2017/11/07 - 2017/11/07
sachicoさん
- sachicoさんTOP
平日、早朝に目覚めてから眠れず。。
お布団の中でゴロゴロしてたら、お腹が空いたのと、海が見たいとの思いがつのり。
思い切って出社前に、江ノ島へ海鮮の朝ごはんを食べに行きました!
6:33
都内某所から横浜駅に到着。
土日は人でごった返してるJR横浜駅も、早朝は人が少ないです。横浜駅 駅
ホームで電車を待っていたら、向かいに寝台列車 サンライズが!!
きっと、出雲か瀬戸から夜中走ってきたのでしょう。。憧れる。。
サンライズに出会えるなんてさすが早朝の時間帯です。横浜駅 駅
まあ私が乗るのは、サンライズの横を走ってきた東海道線ですが。
平日の朝の通勤列車ですね。。横浜駅 駅
7:04 JR藤沢駅着
これから江ノ電に乗って、江ノ島へ向かいます!藤沢駅 駅
お、お、江ノ電きてる。
江ノ電は鎌倉からはよく乗りますが、藤沢からは初めてかも。。藤沢駅 駅
07:23 江ノ島駅着
この時間の江ノ電は高校生たちがたくさんいました。
テスト前なのかな、みんな参考書開いてる。
勉強熱心。。江ノ島駅 駅
ああ、雨降ってきた。。
江ノ島駅前にいつもある小鳥ちゃんたち。
江ノ島駅 駅
いつも観光客でいっぱいの江ノ島駅から江ノ島へ行く道も、朝はとても静かです。
江ノ島が見えました!
それにしても、ここは海風が強い。。 -
江ノ島へは渡らず、橋を渡って小田急片瀬江ノ島駅方面へ。
駅へ歩いて行く人たちはみんな通勤ですね。。 -
もう、今日目的のお店の前まできました。
江ノ島が見えます。 -
海が見たかったけど、もう雨と強風で荒れてる。。
朝ごはんを食べるお店はここ「江ノ島小屋」。
朝8時から美味しい海鮮料理がいただけます。
並ぶというクチコミを見たので7時40分には来ましたが、1番乗りでした。
まあ、平日の雨の日なんか江ノ島に遊びに来る人いないよね。。笑
外で待ってたら少し早めに開店してくれました。
お店の人、優しい。江ノ島小屋 グルメ・レストラン
お席は海の見えるテラス席で。
といっても今日はビニールがかかってる。。
ああ、雨なのが残念。。江ノ島小屋 グルメ・レストラン
私が頼んだのは「まかない丼」(1480円)!
どんぶりの上に大きな海苔がかぶさっていてインパクトがある見た目!江ノ島小屋 グルメ・レストラン
海苔を開くと、大きめに切られたなめろうが!
自家製のゴマダレと和えられていて、すでに味がついています。
ゴロッとした魚の切り身と刻まれたキュウリを一緒に食べるご飯は食べ応えあり!美味しい~
付いていた海苔は、ちぎってなめろうとご飯を一緒に巻いたりして食べました♪江ノ島小屋 グルメ・レストラン
3分の2くらい食べたら付け合わせのお出汁をいれて、出汁茶漬け風に♪
お出汁はおかわり自由でした!
お出汁が入ったまかない丼は、朝の体にしみいりました。。江ノ島小屋 グルメ・レストラン
8:35
まかない丼を堪能したら、最寄りの小田急片瀬江ノ島駅へ。 -
そして9時42分に勤務先の東京某所に到着。
10時が始業なので、何食わぬ顔で自分のデスクに着きました。笑
ああ、それしにても、まかない丼美味しかった。。
今度は晴れた日にまた挑戦したいなぁ。。片瀬江ノ島駅 駅
- おだまきさん 2017/12/25 22:03:54
- はじめまして
- ふらりと旅行記を見せて頂き、出勤前にこんな充実した時間があるなんて!と衝撃を受けてしまいました。
こんなにも美味しそうな朝ご飯が食べられた日は、一日頑張れそうな気がします。とっても羨ましいです。