高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂は二回目だけど、今回はじっくり高千穂を楽しむことができました。<br />神楽も初めて見て、日本の伝統文化も堪能しました。

涼を求めて高千穂へ

2017/08/27 - 2017/08/28

スミさん

神楽も初めて見て、日本の伝統文化も堪能しました。

レンタカー JALグループ

国見ケ丘からの眺め。
    緑あふれるって感じですがすがしい。

神武天皇の御孫、タテイワタツノミコトが国見をされたという伝説の丘。
    高千穂盆地が一望できる。

高千穂牛!!
    柔らかくておいしー!!
    もっと食べたかったよ。

天岩戸神社。
    天照大神を祭る神社です。

天岩戸神社 寺・神社・教会

天岩戸神社でおがたまの木に実がなってました。
    岩戸の前でアメノウズメがおがたまの枝を持って舞をしました。
    そのおがたまの実が今の神楽鈴の元となったと言われています

天安河原に行く途中にかかっている橋。
    木々の緑や渓流からマイナスイオンを浴びていきます。

天照大神が岩戸に隠れた際、八百万の神々が集まり相談したと伝わる天岩戸伝説に登場するスポット。
    周りには小石が積みあがっていました。

天安河原 自然・景勝地

岩戸から見た風景

棚田が広がっていました。

これぞ高千穂っていう風景。
    ボートに乗ろうと思ったのですが、観光客がたくさんいて終了2時間前から今日の分はおしまいとなっていました。
    残念。
    翌日早朝チャレンジします。

高千穂峡淡水魚水族館 動物園・水族館

のんびり散策。
    高千穂峡遊歩道を歩いてマイナスイオンを浴びてきました。
    ただ坂道なので、老体にはちとつらかったような・・・

高千穂神社にて神楽を鑑賞。

高千穂神社 寺・神社・教会

初めての神楽鑑賞。
    日本の伝統文化に触れた素敵な時間でした。

朝一番、高千穂のボートに乗りました。
    順番待ちなく乗れてラッキー!
    鴨ものんびり伴走?してくれています。

くしふる神社。
    天孫降臨の地として伝えられる「くしふるの峰」に創建された神社。

くしふる神社 寺・神社・教会

荒立神社。
    天孫降臨の道案内を務めた猿田彦命がアメノウズメノミコトが結ばれ、荒木でお宮を建立したため荒立神社といわれる。
    こじんまりした神社だけど、素敵です。

荒立神社 寺・神社・教会

大観峰。
    眼下には阿蘇谷が広がっている。
    カルデラを囲むようにパノラマが広がっている。
    なかなか見れない風景です。

名物赤牛どんを食べてきました。
    噛みごたえ抜群で、顎が痛くなりました。