2016 夏 岡山・倉敷 初めての18キップの旅 おしまい。