2018/01/08 - 2018/01/18
kemiyさん
- kemiyさんTOP
今回の貧乏旅行のターゲットは、シンガポール航空の70周年記念キャンペーンで、モルディブへのプロモーション格安価格を見つけたので、同じ私の古希の記念にと思い、急遽・思いついて寒い日本から暫く抜け出して、暖かい南国モルディブで10日間のアイランド・ホッピングをしながら、貧乏旅行で新婚旅行やダイバーまたセレブ御用達の旅行先として人気がある,皆さん憧れのリゾート地・モルディブをいかに安く旅行をしても楽しめるのか挑戦してみました。
今回の旅程です。
1日目、福岡空港発(シンガポール乗継:約5H)Hulhule島着(空港島)
2日目、Hulhumale島のホテル発,(スピードボート)Maafushi島 へ
3日目、Maafushi 滞在
4日目、Maafushi 滞在
5日目、Maafushi 滞在
6日目、Maafushi島発(公共フェリー)Gulhi 島へ
7日目、Gulhi 滞在
8日目、Gulhi 滞在
9日目、Gulhi 島発(公共フェリー)Villingilit 島へ&滞在
10日目、Villingili島からMale島(首都)へ移動してHulhule 島(空港島)
マレ空港発(シンガポール乗継:約4H)福岡空港
11日目、朝・日本帰国。
全てのスケジュールの手配を終えてから、ふっと気付いたがモルディブの人々はムスリムだったな~と言うことは・・・
お酒が飲めるリゾートの島と違って、住民が住んでいるローカルの島ではお酒が飲めないゾ!困ったな・・・
酒好きの私には厳しい禁酒の旅になるのか?
ローカル島巡りを計画はしたもののお酒はどうなるのか?
各旅行会社が競って売り出している『ワンアイランド・ワンリゾート』のリッチな贅沢旅行とは程遠い貧乏旅行ではありましたが・・・
詳しい内容はこれから先のブログで・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- シンガポール航空
久し振りのシンガポール航空利用である。
最後に利用したのが、確か1回目のモルディブ旅行の時か?
マラッカ海峡のクルージングで利用した時なのか?
定かではないが、いずれにしても10数年前のことを懐古しながら機内へ・・・ -
座席に座り窓の外に目を移すと、前回まで連続して3回利用したベトナム航空の機体があり、過ごしたフーコック島の海やホイアン&ダナンの海を思い出した。
ほぼ定刻で福岡空港を出発!
天候はど~んよりとした寒い冬の曇り空。
離陸時に少し揺れたが直ぐに曇り空を突き抜け安定した水平飛行になり、
機内の窓からは快晴の青空が楽しめた。 -
早速、楽しみのお酒タイム!
今回はお酒が飲めないかも知れないので、フライト中に出来るだけ飲む事にして、
シンガポールスリングのカクテルとワインを楽しむ事にした。 -
白ワインが意外と美味しかったので、
ブランド名を尋ねたら日常買い求めて飲んでいた居たブランドだった。
最近入れ替わったそうだ!
価格は違うのだろうが・・・ -
お酒が美味しかったので機内食は全て完食。
確かに前回までの旅よりも美味しかった。 -
デザートとしてアイスクリームが配られてきたのが、
美味しい有名ブランドである。
乾燥している機内で食事や飲酒したりして喉が乾燥気味だったので、
冷たくて美味しかった。 -
今回のフライトで何度もお酒のお代わりを、
気持ちよく引き受けてくれた可愛いまだ半年の新人CAさん。
大変お世話になりました。
シンガポール航空のCAの制服の色の違いを教えてもらい知識が一つ増えました。
空港内ですれ違うCAさんの色を見て、あ’紫だ・・・緑だ・・・赤だ・・・
青だ・・・(普通良く見かける)
色の違いがランクの違いだそうです。 -
食後も飲みながら楽しんでしばらくしたら、
機体が高度を下げ着陸態勢に・・・
本当に久し振りのシンガポールである。
20歳代の頃には度々来ていたのにと思いを巡らした。 -
無事シンガポール空港に着陸!
Maleへの乗り継ぎ時間は約5時間、
乗り継ぎなので入国審査なしで乗り継ぎ案内ボードを見ながら、
ターミナル2内へ・・・ -
乗り継ぎもスムーズに簡単に出来る便利な空港である。
荷物はMaleまでスルーなので、案内板で確認すると、
今回ターミナル2に到着して、
Maleへの出発も同じターミナル2からの出発だ・・・
広いシンガポール空港内を移動なしで時間が潰せる。
食事やお店廻りなど楽しむのに十分に時間がある。 -
今回のプロモーションの一つでもある、
シンガポール航空&系列航空会社利用でシンガポール空港で乗り継ぎする場合は、
一人・シンガポール$20バウチャーが貰えるとの事で時間潰しに、
カウンターへ並んでTotal S$40バウチャーをGot!
空港内、殆どの場所で使用可能とか・・・ -
また空港内には色々なアトラクションが楽しめる。
其の一つがターミナル2にある本物の蘭園である。 -
綺麗な色々な種類の蘭の花々が華々しく咲いている。
市内にある蘭園の超ミニ版の感じだが・・・
全てが本物の蘭、オーキッドである。
空港内で束の間の息抜きが出来た。
池らしき所に何かが泳いでいる。
庭園風の中、よく見ると鯉が泳ぐ池まで作ってある。
本格的だ・・・ -
錦鯉なのか?
蘭の花々が咲き乱れている間を優雅に泳いでいる。
大きな箱モノの中、ちょつとした自然の空間が楽しめた。
良い息抜きの空間である。
此の後、食事したりウロウロShop周りをしたりしてして搭乗時間まで過ごす。
因みに貰った40S$バウチャーは帰国の際にウイスキーの一部に化けました。 -
搭乗手続き時間になりMale行きのゲートを確認して、
再びシンガポール航空の機内へ・・・
Male迄約5時間のフライト!
食事してこのフライトでもお酒を楽しんで過ごす内に・・・ -
フルレ島のVelana 空港(Male空港)に到着!
ゾロゾロと入国審査に向かう。ヴェラナ国際空港 空港
入国手続きは搭乗手続き時に渡されたモルディブ入国カード1枚記入して、
パスポートと一緒に提出するだけで簡単にパス!
係官の最初の一声が日本語で『こんにちは』そして『ありがと』の2声で、
入国審査は終了!
何の質問もなく無事クリア、時間も時間だしな~
既に23:00(日本時間:03;00)を過ぎているし・・・
荷物を回収してホテル送迎の担当者とフルマーレ島のホテルへ・・・
此処まで来る機内でお酒を堪能して来たので爆睡。 -
翌朝:モルディブでの最初の日の出をホテルのテラスから眺める事に・・・・
雲の隙間から少しずつ顔を見せ始める。 -
徐々に明るさを増してきて・・・
南国の朝の始まりである。
やはり椰子の木の様子で温かな南国の雰囲気を感じる。
寒い日本から暫しの逃避を楽しむために抜け出して来た・・・
温かな気候の南国モルディブの朝。
確か人口のビーチとか何かの情報で読んだみたいだが・・・
完全に自然に溶け込んでいる感じだ。 -
朝早くから波打ち際を何度か往復して散歩?している人や、
波打ち際だったり、ビーチサイドだったりと、
精力的に指示されたポーズで写真撮影に忙しい、
大陸からのお客さん達。 -
此処でも大陸からの大勢のお客さんが、あちらに、こちらにと・・・
聞こえてくる声は大きなChinese のみ
今のところ日本人には合っていないな~ -
ビーチサイドに沢山咲いていた花!
朝の散策を終えホテルレストランで無料の朝食を食べて、
移動の用意をする事にしてレストランへ・・・ -
出て来たのが本当に簡素な朝食である。
此の後、スピードボートに乗って移動になるので、
満腹状態よりも良いのかも知れないが・・・ -
さて、空港があるフルレ島に降り立ち、
フルマーレ島のビーチサイドのホテルで一晩過ごして、
最初の目的地であるローカルアイランド・マーフシ島へ移動するため、
空港発で予約しているスピードボートに間に合うように、空港があるフルレ島へ、1泊したホテルから送ってもらい、アイランドホッピングの開始です。フルマーレ島 散歩・街歩き
を利用してマーフシ島へ移動する事に・・・
1島目、フルレ島(マレー空港)
2島目、フルマーレ島(ホテル1泊)
フルレ島(空港到着)~フルマーレ島(1泊)~フルレ島(スピードボート)を、
利用、マレー島を経由(乗客を乗せ)してマーフシ島へ移動する事になる。
次から空港があるフルレ島からマーフシ島へ移動です。
(続)フルレ島(空港)~ マーフシ島へ。
- TMKさん 2018/07/26 12:33:33
- 山下様
- お久しぶりです。写真を載せて頂いているシンガポール航空の松任です。先日は弊社をご利用下さいましてありがとうございました。友達から私が山下様のブログに載ってると教えてもらい見つけました。普段お客様から会社に対する評価はあっても私個人のサービスについて感想を聞くことができないので、お褒めの言葉を見て大変嬉しかったです。また、丁寧に弊社にfeedbackのメールも送って頂きありがとうございました。会社から転送してもらい山下様のコメント読ませて頂きました。感動いたしました。いつか機内でもう一度山下様にお会いできる様にこれからも日々精進して参りますので、またシンガポール航空のご利用お待ちしております。
- kemiyさん からの返信 2018/07/27 11:17:41
- Re: 山下様
- やはり、世間は狭いものですね~
国際線のCAさんだと忙しくて旅ブログなど見ないかなと思いながらも、帰国後にブログUP用に写真の選別をしていて、可愛い笑顔のTMKさんの写真を見つけ、無断拝借してしまいました。旅の一期一会かなと感じていましたが、この様な形で再度連絡が出来た事に不思議なご縁を感じます。
過日のフライトではお陰様で大変快適に目的地まで過ごす事が出来ました。
その節は大変お世話になりました。
空港内でも教えて貰いました制服の件で、あ”グリーンだ・・・紫だ・・・
などと、トランジット時間も楽しむ事が出きました。今回の旅は最初のフライトから楽しむ事が出来ましたので、大変有意義な旅となり、帰国後もTMKさんの話が時々話題に上がります。今年の夏の此の異常な迄の暑さに、キャンペーン時に南半球へのチケットを押さえておけば良かったと後悔しています。
再度、機内にて再会できる事を楽しみにしています。
TMKさんに置かれましても日々精進されていられる事と存じますが、その可愛い笑顔を乗客の皆さんに振り撒いて皆様に旅の良い思い出を残して上げて下さい。
kemiyさんの関連旅行記
マレ(モルディブ) の旅行記
マレ(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~